ВИТАЛИЙ АРЬКОВ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕДАЧИ НАГОРНОГО КАРАБАХА ПОД ПРОТЕКТОРАТ ООН

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард ХОГЛАНД в интервью «Голосу Америки» выступил с сенсационным предложением — передать Нагорный Карабах под протекторат ООН.

Насколько реально это предложение и как это может сказаться на урегулировании данного конфликта? С этим вопросом корреспондент агентства Axar.az обратился к российскому политологу, основателю и руководителю экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталию АРЬКОВУ.

По словам собеседника агентства, с тем же успехом Нагорный Карабах можно временно передать под протекторат самой Минской группы ОБСЕ:

— В принципе, как промежуточный вариант это можно было бы рассматривать при соблюдении нескольких условий.

Первое. Возвращение без каких-либо условий под контроль Баку оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха с возможным сохранением «коридора» для наземного сообщения региона с Арменией.

Второе. Вывод с территории региона всех военнослужащих Армении и его полная демилитаризация. Для обеспечения правопорядка в регион вводятся «голубые каски» ООН или миротворцы из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В первую очередь, конечно, речь о России как гаранте стабильности в регионе.

Третье. Возможность возвращения в регион вынужденно его покинувших представителей азербайджанской общины Карабаха и их потомков. С одновременным решением вопроса о компенсации утраченного имущества. Этот аспект ранее я поднимал в интервью вашему изданию.

Четвертое. Также ранее поднимал данную тему — упразднение т.н. Президента и Парламента самопровозглашенной НКР, создание временной администрации, где паритетно будут представлены делегаты от азербайджанской и армянской общин Карабаха.

Пятое. Принятие в Конституцию Азербайджанской Республики изменений об особом статусе Нагорного Карабаха — Автономная область и обеспечение гарантий для решивших остаться и мирно проживать там представителей армянской общины по школьному образованию, в т.ч. на родном языке, дублированию на него официальных документов, изданию СМИ на родном языке.

Думается, Азербайджан может пойти и на другие шаги доброй воли при решении карабахского вопроса: со стороны как официального Баку, так и гражданского общества видна готовность к этому.

Однако мы не видим даже малейшего стремления к разрешению конфликта и возвращению оккупированных земель со стороны нынешнего руководства Армении в лице Никола ПАШИНЯНА и его окружения.

Напротив, наблюдаемое сегодня свидетельствует о намеренном разжигании этими людьми новой кровопролитной войны и попытках захватить новые территории.

Источник: Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕДАЧИ НАГОРНОГО КАРАБАХА ПОД ПРОТЕКТОРАТ ООН
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕДАЧИ НАГОРНОГО КАРАБАХА ПОД ПРОТЕКТОРАТ ООН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий