РОССИЮ И ГРУЗИЮ СБЛИЖАЕТ ЭКОНОМИКА

РОССИЯ_ГРУЗИЯ

Власти Грузии пересмотрели действующий контракт с российской компанией «Газпром» и договорились о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%. Об этом во вторник сообщила Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия ТУРНАВА.

«С учетом усиленной конкуренции и того, что в мире цены на нефтепродукты падают, мы сегодня пересмотрели контракт с «Газпромом», что поспособствует снижению цены на газ. Исходя из коммерческой тайны, я не будут называть вам конкретных цифр, однако скажу, что цена на природный газ будет понижена приблизительно на 15%», — приводит слова Натии ТУРНАВА агентство ТАСС.

Политика официальной Москвы после начавшейся с осени 2012 года смены политического курса Тбилиси направлена на восстановление добрососедских отношений с Грузией. Сегодня российский бизнес является одним из основных инвесторов в экономику Грузии, до пандемии CoVID-19 российские граждане в туриндустрии Грузии занимали первое место по численности и времени пребывания.

На втором месте по численности туристов в Грузии — Азербайджан. Однако если туристы из России, как правило, посещали Грузию с недельными турами, то граждане Азербайджана предпочитали поездки на уик-энд, но делали это чаще — сказывается близкое соседство двух стран.

Также «бескрайний» российский рынок постепенно открывается для продукции из Грузии. Сначала это были знаменитые грузинские вина и не менее знаменитая вода «Боржоми». Сейчас к этому добавился уже широкий ассортимент пива, безалкогольных напитков, свежих и консервированных овощей, фруктов и зелени, пользующихся в России неизменно высоким спросом.

Однако нынешнее руководство Грузии неоднородно — в нем по-прежнему немало проводников антироссийских идей Запада и в силу этого нестабилен политический диалог, который ведется, несмотря на так и не восстановленные дипломатические отношения двух стран.

По команде своих заокеанских кураторов прозападная грузинская оппозиция регулярно устраивает в отношении России политические провокации и всячески препятствует развитию диалога. Тем не менее, он ведется и мы видим его результаты.

Изменение цены на поставляемый в Грузию российский газ преследует как экономические, так и в большей степени политические задачи. Российский «Газпром» заинтересован в сохранении транзита через территорию Грузии газа в Армению — для своей дочки «Газпром-Армения». И если ранее Грузия получала за транзит 10% газа для собственных нужд, то с 2017 года получает за это финансовые средства.

В 2019 году стоимость транзита была увеличена, в ответ Грузия возобновила закупки российского газа — порядка 160 млн кубометров в год, что составляет 5% от всего газоимпорта. Т.е. отношения экономически взаимовыгодные.

На фоне обострившейся с США борьбы за газовый рынок Евросоюза Россия вполне логично хочет сохранить, а лучше нарастить свое присутствие на других рынках. В т.ч. на постсоветском пространстве — там, где это возможно.

Азербайджан (SOCAR) является крупнейшим поставщиком природного газа в Грузию. Учитывая особые отношения руководства России и Азербайджана можно быть уверенным в том, что действия Москвы на грузинском направлении ведутся не в ущерб интересам Баку и почти наверняка предварительно согласованы с ним, как со стратегическим партнером в регионе.

Тем более, что пока у Азербайджана, насколько известно, нет свободных дополнительных объемов газа для возрастающих потребностей Грузии. В этой связи Москве и Баку важно не допустить появления других игроков в зоне своих интересов.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЮ И ГРУЗИЮ СБЛИЖАЕТ ЭКОНОМИКА
0
РОССИЮ И ГРУЗИЮ СБЛИЖАЕТ ЭКОНОМИКА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий