ОБ ИТОГАХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

ОБ ИТОГАХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕСлово «федерализация» начало пугать украинскую власть не в 2014 году, а намного раньше, ещё с начала 1990-х.

Главное измерение украинской внутренней политики — движение денег от регионов к Киеву и обратно, этим украинская внутренняя политика отличается от российской, где главной ценностью является стабильность, для сохранения которой Центр при необходимости выделяет деньги.

В 1996 году, когда принималась Конституция Украины, страну намеренно втиснули в прокрустово ложе унитаризма, а в 2014 году в угоду националистам и желанию киевской бюрократии сохранить контроль над распределением денег, пришлось отсечь торчащие ноги — ЛНР и ДНР для стабилизации ситуации в стране.

Но отсечение «торчащих» конечностей не помогло — пришлось покупать лояльность региональных элит с помощью децентрализации: регионам передали часть полномочий Центра и подкрепили их финансовым обеспечением.

Как итог — удалось избежать федерализации, получив взамен неофеодализацию. Местные выборы 2020 года лишь закрепят эту тенденцию.

Во-первых, отчуждение между властью и людьми достигло невиданных масштабов. Явка — 36,9%. Проще говоря, 2/3 избирателей проголосовали «ногами». И это официальная явка — во многих городах её «подкрутили».

Во-вторых, хорошие результаты показали партии мэров крупных городов, что неудивительно: Центр сам сделал их силой, когда передал власть и деньги, сняв с себя ответственность за всё, что происходит в регионах, а CoVID-19 ещё сильнее противопоставил местные элиты и Киев, что вылилось в открытые бунты градоначальников против Центра.

В-третьих, «слуги» на третьих-четвёртых местах, что в очередной раз доказывает виртуальный характер данной партии и осознание избирателем того, что «слуги» — «ни рыба, ни мясо».

Голоса разделились между партиями «войны и мира» — «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) — и региональными проектами.

Невнятное позиционирование «слуг» губит как Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, так и примкнувших к нему. Впрочем, цель у ЗЕЛЕНСКОГО — нацаревать и убежать.

В-четвёртых, хорошие результаты партии венгров в Ужгороде и ОПЗЖ показывают, что внешние силы могут проецировать свою силу на украинскую политику посредством политических партий.

Следовательно, акции Виктора МЕДВЕДЧУКА пойдут вверх. Слабый результат «слуг» будет подталкивать политиков к проведению досрочных выборов в Верховную Раду, которые власти невыгоды — конфликт будет усугубляться.

В-пятых, все регионы ждёт время причудливых коалиций. А если Центр ещё и легализует марихуану, то в ряде регионов к следующим выборам могут появиться представители уже явно нетеневого наркокапитала, которые будут сидеть в залах рядом с латифундистами и иными местными князьками. К следующему парламентскому циклу самые ушлые «фермеры» заведут в Раду своих депутатов.

Вашингтон текущая ситуация на Украине устраивает — ему нет дела до проблем регионов, а Центром он более-менее управляет.

А вот партиям мэров и ОПЗЖ придётся несладко: коль уж регионы стали центрами реальной политики, то и вся ответственность за провалы будет на мэрах и коалициях. А причин для гипотетических провалов множество начиная с ужасного состояния медицины и заканчивая 90% износ коммуникаций и инфраструктуры.

Впрочем, Центр и Вашингтон как единственный источник суверенитета на Украине это устраивает. Центр грабит республиканский бюджет, а Вашингтон сохраняет контроль над Украиной.

И самое грустное для жителей Украины в том, что у них остаётся выбор только между плохим, худшим и наихудшим вариантом — никакого светлого исхода в политической борьбе у них нет. Поэтому люди и голосуют «ногами».

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

ОБ ИТОГАХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
0
ОБ ИТОГАХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий