ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ ЗА КАРАБАХ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ

Грузия_Азербайджан_Армения

Чем дольше продолжаются военные действия в зоне армяно-азербайджанского конфликта, тем сложнее основным участникам парламентских выборов в Грузии.

Составляющие серьезную долю избирателей представители армянской и азербайджанской общин Грузии не удовлетворены нейтральной позицией по отношению к происходящему как со стороны правящей партии «Грузинская мечта», так и со стороны ее главных политических соперников из «Единого национального движения», список которых возглавляет легендарный советский артист грузинского происхождения Вахтанг КИКАБИДЗЕ.

К слову, КИКАБИДЗЕ — едва ли не единственный приличный человек среди кандидатов от партии Михеила СААКАШВИЛИ. Возможно, именно поэтому его и сделали локомотивом: молодые аферисты, имеющие скандальную репутацию и в Грузии, и в Украине, хотят въехать на старом уважаемом человеке в парламент.

Все мы помним, что в бытность Президентом Грузии Михеил СААКАШВИЛИ и в целом националы очень дружили с Баку, а государственная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR даже называлась одним из основных спонсоров СААКАШВИЛИ. Несмотря на все разговоры о его армянских корнях.

Действительно, азербайджанский бизнес в годы правления СААКАШВИЛИ чувствовал себя вольготно в Грузии и захватил лидерство во многих сферах. Да и не только азербайджанский, надо сказать, но и турецкий — причем даже в большей степени.

Все мы помним, что именно СААКАШВИЛИ фактически уступил Аджарию соседней Турции и сегодня данная республика является частью Грузии весьма условно, там все подчинено воле Президента Турции Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА.

Известно также, что не желая ссориться с Баку и Анкарой, Тбилиси отказывал Еревану в восстановлении железнодорожного сообщения Армении с Россией через Абхазию и Грузию. То есть негласно поддерживал блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции.

Формально ни «мечтатели», ни «националы» публично не заявляют о своей поддержке Армении или Азербайджану. И правящая партия, и главная оппозиционная сила призывают стороны к миру, предлагая Тбилиси в качестве места проведения переговоров.

Чиновники от «Грузинской мечты» готовы выступить посредниками уже сейчас, политики от «Единого национального движения» — после 31 октября, когда они, согласно собственным убеждениям, получат контроль над парламентом и, как следствие, сформируют кабинет министров.

Однако регулярное появление фейков о якобы идущем через территорию Грузии транзите российских вооружений в Армению отчетливо свидетельствует о том, что «националы» используют военное обострение в Нагорном Карабахе для достижения своих политических целей.

Во-первых, настраивают против «Грузинской мечты» азербайджанское и турецкое население, а также сочувствующих Азербайджану грузин.

Во-вторых, пытаются представить «мечтателей» и их союзников марионетками Кремля. С учетом непрекращающихся заявлений о необходимости «деоккупации» Абхазии и Самачабло (Южная Осетия — Прим.).

То есть «националы» не рискуют прямо заявлять о том, что они сами играют на стороне Азербайджана и Турции, чтобы не оттолкнуть  армянский и сочувствующий электорат. Но одновременно делают все так, словно «мечтатели», нарушая свои же запреты, помогают Армении, что должно оттолкнуть от них азербайджанский и сочувствующий электорат.

Леван КИКНАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ ЗА КАРАБАХ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ
0
ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ ЗА КАРАБАХ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий