НИКОЛ ПАШИНЯН ВОЗОМНИЛ СЕБЯ НОВЫМ ТИГРАНОМ ВЕЛИКИМ?

НИКОЛ ПАШИНЯН

Выборы т.н. Президента Нагорного Карабаха и инаугурацию победившего на них по результатам второго тура Араика АРУТЮНЯНА стоит рассматривать с позиции внутриполитических процессов в Армении и международной политики нынешнего официального Еревана.

В разрезе первого сейчас принято считать, что премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН разбил таки окончательно своих главных политических противников, последним мощным оплотом которых считался Нагорный Карабах. Речь о т.н. «карабахском клане», лидер которого — бывший Президент Армении Роберт КОЧАРЯН — по-прежнему находится под арестом.

Признанный победителем на не имеющих легитимности выборах т.н. Президента НКР Араик АРУТЮНЯН многие годы занимал высокие посты в де-факто руководстве Нагорного Карабаха, а в молодости принимал участие в военных действиях против Азербайджана, был крупным звеном «карабахского клана».

В истории с политической эквилибристикой АРУТЮНЯНА вспоминается знаменитая фраза Шарля Мориса де ТАЙЛЕРАНА: «Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть».

В этой связи участие в инаугурации Араика АРУТЮНЯНА было крайне необходимо Николу ПАШИНЯНУ для укрепления сильно пошатнувшихся в последнее время собственных позиций в Армении. Победу в НКР праздновал не столько АРУТЮНЯН, сколько сам ПАШИНЯН и упивался своим кажущимся триумфом.

Участие Никола ПАШИНЯНА в торжествах в самопровозглашенной НКР — это попытка продемонстрировать Азербайджану и посредникам в переговорном процессе свою позицию в Карабахском конфликте.

Именно поэтому для усиления эффекта местом проведения был выбран город Шуша, имеющий для вынужденно покинувшей свою Малую родину азербайджанской диаспоры Нагорного Карабаха особое значение.

То есть ПАШИНЯН давал понять Баку, Москве, Нур-Султану и Минску, что теперь он полноправный властелин в Армении и только ему решать, останется Нагорный Карабах самопровозглашенным квазигосударством или войдет в состав возрождаемой Великой Армении.

В пользу последнего — и сделанное накануне заявление АРУТЮНЯНА, повторившего сказанное ранее ПАШИНЯНОМ скандальное: «Арцах (Карабах) — это Армения и точка», являющееся по факту звонкой оплеухой Минской группе ОБСЕ.

Конспирологи выдвигают версию, что провокационное поведение ПАШИНЯНА — в рамках его тайной договоренности с Баку по сдаче части оккупированных территорий. Вернуть по результатам переговоров под контроль Баку даже удерживаемые азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха в условиях, когда подавляющее большинство армян и на Родине, и в диаспорах по всему миру категорически настроены «ни пяди родной земли» — это равносильно поставить крест на своем будущем как политика, а то и подписать самому себе смертный приговор, учитывая позицию армянских радикалов.

Но есть выход — «уступить» позиции в результате «агрессии азербайджанской военщины». Попутно обвинить во всем генералов, подозреваемых в подготовке военного переворота и отправить их в лучшем случае на пенсию. А также увеличить финансирование оборонных статей бюджета и раздать своим людям сверхдоходные подряды.

Поделиться в соц. сетях

НИКОЛ ПАШИНЯН ВОЗОМНИЛ СЕБЯ НОВЫМ ТИГРАНОМ ВЕЛИКИМ?
0
НИКОЛ ПАШИНЯН ВОЗОМНИЛ СЕБЯ НОВЫМ ТИГРАНОМ ВЕЛИКИМ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий