ДО ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ COVID-19 ВАЖНО СОХРАНЕНИЕ ЧАСТИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

CoVID-19

Пандемия CoVID-19 стала полной неожиданностью для руководства всех государств. И проверкой их на прочность. Не будем указывать пальцем, но иные лидирующие мировые державы оказались не в состоянии противостоять вирусу и его последствиям. Новостные телевизионные сюжеты оттуда — как хроника апокалипсиса.

Ранее я уже говорил о том, в условиях пандемии отлично показала себя советская система здравоохранения — там, где она была сохранена как базис и глубоко модернизирована с учетом современного уровня развития медицинской техники и фармакологии. Азербайджан — одно из тех государств на постсоветском пространстве, где мудро подошли к советскому наследию, сохранив лучшие его методы и опыт. В т.ч. в здравоохранении.

В сочетании с применением новейших медицинских технологий и способностью руководства страны принимать трудные решения и брать на себя всю полноту ответственности это позволило Азербайджану пройти пик пандемии с минимальными потерями.

Да, нет ничего дороже человеческой жизни и именно это было поставлено во главу угла при принятии антикорокризисых решений. Как показало дальнейшее развитие событий, тактика была выбрана верно и это позволило спасти много жизней. А запас прочности Азербайджана, накопленные финрезервы позволили серьезно смягчить неизбежный удар как по экономике всего государства, так отдельных отраслей и бюджетов азербайджанских домохозяйств.

Официальный Баку прекрасно понимал — без эффективной вакцины коронавирус останется с человечеством и необходимо научиться жить с ним. Государственная система достаточно быстро адаптировалась к работе в условиях пандемии.

С учетом опыта России, близкой по своей структуре, и собственных расчетов была разработана программа поэтапного выхода страны из кризиса, вызванного пандемией CoVID-19. Получившие поддержку со стороны государства предприятия возобновляют свою деятельность, стараясь максимально соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Однако не все граждане, к сожалению, столь же ответственны. И это проблема, к слову, не только Азербайджана. Немало и в России тех, кто считает ослабление карантинных мер сигналом к тому, что CoVID-19 побежден и можно снять защитные маски, нарушать рекомендации по числу людей единовременно находящихся в одном месте и т.д.

И если на рабочем месте за соблюдением этих норм следит руководство предприятий и организаций — кто-то будучи сам ответственным человеком, кто-то под угрозой штрафных санкций, то в выходные дни свободная от контроля работодателя часть граждан массово направляется на долгожданный шопинг, в места отдыха, массово ходят в гости друг к другу, поскольку давно не виделись из-за режима самоизоляции.

Как я заметил выше, вирус никуда не подевался и подобное поведение создает реальную угрозу возникновения новых очагов массового заражения и откату в борьбе с ним.

Просьбы и увещевания не возымели должного эффекта — прислушались к ним лишь самые сознательные. Поэтому и возникла необходимость введения ограничения на передвижение в выходные дни.

Во-первых, это имеет значительный антикоронавирусный эффект: меньше контактов с нарушением санитарно-эпидемиологических правил — меньше новых случаем заражения.

Во-вторых, это воспитательная мера: если перестанете носить защитные маски, соблюдать дистанцию и другие необходимые меры, то ситуация с заболеваемостью выйдет из-под контроля медиков и ради спасения жизней власти будут вынуждены вновь вернуться к практике значительных ограничений.

Иными словами, и в Азербайджане, и в России многое зависит от сознательности самих граждан, т.е. каждого из нас.

Лично для себя я выбор сделал: пока не проводится всеобщая вакцинация населения и потому есть необходимость носить защитную — буду это делать.

Мне совершенно не хочется испытывать неудобства от введения вновь ограничений на работу различных сфер, но главное — становиться свидетелем того, как умирают от последствий коронавируса соседи, коллеги и, что самое ужасное, близкие люди. Будет каждый думать и поступать аналогично — сохраним жизни людей.

Поделиться в соц. сетях

ДО ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ COVID 19 ВАЖНО СОХРАНЕНИЕ ЧАСТИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР
0
ДО ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ COVID 19 ВАЖНО СОХРАНЕНИЕ ЧАСТИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий