АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПРИ БАЙДЕНЕ ПОЗИЦИЯ США БУДЕТ БОЛЕЕ ЖЕСТКОЙ В ОТНОШЕНИИ «ТАЛИБАНА»*

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

В США 3 ноября прошли выборы президента. Борьба развернулась между действующим главой страны Дональдом ТРАМПОМ от Республиканской партии и представителем Демократической партии Джо БАЙДЕНОМ.

К 7 ноября стало известно, что БАЙДЕН набрал 290 из необходимых 270 голосов выборщиков. После этого демократ объявил себя избранным Президентом США.

По мнению политолога, руководителя Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрея СЕРЕНКО, президент БАЙДЕН вряд ли станет отменять подписанное в Дохе соглашение между Правительством Афганистана и представителями радикального движения «Талибан»*.

«Проблема не в соглашении, подписанном в Дохе, а в его исполнении, поскольку каждая из сторон, особенно «Талибан», трактует его специфическим образом. Собственно, соглашение в Дохе не привело ни к началу мирного процесса, ни к снижению насилия в Афганистане. Скорее получили обратный эффект», — сказал Андрей СЕРЕНКО в беседе со Sputnik Таджикистан.

Эксперт обратил внимание, что заключенный договор спровоцировал в республике еще большую ожесточенность и стал провоцирующим фактором для нового насилия в стране, а не шагом на пути к миру.

Политолог полагает, что БАЙДЕН внесет заметные коррективы в западную стратегию по Афганистану, в частности, по политике США и НАТО.

«В последние месяцы стало очевидным и ярким расхождение позиции в США и НАТО по Афганистану. Позиции ТРАМПА и его команды и позиции НАТО были существенно отличными. Думаю, будет идти о том, чтобы политика новой администрации в Вашингтоне и НАТО стала вновь единой. Считаю, это будет одной из главных задач БАЙДЕНА в отношении афганской ситуации. Даже важнее, чем соблюдение Дохинской сделки», — спрогнозировал Андрей СЕРЕНКО.

По его мнению, нецелесообразно вспоминать высказывания БАЙДЕНА по Афганистану, когда он был в статусе сенатора или вице-Президента США.

Политолог убежден, что натовский акцент западной стратегии станет доминирующим в отношении Афганистана. Речь идет о поддержке афганских сил безопасности и армии республики и о требовании к «Талибану» по сокращению насилия в стране.

«До тех пор, пока «Талибан» не снизит уровень насилия в Афганистане, НАТО не предполагает вывода оттуда своих войск. Это отличие от позиции ТРАМПА, который обещал вывести все, что только можно. То есть американцы, скорее всего, затормозят вывод своих войск из Афганистана и будут его в большей степени согласовывать с союзниками Альянса», — подчеркнул Андрей СЕРЕНКО.

Политолог добавил, что позиция США будет более жесткой в отношении «Талибана». Он не исключил замены всех представителей США в Афганистане, в частности, Залмая ХАЛИЛЗАДЫ. 

«Его проект по умиротворению в Афганистане провалился. Уход ХАЛИЛЗАДЫ — дело времени. Это будет безусловно выгодно официальному Кабулу. Думаю, новая американская администрация будет более внимательнее относиться к позиции официального Кабула, чем это делали ТРАМП и ХАЛИЛЗАДА, которые фактически потакали «Талибану» во всех их политических прихотях», — заключил политолог.

Источник: Sputnik.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПРИ БАЙДЕНЕ ПОЗИЦИЯ США БУДЕТ БОЛЕЕ ЖЕСТКОЙ В ОТНОШЕНИИ «ТАЛИБАНА»*
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПРИ БАЙДЕНЕ ПОЗИЦИЯ США БУДЕТ БОЛЕЕ ЖЕСТКОЙ В ОТНОШЕНИИ «ТАЛИБАНА»*

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий