УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С НАТО УГЛУБИТ ОБНИЩАНИЕ ГРУЗИИ

⨀

Мировой кризис, вызванный коронавирусом, в первую очередь затрагивает малые и слабые экономики, включая Грузию. — Это аксиома.

Мы уже видим, как напряженная социальная ситуация в стране, которая ориентирована в основном на туризм и другие отрасли которой остаются неразвитыми.

На этом фоне оборонный бюджет Грузии продолжает расти. В этом году на военные расходы  было заложено 880 млн лари. Львиная доля средств направляется на сотрудничество с НАТО.

Представьте себе, чего можно было бы достичь с 880 млн лари при правильном планировании для возрождения сельского хозяйства, создания новых перерабатывающих предприятий, предоставления небольших кредитов фермерам, возвращение в агрооборот необрабатываемых земель, развитие ирригационной инфраструктуры и многого другого.

Конечно, стране, которая имеет проблемы с границами, необходимы определенные расходы на оборону. Однако в сравнении с масштабами Грузии, огромный военный бюджет в меньшей степени отвечает ее национальным интересам, он не направлен на решение стоящих перед страной проблем.

Грузия выделяет на военные нужды столько, словно это развитая европейская страна, а не маленькая республика на Южном Кавказе, с находящейся в глубоком кризисе экономикой.

Всем известно, что самые большие затраты Министерства обороны Грузии — на содержание связанных с НАТО департаментов, на участие в программах НАТО. Это требование самого Североатлантического альянса, которое Тбилиси обязан неукоснительно исполнять.

На фоне жесткой политики Президента США Дональда ТРАМПА в отношении финансирования НАТО, возрастают расходы других участником Североатлантического альянса, а также тех стран, которых много лет «кормят» обещаниями вступления.

Грузия все больше тратит свои скудные ресурсы на оборону, включая программы партнерства с НАТО. При этом Ираклий ГАРИБАШВИЛИ должен помнить, что он является Министром обороны бедной страны. Он должен экономить деньги и использовать их максимально эффективно для решения стоящих перед страной проблем.

Как многим уже очевидно, углубление сотрудничества с НАТО на протяжении стольких лет ничего не дает. Наоборот, чем больше Грузия тратит на оборону, тем менее сильной она является в регионе.

Очевидно и то, что только те государства на постсоветском пространстве, кто смог выстроить конструктивный партнерский диалог с Россией, оказались в итоге дальновиднее и сильнее.

За примерами ходить далеко не нужно — соседний Азербайджан, который блокирует путь к нашим святыням (спор о принадлежности монастырей Чичхитури и Удабно, входящих в монастырский комплекс Давид-Гареджи — Прим.) и в тоже время в значительной степени контролирует энергетический рынок нашей страны. Азербайджанская SOCAR является самой привилегированной компанией в Грузии.

Если бы НАТО поддержало Грузию в данном конфликте и ряде других, мы бы приветствовали такое сотрудничество. К сожалению, НАТО — это не помощь грузинскому народу, а средство контроля над нашим государством и его политикой. И об этом мы говорим без маскировки, чтобы все понимали от начала до конца.

По материалам Newsfront-Georgia.

Поделиться в соц. сетях

УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С НАТО УГЛУБИТ ОБНИЩАНИЕ ГРУЗИИ
0
УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С НАТО УГЛУБИТ ОБНИЩАНИЕ ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий