ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

ИВАН ЛИЗАН

Менее чем за месяц белорусская власть потеряла две крупных площадки для пиара. Из-за отказа выдавать Киеву «33 богатырей» сорвалось проведение III Форума регионов Беларуси и Украины. А из-за дела «Белгазпромбанка» и всё тех же «33 богатырей» была отменена очная часть VIII Форума регионов России и Беларуси.

Данные форумы уже не первый год являются именно площадкой для пиара: крупные (тем более, прорывные) контакты там не подписывают, качественно нарастить объёмы товарооборота они не позволяют, поэтому в проведении данных форумов был заинтересован именно Минск.

Теперь же — на фоне тотальной дипломатической изоляции — Президенту Белоруссии президенту придётся ездить по регионам России самостоятельно, а дипломатам превращать посольства в торгпредства чтобы хоть как-то поднять продажи белорусской продукции на внешних рынках.

А пока белорусские чиновники будут оттягивать рассмотрение вопроса об углублении интеграции с Россией одновременно будут протекать интересные процессы.

Во-первых, белорусский бизнес будет интегрироваться вручную («Амкодор» в прошлом году заключил специнвестконтракт по производству лесозаготовительной техники в Карелии, а БелАЗ планирует перенести часть производств по сбору карьерных самосвалов в Россию).

Во-вторых, российский бизнес примется импортозамещать тех, кто откажется от интеграции (в Чувашии, например, планируют, фактически, создать дублёр МТЗ с объёмом производства тракторов в 10-12 тысяч штук в год).

Логика простая: Россия в пиаре потребности не испытывает, но заинтересована в глубокой кооперации, Минск заинтересован в пиаре, но не желает интегрироваться.

Минску пора осознать: бесплатного пиара не будет, проектов без экономики (например, белорусского порта в Ленобласти) за российские деньги ожидать не стоит.

Экономическим слоганом российско-белорусских отношений в ближайшие годы будет фраза «Интеграция или деиндустриализация», а итогом данной истории будет либо осознание неизбежности углубления интеграции, либо потеря белорусами своих долей на российском рынке. Таковы законы неомеркантилизма.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
0
ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий