РЕШЕНИЕ ЕРЕВАНА ВЕРНУТЬ ОККУПИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ БАКУ ОСТАНОВИТ НОВУЮ ВОЙНУ

РЕШЕНИЕ ЕРЕВАНА ВЕРНУТЬ ОККУПИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ БАКУ ОСТАНОВИТ НОВУЮ ВОЙНУКарабахский конфликт, по понятным причинам, в эти дни — одна из самых обсуждаемых тем. Все эти дни ко мне обращаются за комментариями и даже с предложением побывать на линии соприкосновения, чтобы своими, так сказать, глазами.

Одним из последних был список вопросов, суть которых сводилась к тому, какова может и должна быть во всем происходящем сейчас между Азербайджаном и Армении роль России и ОДКБ. — Конечно же, миротворческая! И она таковой является!

Не только на дипломатическом уровне, увещеваниями конфликтующих сторон вернуться за стол переговоров. Миротворцы ОДКБ, исключая по понятным причинам саму Армению, должны быть размещены на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) на всем протяжении границы с Азербайджаном. Об этом я говорил неоднократно ранее в интервью СМИ, скажу и сейчас.

Важно отметить: новой границы НКР с Азербайджаном! Армения обязаны следовать принятым на себя обязательствам, согласно Мадридским принципам, и вернуть под контроль Баку все оккупированные азербайджанские районы вокруг НКР. Конечно же, это было необходимо сделать давно. Но не поздно еще и сейчас, что спасет многие человеческие жизни с каждой из сторон конфликта.

Если официальный Ереван сообщит о готовности вернуть районы Баку и отступить на границы НКР, то Москва выступит посредником в этом вопросе и убедит Баку прекратить военные действия, дав возможность армянским военным в жестко обозначенные сжатые сроки освободить обсуждаемые земли.

Во избежание возникновения новых боестолкновений уже на новой линии соприкосновения по всему внутреннему периметру границы НКР армянские военные должны быть заменены на миротворцев из других государств-участников ОДКБ.

Очевидно, в силу объективных причин, значительная часть этого вопроса будет решаться силами России и Казахстана. Даже несмотря на то, что председательствует сегодня в Организации Беларусь.

В том случае, если Армения полностью выведет свои военные подразделения с территории НКР, в т.ч. находящиеся там под видом т.н. «Армии обороны НКР», Россия будет иметь веские аргументы и убедить Азербайджан в сохранении Лачинского коридора для наземного сообщения НКР с Арменией с исключительно гуманитарными целями.

Поделиться в соц. сетях

РЕШЕНИЕ ЕРЕВАНА ВЕРНУТЬ ОККУПИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ БАКУ ОСТАНОВИТ НОВУЮ ВОЙНУ
0
РЕШЕНИЕ ЕРЕВАНА ВЕРНУТЬ ОККУПИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ БАКУ ОСТАНОВИТ НОВУЮ ВОЙНУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий