ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ АЗЕРБАЙДЖАН В СТРЕМЛЕНИИ ВОССТАНОВИТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ

ПАШИНЯН_АРУТЮНЯН

Власти Армении провели инаугурацию Президента нелегитимного «НКР» в древнем азербайджанском городе Шуша, сделав это впервые за долгие годы оккупации, осознанно бросив очередной провокационный вызов Азербайджану.

Вполне вероятно, что эта идея принадлежит премьер-министру Армении Николу ПАШИНЯНУ — любителю совершать микро и макро-революции, лично посетившему данное мероприятие.

Расхаживая с довольным видом в маске, хотя его супруга была без нее как и все представители местной власти, ПАШИНЯН разглагольствовал о победе как на парламентских, так и на президентских выборах в «НКР» сил и кандидатов, которые безоговорочно приветствовали «бархатную революцию» в Армении двухлетней давности, выразив лояльность и поддержку новым властям.

Однако есть нюанс: уже бывшего Президента «НКР» Бако СААКЯНА, занимавшего этот пост последние 12 лет, сменил Араик АРУТЮНЯН, который в это же время 10 лет был премьер-министром и год госминистром.

Возникает резонный вопрос, когда внезапно новый глава непризнанного образования вдруг пересмотрел свою политическую ориентацию или сохранил прежнюю, но пока обнадёжил ПАШИНЯНА в верноподданических настроениях. Время все расставит по своим местам и, вполне вероятно, премьер-министра Армении ещё ждут интересные сюрпризы.

Однако пока армяне ликовали МИД Германии заявил, что Берлин не признает законной как оккупацию азербайджанских земель, так и существования на территории Нагорного Карабаха и оккупированных районов Азербайджана т.н. «Нагорно-Карабахской Республики».

Как следствие — признана незаконной деятельность на территории Германии представительства «НКР», возглавляемого Арутюном ГРИГОРЯНОМ. Более того, звания, с помощью которых использующее их лицо создает видимость должностного лица несуществующего государства является уголовно наказуемым деянием.

Помимо этого, 21 мая в Брюсселе комитет по иностранным делам Европейского парламента проголосовал за проект резолюции по рекомендациям Совету Европы, Европейской комиссии и Специальному представителю Евросоюза по политике Евросоюза в отношении стран Восточного партнерства, куда входят Азербайджан и Армения.

«Подтвердить обязательства Евросоюза к суверенитету, территориальной целостности и политической независимости в их международно признанных границах стран Восточного партнерства и поддерживать их усилия полностью принудить/обязать/осуществить эти принципы; подчеркнуть важность единства и солидарности государств-членов в связи с этим», — говорится в документе.

Данная концепция однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, даже не упоминается любимое Арменией право наций на самоопределение, которое по трактовке Венецианской комиссии имеет смысл рассматривать только в контексте автономии в рамках существующего государства.

«Инициативной, активной, сбалансированной внешней политики Армении, в том числе с Евросоюзом, на сегодняшний день не существует, а премьер ПАШИНЯН своими поступками постоянно дает Азербайджану дополнительные аргументы, чтобы он оправдал возможные новые военные действия перед международным сообществом», — объясняет поражение Еревана известный политический деятель Армении Давид ШАХНАЗАРЯН.

В любом случае, принятие данной резолюции, которое должно состояться 18 июня на пленарном заседании, сыграет важную роль в подходе как самого Брюсселя, чей спецпредставитель активно подключился к переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта и теперь будет настаивать на принципе территориальной целостности Азербайджана, так и многих европейских столиц, которые последуют примеру Германии и начнут оказывать давление на представителей «НКР», вынуждая их прекратить свою незаконную деятельность на территории собственных государств.

Источник: телеграм-канал «Кавказский гамбит».

Поделиться в соц. сетях

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ АЗЕРБАЙДЖАН В СТРЕМЛЕНИИ ВОССТАНОВИТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ
0
ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ АЗЕРБАЙДЖАН В СТРЕМЛЕНИИ ВОССТАНОВИТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий