ПОЛИТОЛОГ ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ О ТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ ИМПЕРИЕЙ

ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ

На примере конфликта Азербайджана и Армении неожиданно встал вопрос: какую политику должна проводить Россия? — Региональной державы, учитывающей свои интересы или империи, которая должна оплатить свои геополитические интересы ценой внутреннего недовольства?

«Крымская весна» прошла в имперской логике, где политика «затянутых поясов» дома, компенсировалась адреналином от международной экспансии, от Сирии и Украины до Южной Америки и Африки. Да что там, мы даже Дональда ТРАМПА выбрали.

Однако 2020 год снизил градус имперских притязаний. Провалы на постсоветском пространстве, от Молдавии до Киргизии, сложности в Белоруссии и Украине, фактический уход из Сербии, отстранение от всех африканских проектов и прочих «непрофильных активов» и в итоге, выверенный мир на Кавказе, который не устраивает ни имперцев, ни сторонников национального курса.

Кто-то считает карабахское перемирие позорным и призывает дать ответ Османской империи в духе глобального противостояния. Кто-то наоборот, считает конфликт внутренним делом двух стран, куда Россия не должна лезть.

Кремль занял взвешенную позицию филигранно выстроив конструкцию, в которой занял место арбитра, ограничивающего влияние Турции, но не переходя к конфликту по договору ОДКБ (многие призывают к войне на стороне Армении).

Возможно, что в 21 веке именно так и должна вести настоящая империя. Взвешивать свои интересы на весах, а не безрассудно бросаться в любую заварушку, куда нас втягивают взяв «на слабо».

Все-таки, сейчас основная битва идет не столько на территориях, сколько на рынках IPO, а там наши позиции не так уж и крепки.

Поэтому впервые российское руководство занимает взвешенное и прагматичную позицию. Очевидно, что она не нравится всем, а значит — это оптимальное решение, исходя из логики, что раз каждый недоволен, значит золотая середина соблюдена.

Источник: телеграм-канал «The ГРАЩЕНКОВ».

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТОЛОГ ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ О ТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ ИМПЕРИЕЙ
0
ПОЛИТОЛОГ ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ О ТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ ИМПЕРИЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий