ПОСЛЕДСТВИЯ ИДИОТИЗМА ДЛЯ ГРУЗИИ

Грузия

Драйвером роста европейской экономики и фактором значительного усиления обороноспособности стран НАТО безусловно станет новая грузинская космическая программа.

Разрабатываемая в Грузии ракета класса земля-космос, летающая на смеси боржоми «Боржоми» и вина, станет прямым конкурентом американца Илона МАСКА и будет осуществлять практически бесплатные полеты, выводить в околоземное пространство десятки тонн грузов и поможет НАТО разместить в космосе грозное оружие против плохих соседей.

Вероятно, именно так думали грузинские радикалы в прошлом году, устроившие истерику из-за прибытия в Грузию депутата Государственной Думы ФС РФ Сергея ГАВРИЛОВА на межпарламентскую ассамблею Православия.

Только россиянин, в соответствии с протоколом мероприятия, занял место спикера и приготовился к докладу на русском языке, как грузинская оппозиция устроила форменную истерику, спровоцировав в стране беспорядки и экономический кризис.

В адрес российского депутата полетели угрозы физической расправы. Радикалы вышли на улицы с требованием немедленной позорной депортации россиянина, возвращения в страну Михеила СААКАШВИЛИ и отставки силового блока правительства, допустившего хождение по грузинской земле стоп русского депутата.

Со стороны это смотрелось с нескрываемым недоумением. Некогда гостеприимный народ Грузии превратился в агрессивного обиженного подростка с неспровоцированными комплексами.

Однако было бы заблуждением считать, что такая резкая реакция оппозиции и последующие столкновения перед парламентом Грузии, где пострадало более 200 человек — всё это было актом выражения воли грузинского народа.

Отнюдь. И митинг у парламента вечером 20 июня, и попытка его штурма, и заранее подготовленные лозунги направленные на западного зрителя с отличным английским — всё это красочно и однозначно высвечивало кукловодов и их цели.

Растерявшееся руководство Грузии в первые часы кризиса не придумало ничего лучше, чем обвинить во всем россиян, о чем в своей пафосной речи, не выбирая выражений говорила Президент Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ.

Утром следующего дня повсеместно стали отмечаться нападения на российских туристов. Кое –где был введен дискриминационный налог в 20% на обслуживания россиян. В воздухе запахло натуральным фашизмом. Итог был предсказуем и печален.

Пока оболваненные западными эмиссарами грузины убивали экономику и мирную политику своей страны, русский медведь смотрел на это с большим недоумением.

Россия вообще уже давно смотрит на Грузию, как на взбалмошную истерическую женщину, и обычно не реагирует на выпады грузинских политиков.

Но пропустить мимо ушей прямое насилие и дискриминацию в отношении своих граждан Россия не была готова. Ответ из Кремля в Тбилиси поступил молниеносно. Россия закрыла авиасообщение с Грузией и ввела экономические санкции.

Грузинское руководство обратилось за помощью к калькулятору и тот, после длительных мучений выдал правду — экономика за считанные часы лишилась более чем 300 млн долларов прямыми потерями. Косвенные потери оценивались в сумму более 1 млрд долларов. Стало понятно, что необходимо как-то замять ситуацию.

Грузинское руководство спешно организовало скрытые от посторонних глаз переговоры с Москвой. Основной посыл переговоров заключался в попытке Грузии отыграть ситуацию назад. Грузины настаивали, что закрытие туризма не пойдет на пользу самой России, и что они готовы сдать назад, подавить агрессивные выпады в адрес россиян, в обмен на гарантии возобновления авиационного сообщения.

Россия слушала молча и без особого энтузиазма. Экономике россиян совершенно ни к чему кормить Грузию, да ещё и ту Грузию, в которой не обеспечена безопасность их граждан.

Да и собственные курорты наполнять выгоднее, чем дарить деньги Грузии. Ровно поэтому Россия требовала от Грузии более вменяемого поведения, чем та могла предложить. И вполне возможно, что стороны в итоге бы пришли к компромиссу, но 7 июля в прямом эфире журналист Георгий ГАБУНИЯ в нецензурных выражениях обратился к Президенту России Владимиру ПУТИНУ, неподобающим для мужчины образом оскорбив его покойных родителей.

Это выступление повергло в шок не только россиян, но жителей всего Кавказа. Отвратительное, подлое, за гранью человеческой морали выступление высветило глубокую болезнь грузинского общества. Грузины пытались оправдаться, но их уже не слушали.

В довершении всего, комментируя ситуацию, Президент Грузии в попытке извиниться вновь обвинила во внутреннем кризисе Россию, чем поставила точку в возможности быстрого урегулирования конфликта.

Прошёл год. Что в сухом остатке получила Россия и Грузия? Российский туризм в Грузию сократился в 10 раз. Россияне опасаются лететь в Грузию, несмотря на традиционную любовь к этой стране, её культуре, её пляжам и её кухне.

Как отмечалось выше, прямые потери экономики Грузии составили более 300 млн долларов. Это те деньги, которые не приехали с россиянами. Косвенные потери стали ещё более значительными. Огромное число заведений сферы услуг закрылось.

Резко упала доля российских инвестиций в стройкомплекс страны, в это же время возросли безработица и просрочка по кредитам, так как многие грузины покупали жилье под сдачу в аренду россиянам в ипотеку, схожим образом поступали и бизнесмены, вкладывавшие кредитные средства в свое развитие, в расчёте на россиян и российский рынок. Добавим сюда проблему коронавируса, и картина станет совсем не красивой.

Для стран Евросоюза и НАТО, ради которых и был организован весь прошлогодний шабаш, Грузия так и осталась непонятной взбалмошной страной, с бывшим президентом-уголовником, и недоговороспособными элитами.

Усилиями правительства, радикалов и одного журналиста-выродка вся Грузия погрузилась в депрессию.

Что касается России, то она и не заметила выпадения Грузии из своей экономической жизни. Россияне с удовольствием переориентировались на отдых внутри своей страны, они стали чаще приезжать в Азербайджан и Армению, где чувствуют себя абсолютно комфортно и безопасно. А российские политики не обращают внимания на само существование Тбилиси.

Абсолютно очевидно, что Москва прекратила какое-то эмоциональное отношение к Тбилиси и действует исключительно прагматично, с учетом своих национальных интересов. Общество уже не давит на руководство страны «любовью» к задушевным мужским песнопениям грузин, а сами грузины становятся в России некомфортной экзотикой.

Нужно ли всё это Грузии? Выгодно ли это всё грузинскому народу? Ответы очевидны. Не нужно. Не выгодно. Но они сами выбрали такой путь и теперь вынуждены собирать плоды из брошенных ими ранее в землю семян.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для PolitRUS.com.

Фото:  Шахвелад АЙВАЗОВ, AP.

Поделиться в соц. сетях

ПОСЛЕДСТВИЯ ИДИОТИЗМА ДЛЯ ГРУЗИИ
0
ПОСЛЕДСТВИЯ ИДИОТИЗМА ДЛЯ ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий