ЧТО ПРИНЕС В РЮКЗАКЕ ЛИДЕР «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» НИКОЛ ПАШИНЯН?

Armenian opposition leader Pashinyan arrives for meeting with Armenia Acting PM Karapetyan

Улыбчивый и простой, скромный и доброжелательный, неизменная футболка-камуфляж, рюкзачок за плечами, кепка, перевязка на руке — таким увидели жители Армении оппозиционного политика Никола ПАШИНЯНА весной 2018 года.

ПАШИНЯН вел за собой десятки тысяч протестующих из Гюмри в Ереван и шутил по поводу своего рюкзака — нет, там не кот в мешке, а разные нужные вещи — ноутбук и зарядные шнуры.

«Наша революция была триумфом романтизма над прагматизмом», — скажет потом в одном из интервью Никол ПАШИНЯН.

С этим трудно не согласиться — уж чего-чего, а романтизма в имидже нового премьер-министра Армении оказалось с избытком.

Впрочем, вспоминая незабываемые события 2018 года, Никол ПАШИНЯН не преминул озвучить цену «бархатной революции» в денежном выражении: всего-навсего 200 тысяч долларов. По словам политика, простые граждане собрали средства и отравили на его электронный кошелек, поэтому он — ничей не выдвиженец, никому за рубежом не обязан и отчитывается только перед народом Армении.

Ну что же, за два с лишним года пребывания Никола ПАШИНЯНА на посту премьер-министра Армении жители страны имеют право спросить, что же все-таки было в знаменитом рюкзачке за плечами политика? Откуда в багаже ПАШИНЯНА появились идеи, лозунги, политические технологии? И почему так быстро потускнел романтический ореол вокруг имени нового лидера Армении?

Никол ПАШИНЯН пришел к власти под лозунгом многовекторности во внешней политике: он заявил, что Армения останется членом ОДКБ и ЕАЭС, при этом развивая отношения с НАТО.

«Многовекторная» риторика, скорее всего, была призвана сгладить негативное впечатление от предыдущих антироссийских заявлений оппозиционера ПАШИНЯНА, который не уставал повторять, что Россия якобы покушается на суверенитет Армении.

Депутат Никол ПАШИНЯН активно добивался ликвидации российский военной базы на территории Армении, вывода российского военного контингента и замены его на солдат НАТО.

Став премьер-министром, политик постарался успокоить общественное мнение Армении, традиционно ориентированное на сотрудничество и дружбу с Россией. Однако только очень наивный идеалист-романтик мог бы поверить, что руководству Армении действительно удастся сочетать дружеские отношения с Россией и сотрудничество со странами Евросоюза и США.

Реальность оказалась совершенно другой — Россию планомерно выдавливают из всех сфер жизни Армении.

Чего стоит, например, принятый в августе текущего года закон о «Об аудиовизуальных медиа», согласно которому с будущего года в Армении прекратится вещание в бесплатном мультиплексе российских «Первого канала», каналов «Россия» и «Культура». Фактически речь идет о зачистке информационного поля Армении и о попытке оторвать жителей страны от российского культурного пространства.

Еще один типичный пример «многовекторности» с европейским уклоном — проект разведки Амулсарского золотоносного месторождения, находящегося вблизи курорта Джермук.

Местные жители и экологи бьют тревогу, опасаясь, что эксплуатация рудника погубит озеро Севан. Однако премьер-министр Никол ПАШИНЯН долгое время не спешил прислушаться к своим избирателям и продолжал переговоры с британской компанией Lydian International, которая настаивает на реализации проекта, несмотря на угрозы экологии. Так чьи же интересы в итоге важнее лидеру армянской «бархатной революции»?

«Революционный романтик» Никол ПАШИНЯН, объявив себя общенародным лидером, не уставал говорить о национальном согласии и готовности сотрудничать со всеми политическими силами в Армении. — Никаких люстраций! «Бархатная революция» не может мстить своим оппонентам!

Что же происходит в Армении на самом деле? После прихода к власти ПАШИНЯНА в Армении началась настоящая «охота на ведьм». Прежние руководители страны Роберт КОЧАРЯН и Серж САРГСЯН подверглись уголовному преследованию, первый обвиняется в посягательстве на конституционный строй республики, второй стал фигурантом дела о растрате бюджетных средств.

Месяц назад в Ереване был арестован председатель оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик ЦАРУКЯН, его обвиняют в создании схемы подкупа избирателей во время парламентских выборов 2017 года.

Попали под репрессии многие чиновники и силовики, особенно получившие образование в России. Доходит до того, что их обвиняют в шпионаже в пользу Москвы!

Никол ПАШИНЯНН, лидер «бархатной революции», ратовавший за ненасильственные и мирные пути решения политических проблем, заговорил о том, что к его соотечественникам, недовольным его политикой, «нужно применить столько силы, чтобы больше и звука их не было слышно»!

Своих оппонентов ПАШИНЯН обозвал «политическими бациллами» и пообещал отправить их на свалку истории. Как-то не очень сочетается с образом интеллигентного политика-идеалиста, не правда ли?

Впрочем, тема «бацилл», не политических, а инфекционных, сейчас особенно близка премьер-министру Армении — в стране складывается крайне тяжелая ситуация с распространением коронавирусной инфекции, недовольство населения растет, а вместе с ним нарастает и угроза политического кризиса.

Жители Армении справедливо винят в ситуации недальновидных и плохо образованных управленцев из команды ПАШИНЯНА, которых лидер «бархатной революции» привел во власть.

Какие еще достижения может предъявить своему народу «романтик» Никол ПАШИНЯН? Коррупция — одна из излюбленных тем разоблачений политика, однако противостояние этому социальному злу в Армении так и не пошло дальше сотрясения воздуха.

Да, Никол ПАШИНЯН пообещал конфисковать активы коррупционеров, причем даже до того момента, как суд признает гражданина виновным в преступлении.

Где эти коррупционеры? Где их имущество, которое премьер-министр обещал обратить в пользу общества? Какую пользу получило общество от громких заявлений политика? — Ответ на эти вопросы становится все более очевиден для жителей Республики Армения.

Так по чьим же рецептам делает свою политику «революционер с рюкзаком» Никол ПАШИНЯН? Политик не скрывает своих более чем дружественных контактов с фондом Джорджа СОРОСА, «крестного отца» антироссийских революций.

Правда, в недавнем интервью РБК Никол ПАШИНЯН заявил, что фонд СОРОСА действует в Армении более двадцати лет, и никто не видел в этом ничего странного. Однако второй Президент Армении Роберт КОЧАРЯН заметил, что в его бытность «соросовцы» были маргинальной структурой, не имевшей влияния на жизнь страны.

Зато при «романтике» Николе ПАШИНЯНЕ «гражданские активисты», прошедшие обучение за счет фонда СОРОСА, буквально наводнили властные структуры Армении. Финансовые потоки щедро полились и на неправительственные организации, призванные якобы развивать институты гражданского общества.

На самом же деле звонкая риторика «соросовцев» призвана прикрыть неприглядную истину — фонд оплачивает тех, кто готов разрушать многовековые связи между Арменией и Россией, кто покушается на традиционный уклад жизни армянского народа, основанный на христианских ценностях. Сколько средств вложил в свою разрушительную работу в Армении Джордж СОРОС? — Об этом, скорее всего, мы никогда не узнаем.

Жителям Армении придется довольствоваться красивой легендой о народным сборе средств на «бархатную революцию». Но не окажутся ли те 200 тысяч долларов в кошельке Никола ПАШИНЯНА серебряниками Иуды?

И еще один штрих к портрету «романтичного» лидера революции. В дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне премьер ПАШИНЯН опубликовал в социальной сети фотографию своего деда Николая ПАШИНЯНА, воевавшего в Красной армии и геройски погибшего в 1943 году.

История, как это часто бывает с Николом ПАШИНЯНОМ, оказалась не совсем достоверной — его дед действительно был призван в Красную армию, но что с ним произошло затем — до сих пор не установлено. По данным объединенной базы данных Минобороны России «Мемориал», уроженец села Енукаван Николай ПАШИНЯН перешел на сторону нацистской Германии, служил в Вермахте и погиб на Западной Украине в боях с советскими партизанами.

Министерство обороны Армении поспешило назвать эту информацию провокацией и уточнило, что с немцами сотрудничал Николай Вартанович ПАШИНЯН, а деда премьер-министра звали Николай Аракелович ПАШИНЯН.
Кто из этих двоих участников войны на самом деле приходится дедом Николу ПАШИНЯНУ, сказать сложно, но следов службы Николая Аракеловича ПАШИНЯНА в Красной армии по открытым источникам обнаружить не удалось: ресурс «Память народа» упоминает Николая Аракеловича ПАШКНЯНА, а других уроженцев Армении с похожими данными в списках участников войны нет.

В общем, попытки Министерства обороны Армении как-то объяснить путаные семейные истории  премьер-министра — «фашистам служил не тот ПАШИНЯН, а однофамилец» — выглядят неуклюже и неубедительно. Как говорится — единожды солгав, кто тебе поверит?

Артак СИМОНЯН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЧТО ПРИНЕС В РЮКЗАКЕ ЛИДЕР «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» НИКОЛ ПАШИНЯН?
0
ЧТО ПРИНЕС В РЮКЗАКЕ ЛИДЕР «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» НИКОЛ ПАШИНЯН?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий