«ГАЗОВАЯ ОПЕК» РОССИИ ПЕРЕФОРМАТИРУЕТ МИРОВОЙ РЫНОК «ГОЛУБОГО ТОПЛИВА»

Алексей АНПИЛОГОВ

Попытки России создать «газовую ОПЕК» могут оказаться успешными именно сейчас, когда рынок газа в критическом состоянии. Такое мнение в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» озвучил эксперт Алексей АНПИЛОГОВ.

Россия планирует заключить с ведущими мировыми добытчиками газа глобальную сделку и создать организацию по примеру нефтяной ОПЕК — Организации стран-экспортеров нефти.

Эту идею прорабатывают Министр энергетики Александр НОВАК и его заместитель Анатолий ЯНОВСКИЙ. Оба они в последнее время говорили о необходимости обеспечения стабильности на мировом газовом рынке. Министр убежден: главная причина сегодняшнего хаоса — отсутствие регулятора.

Идея Москвы — договориться о создании единого координирующего органа с газодобытчиками, чтобы по примеру нефтяной ОПЕК контролировать рынок.

В первую очередь для нормализации ситуации с ценами на топливо. Сейчас они рекордно низкие, а в целом обстановка на газовом рынке характеризуется как катастрофическая. Спрос упал на фоне пандемии коронавируса, подземные хранилища близки к переполнению, а сделки по покупке беспрецедентно дешевые.

«Идея создать «газовую ОПЕК» регулярно поднимается последние десять лет, но пока не приводила к заметным результатам. Ведь нефть благодаря танкерам и дешевой перевозке стала продуктом мировым, а газ довольно долго был лишь региональным товаром. То есть страны-производители по трубопроводам поставляли энергоноситель в соседние государства. И сама система газопроводов ограничивала поставки отдельными регионами. Все изменилось, когда появилась технология сжижения природного газа с возможностью поставки танкерами-газовозами через океаны. Первым крупным игроком, построившим флот таких судов, стал Катар, конкуренцию ему составили США, Австралия. Активно выходит на этот рынок и Россия. Газ также стал мировым товаром, а этот факт перебалансировал цены и товарные схемы. В итоге мир пришел к нынешней неприятной ситуации — цена газа минимальная и не похоже, что в перспективе будет расти», — комментирует ситуацию Алексей АНПИЛОГОВ.

Конкурентные преимущества в добыче у России

Одним из вариантов создания регулирующего органа рассматривается трансформация уже существующего — Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), возглавляемого россиянином Юрием СЕНТЮРИНЫМ. Предполагается, что в новом качестве он будет наделен полномочиями определять общую для нескольких стран политику в сфере добычи и продажи газа.

Ранее СЕНТЮРИН заявлял, что ФСЭГ выступает в поддержку механизмов стабильности на газовых рынках и может стать координационной площадкой по выработке мер и договоренностей.

Аналитики Bank of America отмечали: в конце мая цена на британском хабе NBP достигла 8 фунтов за 1 млн британских термических единиц. Такого не было с момента начала торговли фьючерсами в 1997 году. С тех пор цены подросли до 14 фунтов, однако их восстановление в ближайшие месяцы остается под вопросом.

«Россия открыла сразу несколько проектов по производству СПГ в Арктике, и они имеют серьезное преимущество — себестоимость производства газа на них очень мала. Это знаменитые «Ямал-СПГ» и «Арктик-СПГ». Гораздо дешевле сжижать газ с базовой температуры –40 градусов, чем +40, как в других странах. Плюс сама добыча на Сеноманских залежах очень простая и дешевая. Другим странам приходится куда сложнее. Так что преимущества России в этом неоспоримы. Потому инициативы России по созданию единого регулятора и общих правил игры в целом логична. Ведь на рынке с высокими ценами заработают все, а Россия на нем же получит сверхприбыли. Но там, где цены низкие, Россия будет зарабатывать по-прежнему, но меньше, а остальные добытчики будут нести убытки. Именно это сейчас и происходит — с Россией по себестоимости газа может соперничать только Катар, а Австралия и США добывают газ себе в убыток, разоряя компании», — подчеркивает Алексей АНПИЛОГОВ.

Сложности сыграют на пользу «газовой ОПЕК»

К началу июля хранилища газа стран Евросоюза были заполнены почти на 80% и при текущих уровнях закачки — в среднем 317 млн кубов в сутки — свободное место в них закончится к середине августа. Это автоматически вызовет обвальное падение цен на «голубое топливо», сопоставимое с мартовским крахом нефтяных котировок.

Глобальная газовая конъюнктура сегодня даже хуже, чем на нефтяном рынке, разбалансировка происходит и в Европе, и в России, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дешевый СПГ приводит к тому, что доля трубопроводного газа в основном из России постепенно снижается, а цены на него падают. Этот фактор говорит в пользу создания единого регулятора и выработки общих правил игры.

С другой стороны, экспортеры газа гораздо более разобщены, чем участники нефтяной ОПЕК, так что и договориться будет куда сложнее. Поставщики могут просто не согласиться снизить поставки для повышения мировых цен на энергоноситель.

«Вопрос договоренностей по газу всегда считался сложным. США наверняка отвергнут любые переговоры и предложенные альянсы, предпочтя играть по своим правилам. Однако если с другими игроками мирового рынка России все же удастся договориться о «газовой ОПЕК», то Штаты вынуждены будут принять наличие этого союза в качестве глобального конкурента. Момент для предложения Москва выбрала не случайно. Сейчас, пока Россия зарабатывает, а остальные работают в убыток, та же Австралия и ряд других игроков, включая Катар, могут всерьез задуматься о перспективах создания картеля. Он был не нужен при высоких ценах, но сейчас мировой рынок нужно уже спасать. И есть вероятность, что Москве все же удастся создать альянс по примеру того, как она основала ОПЕК+ на нефтяном рынке», — заключает Алексей АНПИЛОГОВ.

Максим БУТ, «Экономика сегодня».

Поделиться в соц. сетях

«ГАЗОВАЯ ОПЕК» РОССИИ ПЕРЕФОРМАТИРУЕТ МИРОВОЙ РЫНОК «ГОЛУБОГО ТОПЛИВА»
0
«ГАЗОВАЯ ОПЕК» РОССИИ ПЕРЕФОРМАТИРУЕТ МИРОВОЙ РЫНОК «ГОЛУБОГО ТОПЛИВА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий