ПРАГМАТИЗАЦИЯ 2.0

ПРАГМАТИЗАЦИЯ 2.0Власти России приступили к новому этапу реализации комплекса мероприятий по экономической прагматизации.

Элиты национализировали с 2013 года. Теперь нормы о «национализации» элит закреплены в конституции. Майдан, который так ожидали с 2014 года в Москве, не состоялся.

«Национализацию» в экономике начали осуществлять тоже в 2013 году, когда был введён утилизационный сбор, позволивший властям создать инструмент специнвестконтрактов (СПИК) с помощью которых иностранные компании мягко принуждаются к локализации производства в России.

В 2014 году в качестве инструмента были использованы контрсанкции, с помощью которых внутренний рынок продовольствия очистили от европейского импорта.

Затем началась череда налоговых манёвров: в нефтяной отрасли (2018 год), в виноделии и виноградарстве (2019 год), IT (2020 год), газохимии (2020 год).

Для инвесторов приняли СЗПК — закон о защите и поощрении инвестиций в России, который даёт им широкий набор льгот и гарантирует неизменность условий хозяйствования.

Параллельно происходила прагматизация внешней политики: власть осознала действенность санкционного механизма (в ГосДуму подан законопроект об расширении применения экономических санкций) и провела его первичную обкатку на Украине.

Изменился экономический подход к Беларуси, который с конца 2018 года можно описать формулой «нет субсидий без интеграции».

Теперь пришла очередь «национализации» капиталов. В 2002 году Владимир ПУТИН произнёс: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства».

В 2018 году бегать по судам начали Олег ДЕРИПАСКА и Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ, в том же году власть создала две офшорных зоны. Неделю назад, 3 августа 2020 года, начат процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром. — С 1 января 2021 года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр будут облагаться 15% налогом.

На очереди — «национализация» людей. Автор неоднократно писал, что Россия не заинтересована в привлечении трудовых мигрантов, которые рассматриваются как канал вывоза денег из страны.

В 2015 году в России был введены трудовые патенты для мигрантов, а последние несколько лет идёт непрерывный процесс ужесточения правил трудоустройства для трудовых мигрантов при параллельной либерализации процедуры вступления в российское гражданство.

Прагматичной России не нужны трудовые мигранты, ей нужны новые граждане.

И вот 3 августа началось обсуждение необходимости ужесточения процедуры въезда трудовых мигрантов — от работодателей, вероятно, начнут требовать «недвусмысленного подтверждения трудоустройства мигранта».

Таким образом, за 7 лет (с 2013 года) российская бюрократия — за 1,5 думских и 1,2 президентских политических цикла — существенно изменила образ мышления и открыла для себя новые экономические инструменты.

Соседям России в данном случае нужно понимать, что:

  • Тренд на прагматизацию будет продолжен, остановить его не выйдет, откатить изменения уже невозможно. Единственный способ сохранить те выгоды, которые ранее казались незыблемыми, — интегрироваться. Белорусские элиты отказываются понимать и принимать данный факт. Власти Узбекистана наоборот его поняли и находятся в процессе принятия.
  • Трендом 2020/21 гг. будет усиление социальной роли государства: оно будет всё активнее перераспределять деньги внутри страны, бороться с их утечкой за границу и зарабатывать на тех, кто всё же будет выводить капиталы, ведь Кипр — лишь первая офшорная республика, на примере которой власть показывает иным офшорным зонам, что будет с ними, если они не уступят и не согласятся на приемлемую для Кремля корректировку СИДН. Экономическая прагматизация оказала минимальное влияние на доходы населения — их будут повышать с помощью перераспределения денег внутри закрывающейся экономической системы.
  • Полное освоение санкционного инструментария рискует превратить Россию в США в миниатюре (для республик бывшего СССР) — русофобов будут наказывать рублём, как это сделали с Грузией в 2019 году, разорвав авиасообщение в разгар туристического сезона.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

ПРАГМАТИЗАЦИЯ 2.0
0
ПРАГМАТИЗАЦИЯ 2.0

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий