АЗЕРБАЙДЖАН, ТУРКМЕНИСТАН И АФГАНИСТАН РАЗВИВАЮТ ЛАЗУРИТОВЫЙ КОРИДОР

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 80

В сентябре Азербайджан, Туркменистан и Афганистан предприняли ряд мер по развитию международного транзитно-транспортного коридора по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (2L, Lapis Lazuli — Лазуритовый коридор).

В середине месяца, в частности, стало известно, что страны определились с назначением транспортных операторов Лазуритового коридора.

Как передает Report, переговоры состоялись в формате видеоконференции. Целью переговоров являлось увеличение транспортно-пропускной мощности международного транзитного транспортного коридора Lapis Lazuli. Транспортным оператором от Туркменистана назначен ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана».

Кроме назначения транспортного оператора от каждой страны участники совещания оговорили вопросы оптимизации транспортного процесса, создания равных для всех участников условий перевозки грузов по маршруту, установлении сквозной тарифной ставки. Следующая встреча запланирована на конец сентября.

Спустя несколько дней стало известно, об онлайн-переговорах глав рабочих комитетов Туркменистана, Азербайджана и Афганистана по вопросам разработки «дорожной карты», позволяющей расширить партнерство в ряде значимых областей. Среди них — ИТ, энергетическая, телекоммуникационная, транспортная, логистическая, торговая, инвестиционная.

Особое внимание, как известно, стороны уделили вопросам углубления пограничной и таможенной координации, что будет способствовать устранению барьеров на пути  транспортировки товаров по Лазуритовому коридору.

АЗЕРБАЙДЖАН, ТУРКМЕНИСТАН И АФГАНИСТАН РАЗВИВАЮТ ЛАЗУРИТОВЫЙ КОРИДОР

КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ «ЛАЗУРИТОВОГО КОРИДОРА»
По мнению эксперта, запуск «Лазуритового коридора» может подтолкнуть Москву к более быстрому принятию решения о строительстве международного судоходного канала «Евразия», который соединит Каспийское море с Азовским и Черным морями.

По словам зампреда Таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Исмайыла ГУСЕЙНОВА, Таможенная служба Туркменистана и ГТК Азербайджана уже заключили соглашение, позволяющее совершать первичный обмен сведениями о транспорте.

Такое же соглашение, заключенное с Афганистаном, позволит сделать шаги, осуществляемые в указанном направлении, еще эффективнее.

Туркменские эксперты внесли предложение о создании Меморандума по взаимодействию и разработке плана мероприятий «дорожной карты». Участники видеоконференции также рассмотрели вопрос, касающийся внедрения регулярной рабочей группы. Сообщается, что это поспособствует воплощению намеченных целей и обмену перечнями запрещенных предметов.

Следует отметить, что импульс активизации усилий Азербайджана, Туркменистана и Афганистана по развитию Лазуритового коридора придала состоявшаяся 2 июля 2020 года в формате видеоконференции встреча президентов стран. Известно, что в рамках трехсторонних переговоров обсуждались вопросы практической реализации транспортного проекта.

Ряд конкретных предложений по активному налаживанию долгосрочного партнерства в области транспорта в своем июльском выступлении выдвинул Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.

В частности, создать Единый логистический центр, уделить особое внимание дальнейшему развитию пунктов отправки и приёма грузов: морских портов, железнодорожных станций и автовокзалов, а также ввести единую ценовую политику для перевозки грузов по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан и в обратном направлении, рассмотреть возможности упрощения таможенных операций за счет внедрения системы контроля по принципу «Единое окно».

Туркменский лидер также озвучил необходимость подготовить атлас маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан в цифровом формате с подробной информацией об имеющейся транспортно-коммуникационной инфраструктуре.

В целях детальной проработки озвученных инициатив БЕРДЫМУХАМЕДОВ предложил провести онлайн-встречу руководителей транспортной отрасли и других профильных ведомств трех стран, что, как видно, из последних новостей и было сделано.

Напомним, что Соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве было подписано между Исламской Республикой Афганистан, Азербайджанской Республикой, Грузией, Турецкой Республикой и Туркменистаном в ноябре 2017 года по итогам 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII).

Лазуритовый коридор соединяет афганские города Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, порты Туркменбаши в Туркмении и Баку в Азербайджане, Поти и Батуми в Грузии и города Стамбул, Карс в Турции с дальнейшим выходом на транспортную систему Европы.

Первая тестовая перевозка в рамках международного транспортного проекта была осуществлена в конце декабря 2018 года. Автомобильному каравану, груженному сельхозпродукцией, в итоге понадобилось 15 дней, чтобы доставить грузы из Афганистана до Турции.

В 2019 году поставка грузов и товаров по Лазуритовому коридору осуществлялась эпизодически. В частности известно о перевозке по Лазуритовому коридору одной партии груза кашемира из Афганистана весом 17 тонн и стоимостью около 1 миллиона долларов.

Влад КОНДРАТЬЕВ, «Каспийский вестник».

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН, ТУРКМЕНИСТАН И АФГАНИСТАН РАЗВИВАЮТ ЛАЗУРИТОВЫЙ КОРИДОР
0
АЗЕРБАЙДЖАН, ТУРКМЕНИСТАН И АФГАНИСТАН РАЗВИВАЮТ ЛАЗУРИТОВЫЙ КОРИДОР

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий