ПЕРВАЯ МИРОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА В РАЗГАРЕ ПО ВИНЕ США

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА В РАЗГАРЕ ПО ВИНЕ СШАНа постсоветском пространстве за почти 30 лет новейшей истории сооружены и активно ведут исследования десятки военных биолабораторий США.

Можно долго рассуждать о мерах национального контроля и степенях защищенности биолабораторий США на просторах СНГ, и даже демонстрировать журналистам отдельные стерильные секторы американских центров.

Но при этом можно достаточно серьезно утверждать: угроза масштабной биологической войны в Евразии вполне реальна.

Скандально известный Центр Лугара в Грузии является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы Соединенных Штатов на территории бывшего Союза. Военное ведомство Соединенных Штатов системно изучает влияние новых и мутировавших вирусов в каждом конкретном регионе: Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Молдове, Украине.

Развитие военно-биологических лабораторий США продолжается и где может появиться очередная «мирная» биолаборатория мы можем только предполагать.

В соответствии с законодательством США, исследования в области создания биологического оружия санкционируются американским правительством, причем, участники подобных проектов освобождены от уголовной ответственности. Так что под видом медицинских экспериментов военные американские биологи и вирусологи совершенно безнаказанно ведут подготовку к бактериологической войне.

Стоит напомнить, что в главе 8 Римского статута Международного уголовного суда определяются биологические эксперименты как военные преступления. Однако Соединенные Штаты не являются участниками данного международного договора и не могут быть привлечены к ответственности за военные преступления. Приведу несколько фактов.

Американские официальные лица нередко переходят в информационную контратаку, обвиняя Москву в распространении необоснованной паники и клеветы.

Как пример: в мае 2020 года посол США в Грузии Келли ДЕГНАН на брифинге, посвященном деятельности Центра Лугара в период короновирусной пандемии, высказала озабоченность «российской дезинформацией» в процессе борьбы всего мира против вируса и назвала «лживыми» и «безответственными» нападки на лабораторию Лугара.

По её словам, грузинские эксперты «отлично» работают по диагностике и тестированию, направляют Правительству Грузии и общественности «важные и точные рекомендации».

«Критические и «клеветнические» заявления России о деятельности лаборатории в грузинском центре имени Ричарда ЛУГАРА абсолютно неприемлемы», — вторит ей Президент Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ.

Также в мае 2020 года представители оппозиционной украинской партии «Оппозиционная партия — За жизнь» (ОПЗЖ) обратились в ООН с жалобой на незаконную деятельность американских биолабораторий на территории Украины.

Представлены факты, что в данных лабораториях незаконно ведутся работы со штаммами опасных инфекционных заболеваний.

После того, как этот запрос был растиражирован украинскими СМИ, ответ на него дали в посольстве США. В нём предсказуемо утверждалось, что данные, изложенные в запросе «Оппозиционной платформы», являются российской дезинформацией.

Озабочены биологической активностью США и зарубежные специалисты. В частности, немецкие и французские специалисты в областях микробиологии и эволюционной генетики также подозревают Пентагон в разработке новых видов биологического оружия.

Статья ученых в журнале Science опубликована 5 октября 2018 года под красноречивым заголовком «Сельскохозяйственные исследования, или новая система биологического оружия?». Тут уж точно трудно заподозрить зарубежных биологов в предвзятости и пророссийских интересах.

Немного углубимся в историю обозначенного вопроса. В частности, хочу напомнить о прошедшей в октябре 2018 года пресс-конференции в Минобороны России. Из раскрытых на брифинге документов следует, что в списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, предающихся кровососущими насекомыми.

Особый интерес военных ученых США вызывают атипичные формы чумы, причём по принципу «чем атипичнее, тем лучше». Поиск таких возбудителей проводится в очагах по всей Грузии, в том числе в непосредственной близости у границы с Россией.

Как свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), происходит смещение ареала различных видов комара, ранее встречавшихся только в южных странах, в том числе из Грузии на территорию ряда субъектов Российской Федерации.

По информации Роспотребнадзора, распространение клещей также стало причиной вспышек Крымской-Конго геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области. Нетипичная динамика расширения ареала переносчиков заставляет обратить внимание на разработку американцами технических средств доставки и применения биологического оружия.

Так, бывшим руководителем Госбезопасности Грузии Игорем ГЕОРГАДЗЕ в открытых источниках был продемонстрирован выданный Агентством США по патентам и товарным знакам патент № 8967029 на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе.

В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА В РАЗГАРЕ ПО ВИНЕ США

Уже упомянутая бактериологическая лаборатория Лугара регулярно проводит над людьми биологические эксперименты, в ходе которых уже умерло 73 человека! Это также стало известно из расследования Игоря ГЕОРГАДЗЕ.

Аргументировано, с предоставлением реальных документов широкой публике стало известно, что в декабре 2015 года после якобы лечения гепатита С в лаборатории умерли 30 человек, в апреле и августе 2016-го погибли, соответственно, еще 30 и 13 человек.

В графе о причинах смерти указано «неизвестно», так как под нажимом американских покровителей расследования не проводились. При этом в отчетах не указаны имена жертв, только присвоенные номера с датами рождения и половой принадлежностью.

Опять стоит напомнить тот факт, что подобные эксперименты не регулируются в рамках международных обязательств Вашингтона о запрещении биологического и токсинного оружия.

Финансирование этой деятельности в период с 2017 по 2019 годы составило около 1 млрд долларов, причем только в 2019 году в соответствии с бюджетным запросом администрации США на реализацию научно-исследовательских и военно-технических проектов было выделено более 197 млн долларов.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь КИРИЛЛОВ подробно и аргументировано раскрыл факт, что в рамках проекта «Дженографик» американскими компаниями был осуществлен сбор клинического материала моноэтносов Северного Кавказа, Дальнего Востока и Уральского региона.

«Угрозу безопасности России представляет сбор и вывоз за рубеж с незаявленными целями биологических материалов российских граждан. В соответствии с данными федеральной контрактной системы США по заказу ВВС в 2016 году была предпринята попытка сбора синовиальных тканей россиян. Хотелось бы задать вопрос, с какими целями ВВС США планировали эти работы?» — сообщил на брифинге Игорь КИРИЛЛОВ.

Изучив информацию в открытых зарубежных интернет-ресурсах, можно убедиться: данная проблема действительно существует и широко обсуждается экспертами.

Из этих источников стало известно, что в соответствии с данными федеральной контрактной системы США по заказу Военно-воздушных сил в 2016 году была предпринята попытка сбора синовиальных тканей россиян.

Учебное авиационное командование американских ВВС опубликовало контракт на покупку образцов РНК — живых тканей россиян европеоидной расы. Соответствующий тендер был размещён на сайте государственных закупок США.

Потенциальный поставщик при передаче образцов в распоряжение Учебного авиационного командования должен также предоставить информацию о состоянии здоровья доноров. Пентагон нуждается в образцах молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и синовиальной жидкости, обеспечивающей подвижность суставов.

Для потенциальных поставщиков образцов ВВС США прописали ряд требований: «Все свежезамороженные образцы синовиальной ткани и РНК должны поступать от нормальных доноров без травм опорно-двигательного аппарата. Образцы синовиальной ткани и РНК могут не соответствовать друг другу, то есть поступать от различных доноров. Все образцы синовиальной ткани и РНК должны поступать от людей с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатит B, гепатит и сифилис», — «AllNormalHumanFreshFrozen (FF) SynovialTissueandNormalHumanRibonucleicAcid (RNA) samplesmustbeRussian / Caucasianoriginreadsthecontractstechnicalspecifications. «All FF Synovial tissue and RNA samples must come from normal donors, who have no musculoskeletal injuries. This shall be confirmed by pathology. All FF synovial tissue must have a weight greater than or at a minimum of 0.25 grams. «All RNA samples must be frozen. Synovial Tissues and RNA samples can be unmatched, meaning from different donors. All Synovial Tissue and RNA samples must be HIV, HBV, HCV and syphilis negative».

Образцы должны быть доставлены на базу Военно-воздушных сил США в Леклэнде (Сан-Антонио, Техас) в течение десяти дней после получения подрядчиком денег.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА В РАЗГАРЕ ПО ВИНЕ США

Данным тендером заинтересовалась американская медицинская клиника ProteoGenex, которая находится в городе Калвер-Сити (Калифорния). На сайте организации говорится, что она специализируется на сборе человеческих тканей, в том числе РНК, которая извлекается из крови донора.

Также отмечается, что в распоряжении ProteoGenex имеются 200 тысяч различных образцов биоматериала. У компании есть представительство в Москве (единственный зарубежный филиал фирмы) — «Лаборатория биоресурсов».

В открытых источниках указано, что организация занимается «подбором и исследованием образцов для научных медицинских проектов». Возникает вопрос: в чьих интересах собираются данные образцы?

Отмечу, что подобная проблема возникла не вчера. Достоверно известно, что иностранцы начали собирать биологические образцы граждан России еще в 90-е годы. Масштабный международный проект США «Геном человека» стартовал в России в начале 90-х годов и завершился в 2003 году.

На мой взгляд, сбор и вывоз за рубеж с незаявленными целями биологических материалов российских граждан является одной из основных угроз национальной безопасности России сегодня.

Несколько лет назад, в частности, на заседании Совета по правам человека при Президенте России Владимир ПУТИН отреагировал на данную проблему: «…вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем, по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос — вот это зачем делается?».

Российский лидер добавил, что такая деятельность ведется «целенаправленно и профессионально»: «Мы такой вот объект очень большого интереса».

В сегодняшнем мире, где фактически идет непрерывная война на уничтожение, этот вопрос, действительно, имеет колоссальное значение.

Сбор биологических материалов российских граждан — это скрупулёзная и системная работа военного ведомства США над созданием запрограммированного биологического оружия нового поколения.

Необходимо подчеркнуть, что для обеспечения защищённости проживающих на территории России и сопредельных союзных государств граждан, мы должны осознать, что инфекции не имеют границ.

Поэтому для того, чтобы избавить себя от угрозы массовой эпидемии и иных негативных последствий, странам постсоветского пространства необходимо приложить совместные и согласованные усилия для принятия Концепции по биологической безопасности, включающей в себя:

  • положение об исключении деятельности военных биологов третьих стран на их территориях;
  • проведение под эгидой ООН мониторинга деятельности действующих биолабораторий на соответствие международной конвенции о контроле и нераспространении биологического и токсического оружия;
  • законодательные нормы, закрепляющие намерения совместного противодействия потенциальным угрозам.

Между тем, наличие двусторонних противоречий между странами — членами ОДКБ вряд ли содействует эффективной подготовке к коллективному противостоянию внешним угрозам. Этот вопрос требует кропотливой работы над преодолением разногласий.

Руслан ТЕМИРБУЛАТОВ, специально для PolitRUS.com.

Об авторе: кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений по странам СНГ. Возглавлял полномочное представительство Республики Татарстан в Казахстане. Курировал абхазское направление в Управлении Президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Поделиться в соц. сетях

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА В РАЗГАРЕ ПО ВИНЕ США
0
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА В РАЗГАРЕ ПО ВИНЕ США

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий