ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАША ВЕСОВ СКЛОНЯЕТСЯ В СТОРОНУ АЗЕРБАЙДЖАНА

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

Европейски парламент официально осудил оккупацию Арменией азербайджанских земель. В совместном заявлении представителей структуры открыто указывается о поддержке Минской группы ОБСЕ и их основных принципов, принятых в 2009 году.

Наряду с этим в документе подчеркивает неприемлемость строительства автомагистрали между Арменией и находящимся под ее контролем Нагорным Карабахом, которая пройдет непосредственно через оккупированные Арменией Губадлинский и Джебральский районы Азербайджана.

«В принципе, в рамках «Восточного партнерства» мы поддерживаем проекты, укрепляющие региональное сотрудничество, взаимодействие и связи между людьми. Тем не менее, решение построить эту автомагистраль было принято без согласия официальных властей Азербайджана и в нарушение международного права. Вдобавок, оно могло бы символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилежащих районов», — подчеркивается в заявлении европарламентариев.

Таким образом, Европарламент поддерживает и признает позицию официального Баку и факт оккупации с армянской стороны, адресовав свое заявление непосредственно Еревану.

Важно отметить: и Европейский парламент, и в целом Евросоюз в отношении Карабахского конфликта и государственной принадлежности спорных территорий придерживаются взвешенной позиции, призывая к мирному разрешению конфликта и возвращению вынужденных беженцев.

Откровенно азербайджанофобскую политику последние годы демонстрируют подконтрольные кураторам из США Парламентская ассамблея Совета Европы и сам Совет Европы, а это совершенно иные структуры.

У появления данного заявления со стороны Европарламента, и в этом я соглашусь с рядом моих коллег, могут быть несколько предпосылок.

Во-первых, данным действием нынешнее руководства Армении во главе с Николом ПАШИНЯНОМ не просто саботирует выполнение ранее взятых на себя Ереваном обязательств в рамках соглашений, достигнутых в т.ч. и при посредничестве европейских стран и паневропейских структур.

Это есть демонстративное заявление нового армянского руководства о ничтожности таковых соглашений и что вообще ничего никому не должно и оккупированных территорий Азербайджану возвращать не собирается. Напротив, проводит мероприятия по их инкорпорированию.

Евросоюз, конечно, не считает себя подобным США мировым гегемоном, но мягко скажем «офигивает» от подобного отношения к себе со стороны страны третьего мира, к сонму которых скатилась современная Армения. Постоянно просящая у всех помощи и периодически хамящая благодетелям.

Во-вторых, в отличие от нищенствующей и просящей Армении, соседний Азербайджан интересен ведущим государствам Евросоюза (политикам и бизнесу) как стратегический партнер в регионе.

Здесь и энергетические проекты, и новые транспортные коридоры, и возможность захода через Баку на Каспий, и сотрудничество с Москвой в обход антироссийских санкций.

То есть условная европейская чаша весов априори склоняется в сторону Азербайджана. К тому же это демонстрация определенной независимой от интересов США политики Евросоюза в большой Евразии.

Нельзя забывать факт того, что в трагической Карабахской истории Армения — 100% государство-агрессор. Понятно, что в структурах Евросоюза сидят не святоши и там отчетливо понимают: поддерживать агрессора можно лишь в случае получения за это достойной компенсации, политической или экономической выгоды.

Да и нет никакого резона связываться с нынешней командой Никола ПАШИНЯНА в Ереване, с учетом того, что эти люди там ненадолго.

См. также версию Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАША ВЕСОВ СКЛОНЯЕТСЯ В СТОРОНУ АЗЕРБАЙДЖАНА
0
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАША ВЕСОВ СКЛОНЯЕТСЯ В СТОРОНУ АЗЕРБАЙДЖАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий