ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ: «ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ ГРУЗИИ НЕ ПРИВЕДЕТ К УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ГРАЖДАН»

ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ

Очередные парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября с.г. — соответствующий указ накануне подписала президент страны Саломе ЗУРАБИШВИЛИ. По последним данным, в политической битве за 120 мандатов по партийным спискам и 30 — по мажоритарным округам примут участие почти шесть десятков партий и объединений.

Однако очевидно, что основная борьба по-прежнему развернется между правящей с 2012 года «Грузинской мечтой» и наиболее крупными фрагментами некогда Единого национального движения. Одержав победу за парламент, победитель получит право формировать правительство и назначать премьер-министра.

Изменится ли кардинально расстановка сил в Парламенте Грузии, сильно ли влияние на выборы внешних сил, последуют ли после оглашения результатов уже традиционные для Грузии многотысячные и многодневные протестные акции — PolitRUS поинтересовался у нашего коллеги и хорошего товарища Гулбаата РЦХИЛАДЗЕ — уважаемого в Грузии общественного деятеля и политолога, руководителя аналитического центра «Институт Евразии».

Существует мнение, что парламентские выборы 2020 года в Грузии могут стать реваншем для т.н. «мишистов». Насколько такой прогноз реалистичен? Вообще насколько велико сегодня влияние Михеила СААКАШВИЛИ на политические процессы в Грузии, не преувеличено ли оно?

Да, однозначно преувеличено влияние лично бывшего Президента Грузии Михеила СААКАШВИЛИ. И реванша его сторонников как такового не будет.

Скорее всего, ожидается «разбавление» нынешней власти такими вот элементами, которые условно можно назвать «мишистами», хотя реально речь идет о ультра-западническом, антироссийском политическом спектре, состоящем как собственно из «мишистов» (радикальных, патологически влюбленных в «Мишу» сторонников), так и бывших его сторонников, ушедших из партии «Миши» ЕНД, но не ушедших далеко.

Вот все вместе они могут добиться некоторого баланса в будущем парламенте и не дать «Грузинской мечте» образовать собственное правительство.

Дело может пойти в сторону создания некой коалиции; американцы и европейцы похвалят и, по всей видимости, такой расклад задуман, отчасти — просчитан.

С другой стороны, ряд экспертов отмечает рост популярности условно проросийских политиков и высокую вероятность того, что по результатам выборов они могут нарастить свое представительство в Парламенте Грузии. Как Вы считаете, объективно у «Альянса патриотов Грузии» Ирмы ИНАШВИЛИ есть потенциал — в первую очередь электоральная поддержка для того, чтобы стать второй по влиянию парламентской партией?

Потенциал у данной политической силы, безусловно, имеется. Я думаю, что «Альянс патриотов Грузии» расширит свою депутацию в будущем парламенте, но решающего значения это не будет иметь. Погоду в парламенте будут делать другие — западнические силы.

Есть информация, что отдельные оппозиционные силы активно готовятся сейчас не столько к самим выборам, сколько к проведению акций протеста после объявления результатов. Как Вы считаете, сильны в сегодняшней Грузии протестные настроения, велик ли шанс повторения «Революции роз»?

В одну реку дважды не войдешь. Но, с другой стороны, есть опасность дестабилизации общей ситуации — оппозиция готовится к подобному сценарию, если итоги выборов не окажутся в их пользу.

Повторения событий 2003 года не стоит ожидать, но хаотизм в и без того смутной грузинской политике станет нормой.

В таких условиях американцы уже будут давать прямые указания и тем, и другим, еще больше усилив свое прямое влияние на грузинскую политику.

Страна от этого не обрушится — американцам это было бы невыгодно, однако жизненные условия граждан, так сказать, никак не улучшатся.

Поделиться в соц. сетях

ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ: «ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ ГРУЗИИ НЕ ПРИВЕДЕТ К УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ГРАЖДАН»
0
ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ: «ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ ГРУЗИИ НЕ ПРИВЕДЕТ К УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ГРАЖДАН»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий