МОСКВА ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОСРЕДНИКОМ В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

БАЙРАМОВ_ЛАВРОВ

Наравне с Турцией Россия является ключевым партнером и союзником Азербайджана, поэтому совершенно логично, что свои первые официальные визиты в новом статусе Джейхун БАЙРАМОВ совершает в Анкару и Москву.

Напомним, приглашение главе МИД Азербайджана посетить Первопрестольную поступило лично от его российского коллеги Сергея ЛАВРОВА в ходе их телефонного разговора, состоявшегося по инициативе азербайджанской стороны вскоре после назначения БАЙРАМОВА.

С одной стороны, конечно же, нынешний приезд господина БАЙРАМОВА в Москву — это визит вежливости, для личного знакомства как с господином ЛАВРОВЫМ, так и курирующими южно-кавказское направление высокопоставленными сотрудниками кабинета министров, Администрации Президента России и парламентариями.

Понятно, что факт проведения целого ряда других встреч в Москве не стал достоянием СМИ, но имел высокую важность.

Назначение господина БАЙРАМОВА главой внешнеполитического ведомства Азербайджана, как и целый рад других кадровых решений в правительстве Страны огней, а ранее — обновление Милли Меджлиса — символизируют тектонические сдвиги в азербайджанском истеблишменте, уже приведшие к заметным изменениям во внутренней политике, а теперь — с переходом БАЙРАМОВА из Минобразования в МИД — еще и во внешней политике.

Разумеется, и высшее руководство страны, и азербайджанское общество возлагают на нового Министра иностранных дел большие надежды в вопросе приближения разрешения Карабахского конфликта в поддерживаемых международным сообществом справедливых интересах Азербайджана.

Важно отметить: российское руководство поддерживает данное стремление, прилагая максимум усилий для того, чтобы многолетний кровопролитный территориальный спор между Азербайджаном и Арменией имел исключительно дипломатическое, мирное разрешение.

На сегодняшний день Москва по факту является главным посредником в переговорном процессе и наиболее эффективным сопредседателем Минской группы ОБСЕ в части разработки максимально реалистичных для реализации на практике «дорожных карт».

Отношения Москвы и Баку идут по восходящей. Восстановление добрососедских и дружеских отношений наших стран началось с приходом в Кремль Владимира ПУТИНА, у которого сложились теплые и взаимоуважительные отношения с возглавившим Азербайджан в самый непростой период его новейшей истории Гейдаром АЛИЕВЫМ.

Эти отношения бережно сохраняются и развиваются сегодня с азербайджанской стороны лично Президентом Ильхамом АЛИЕВЫМ и первым вице-президентом Мехрибан АЛИЕВОЙ.

Выглядит совершенно неслучайным, что свой первый официальный визит в Москву Джейхун БАЙРАМОВ совершил именно 26 августа — в День Рождения уважаемой Мехрибан Ариф кызы, благодаря личному участию которой в Азербайджане реализуются многочисленные «русские» образовательные и культурные проекты, сохраняющие добрые традиции наших братских народов и выводящие сотрудничество на новый прогрессивный виток развития.

См. также версию Zerkalo.az.

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОСРЕДНИКОМ В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
0
МОСКВА ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОСРЕДНИКОМ В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий