ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН СИЛЬНО РИСКУЕТ, ПЕРЕЙДЯ В ДИАЛОГЕ С КРЕМЛЕМ НА ЯЗЫК ШАНТАЖА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН СИЛЬНО РИСКУЕТ, ПЕРЕЙДЯ В ДИАЛОГЕ С КРЕМЛЕМ НА ЯЗЫК ШАНТАЖА»В Армении все чаще стали озвучиваться тезисы о необходимости пересмотра военного соглашения с Россией, которое приведет к выводу российской 102-й военной базы из страны.

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик ЦАРУКЯН в связи с этим заявил, что действующие власти губят Армению. По его мнению, вывод базы из Армении может стоить этой стране государственности.

Насколько реальна перспектива вывода российской базы из Армении и какие последствия это может иметь? На эти вопросы в беседе с корреспондентом Axar.az ответил российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По его словам, разговоры о необходимости вывода 102-й российской военной базы активно ведутся в Армении с момента прихода к власти Никола ПАШИНЯНА, хотя звучали они и ранее, например после трагедии в Гюмри в 2015 году или когда экс-президент Серж САРГСЯН и его близкие хотели получить от Москвы дополнительное щедрое финансирование под видом кредитования и прибегали для этого к шантажу, в т.ч. организовывая антироссийские протесты.

«С одной стороны, в политике Никола ПАШИНЯНА мы видим много повторяющегося из политики Михеила СААКАШВИЛИ, когда тот при схожей ситуации также захватил власть в Грузии, а затем пытался ее узурпировать. Можно предположить, что нынешний официальный Ереван работает по старым методичкам для Тбилиси и курируют его те же самые кукловоды из-за океана. С другой стороны, есть и различия. В том числе и в вопросе пребывания российских военных. Понятно, что Западом поставлена задача изгнать 102-ю российскую военную базу из Армении с той целью, чтобы ей на смену зашли части подразделения НАТО или, скорее, непосредственно военные США», — отметил Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт посчитал важным отметить, что сам премьер-министр Никол ПАШИНЯН ни разу публично не высказывался в поддержку идей об уходе российских военных и даже официально посещал 102-ю базу в Гюмри.

«Есть основание предполагать: и сам ПАШИНЯН, и большинство политиков в Ереване здраво осознают, что если ситуация в отношениях с Москвой накалится настолько, что на повестке реально будет вопрос ухода российских военных из Гюмри, то можно будет сразу не только распрощаться со всеми захваченными азербайджанскими землями, но и лишиться даже части формально своих. Почти наверняка Баку станет прорубать жизненно необходимый наземный коридор к Нахчывану, и в Ереване многократ пожалеют о том, что ранее наотрез отказывались от обсуждения предлагаемых посредниками вариантов обмена территориями для его мирного создания», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Именно Нахчыван, по словам российского эксперта, назывался одним из возможных мест передислокации 102-й российской военной базы, если нынешнее марионеточное руководство Армении «окончательно лишится рассудка и превратит страну в еще одну заморскую колонию США, а сограждан — в туземцев, которых не жалко».

Однако подобное развитие ситуации, по мнению собеседника Axar.az, выглядит пока маловероятным.

«Куда реалистичнее, что ПАШИНЯН продолжает использовать успешно зарекомендовавший себя при САРГСЯНЕ метод шантажа Москвы с целью получения от нее дополнительных финансов. Не секрет, что социально-экономическое положение Армении критично, фактически это государство-банкрот. Бросаемых Западом «крошек» не хватает даже для коррупционных схем супруги премьера, уже получившей прозвище «главной прачки Армении». Олигархи один за другим переходят в оппозицию, в том числе и по причине непомерной алчности госпожи АКОПЯН. Хамское поведение окружения ПАШИНЯНА в адрес Москвы — очевидно, с его подачи — не позволяет премьеру Армении надеяться на добрые жесты с ее стороны по спасению экономики Армении и сохранению самого ПАШИНЯНА у власти. Вот и выбран метод шантажа: или заключается новый договор о военном сотрудничество на условиях Еревана, или «добро пожаловать на выход». Совершенно не факт, что удавалось САРГСЯНУ (и за его спиной КОЧАРЯНУ) будет позволено ПАШИНЯНУ. Что-то подсказывает крайнюю опасность лично для ПАШИНЯНА затеянной им игры с Кремлем», — заключил российский политолог.

Али МАМЕДОВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН СИЛЬНО РИСКУЕТ, ПЕРЕЙДЯ В ДИАЛОГЕ С КРЕМЛЕМ НА ЯЗЫК ШАНТАЖА»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН СИЛЬНО РИСКУЕТ, ПЕРЕЙДЯ В ДИАЛОГЕ С КРЕМЛЕМ НА ЯЗЫК ШАНТАЖА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий