МИТАР КОВАЧ: «СЕРБИЯ ОТВЕРГАЕТ ПРИТЯЗАНИЯ АРМЕНИИ НА КАРАБАХ»

МИТАР КОВАЧ

Закупленное за последние годы Азербайджаном вооружение — 100 российских танков Т-90С с последующим опционом еще на 100 единиц, израильские баллистические ракеты LORA, ПТРК «Спайс», система ПВО Barak 8 и т.д. — является лучшими в мире образцами военной техники.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал экс-начальник Управления стратегического планирования Министерства обороны Сербии, генерал-майор в отставке, профессор стратегии в Военной академии Сербии, директор Евразийского форума безопасности Митар КОВАЧ. По его словам, качество этого оружия проверено в ряде вооруженных конфликтов.

«Российские танки, зенитные комплексы и самолеты, израильские системы ПВО и ракеты непременно улучшат обороноспособность и боеготовность азербайджанской армии в борьбе с противником», — добавил Митар КОВАЧ.

Генерал КОВАЧ также отметил, что и Сербия может в меру своих сил оказать помощь в увеличении военной мощи Азербайджана. На сегодняшний день в Сербии производство вооружений и боеприпасов осуществляется большим количеством предприятий, среди которых «Застава оружје», «Милан Благојевић — Наменска», «Прва искра — Наменска», «Први партизан», «Слобода», «Крушик» и другие.

А наличие собственного военно-промышленного комплекса Азербайджана, его разработки по линии снайперских винтовок не могут не вызывать интерес сербских оружейников.

«Пространство для улучшения сотрудничества в области обмена опытом, технологиями для друзей у нас всегда открыто. Есть хорошие возможности для совместного улучшения качества и технических характеристик производимой как Сербией, так и Азербайджаном военной продукции, совместного производства и совместного выхода на новые зарубежные рынки», — подчеркнул Митар КОВАЧ.

Он сообщил, что гордостью сербского ВПК является самоходная гаубица NORA-B52 — лучшая в своем семействе. И универсальные технические характеристики, неприхотливость и надежность эксплуатации делают ее идеальным кандидатом для выполнения задач по поддержке пехоты и взлома укреплений в руках азербайджанской армии. Стоимость одной единицы NORA-B52 составляет около 1 млн евро.

«NORA-B52 может успешно работать во всех климатических условиях от -25 до +55 и на любом рельефе местности. К тому же она очень скорострельная, ее дальнобойность — до 40 км, а повышенная маневренность и высокая степень устойчивости к действию артиллерии и ракет противника делает ее очень грозным оружием в руках артиллериста. Говорю об этом со всей ответственностью, как офицер, всю жизнь прослуживший в артиллерии. При том что стоимость нашей гаубицы на порядок ниже, чем стоимость аналогичных орудий других стран, соответственно, дешевле обслуживание и запчасти. А вопрос того, когда и при каких обстоятельствах NORA-B52 станет предметом контракта между Сербией и Азербайджаном, пусть решают политики», — сказал Митар КОВАЧ.

В заключение беседы он отметил, что политика Белграда в отношении Баку строится на принципах взаимного уважения и взаимной признательности, основанных на уважении территориальной целостности друг друга.

«Сербия помнит и ценит мужественный поступок Азербайджана в отношении самопровозглашеного сепаратистского образования «государство Косово», когда в 2008 году Баку жестко отказал Косово в признании его «независимости». Сербия выражает благодарность за принципиальную позицию в отношении уважения международного права и суверенитета государств. И в ответ на это Сербия будет продолжать поддерживать позицию Азербайджана в конфликте с Арменией. Это хорошая основа для постоянного улучшения и без того хороших отношений между Азербайджаном и Сербией в различных сферах общественной жизни», — резюмировал Митар КОВАЧ.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

МИТАР КОВАЧ: «СЕРБИЯ ОТВЕРГАЕТ ПРИТЯЗАНИЯ АРМЕНИИ НА КАРАБАХ»
0
МИТАР КОВАЧ: «СЕРБИЯ ОТВЕРГАЕТ ПРИТЯЗАНИЯ АРМЕНИИ НА КАРАБАХ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий