КАРАБАХ НЕПРИКАЯННЫЙ

ИВАН ЛИЗАН

Третий день подряд в Ереване массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола ПАШИНЯНА и попытками решить, что делать с трёхсторонним соглашением по Карабаху: расторгать, выполнять или пытаться предложить Баку и Москве какой-то другой формат.

На самом деле уличная дискуссия в Ереване бессмысленна: соглашение придётся выполнять, потому что единственная альтернатива ему — война до полной победы Азербайджана.

Проблема в том, что пока на улице в Ереване ведут бессмысленные споры, жители Карабаха остаются один на один со своими страхами, а сейчас для них нет ничего страшнее неопределённости.

К сожалению, о том, что будет с жителями Карабаха и иных территорий, которые перешли под власть Азербайджана рассказывает азербайджанский посол в России, а не армянское правительство.

Карабах — некогда национальная гордость Армении, а теперь её национальная боль — вновь оказался предоставлен сам себе.

Уверен, что чиновники в Ереване должны сейчас заниматься не дележом власти и поиском виновных, а экстренными выстраиванием коммуникации с Россией и Азербайджаном с целью сохранения своих монастырей и обеспечения максимально комфортных условий проживания для армян на территории уже азербайджанского Карабаха.

Поэтому поражение нужно принять с достоинством, уделив всё внимание беженцам и тем, кто сейчас не знает, останется ли жить в своём доме.

Тем более, что, судя по настрою Азербайджана, чей посол Полад БЮЛЬБЮЛЬ ОГЛЫ говорит, что «никогда не ставился вопрос, что мы оттуда хотим выгнать мирное население», его власти настроены избежать повторения погромов и убийств на этнической почве, в которых себя запятнали участники конфликта в 1990-х годах.

Для Азербайджана мирное сосуществование армян и азербайджанцев — вопрос чести и репутации. Конфликты на местах неизбежны, но резня поставит крест на репутации Баку.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

КАРАБАХ НЕПРИКАЯННЫЙ
0
КАРАБАХ НЕПРИКАЯННЫЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий