ПОБЕДА ДОДОНА НА ВЫБОРАХ СТАНЕТ ЕЩЕ ОДНОЙ СТУПЕНЬКОЙ В ДЕЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СУВЕРЕННОЙ И МИРНОЙ МОЛДОВЫ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 75

В ближайшее воскресенье, 15 ноября 2020 года, в Республике Молдова пройдет второй тур президентских выборов. На фоне глубокого политического кризиса, во втором туре друг другу будут противостоять пророссийский и прозападные кандидаты.

Впавшее в пессимизм молдавское общество расколото на две и более частей, этот фактор предопределяет всю сложность выборов, что в свою очередь углубляет политический кризис.

Москва, также как и Запад, расценивает Молдову в сфере своих интересов и победу прозападного кандидата, расценивает как угрозу для интересов России, также, как и Запад — победу пророссийского кандидата — как угрозу для своих интересов.

Доктрина контролируемого хаоса, как геополитическое оружие Запада, работает успешно: митинги и выступления против Александра ЛУКАШЕНКО в Беларуси, новая карабахская война, хаос после выборов в Киргизии, все это, включая Молдову, и везде Запад старается «защищать» свои интересы.

Победу прозападного кандидата Майи САНДУ Запад старается обеспечить всеми доступными формами и средствами, включая белорусский сценарий.

Но в отличие от белорусской фаворитки Запада Светланы ТИХАНОВСКОЙ, госпожа САНДУ — опытный политик с довольно объемной биографией.

Первый тур выборов победителя не выявил. Во втором туре, при любом исходе, высока вероятность назначения внеочередных парламентских выборов, так как расклад сил в парламенте таков, что ни одна политическая сила не в состоянии сформировать и определить внешнеполитический вектор.

Симпатии населения в отношении Запада и России распределены приблизительно равномерно. Поэтому Молдова все еще остается эпицентром геополитической борьбы между Западом и Россией, завладеть которым в ближайшее время какая-либо из сторон не сможет.

Запад продолжит использовать политические и экономические барьеры, чем перманентно будет мешать выходу Молдовы из евроатлантической сферы влияния, а также большему сближению с Россией.

Несмотря на то что в руководстве Молдовы доминируют социалисты, они все равно не смогли сформировать стабильное правительсто.

Большинство электората в Молдове консервативно евразийское и симпатизирует пророссийскому внешнему вектору в политике государства, но в отличие от либерал-западников политически не активно.

Молдова — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, президентом которой был член Коммунистической партии (Владимир ВОРОНИН, 2001-2009 годы).

Действующий президент Игорь ДОДОН — также бывший коммунист, который на второй срок баллотируется в надежде не на Запад, а на поддержку своих избирателей.

Несмотря на географическую близость с Европой, большая часть населения Молдовы выступает за тесные отношения и стратегическое партнерство с Россией.

Замороженный конфликт в Приднестровье, которым спекулирует Запад, прорумынские националистические политические силы, экономические связи с Евросоюзом, западные гранты и кредиты — вот  барьеры, опираясь на которые, Запад старается повысить свое влияние в Молдове.

Запад будет всячески стараться любым путем — легальным и нелегальным — обеспечить победу своего кандидата на выборах.

На выборах 2016 года в Республике Молдова победил кандидат социалистической партии Игорь ДОДОН. Во втором туре он победил кандидата прозападной партии «Действие и Солидарность» — ту самую Майю САНДУ, получив при этом 52.18% от всех проголосовавших.

В Молдове президентская власть ограничена и без мощной парламентской поддержки ее влияние на процессы принятия решений довольно слабое. Уже давно как в Молдове ни одна из партий не может получить большинство в парламенте и формирование правительства основано на консенсусе между партиями.

Имеет место также и «дезертирство» среди депутатов, когда в результате нажима или «коррупционного сговора» депутаты меняют партийную принадлежность.

Несмотря на то, что в 2019 году на парламентских выборах социалистическая партия ДОДОНА получила самое большое число голосов (31.35%), этого оказалось недостаточно, чтоб сформировать независимое правительство.

На второе место вышел прозападный блок ACUM: партия «Действие и Солидарность» и платформа «Достоинство и правда» (26.00%).  С 16% на третье место вышла «Демократическая Партия» олигарха Влада ПЛАХОТНЮКА. И наконец, малое число мандатов получила партия «Шор».

Формирование коалиционного правительства после парламентских выборов стало возможным в результате долгих межпартийных переговоров. Социалистическая партия и блок ACUM создали коалицию, которая была поддержана Западом. В результате сделки главой коалиционного правительства стала прозападная САНДУ.

Эта коалиция просуществовала всего лишь с июня по ноябрь 2019 года и затем социалисты создали альянс уже с «Демократической Партией» олигарха ПЛАХОТНЮКА.

В парламенте, состоящем из 101 депутата, новое коалиционное правительство имеет всего 50 депутатов: «Социалистическая Партия» — 37, «Демократическая Партия» — 13.

ПОБЕДА ДОДОНА НА ВЫБОРАХ СТАНЕТ ЕЩЕ ОДНОЙ СТУПЕНЬКОЙ В ДЕЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СУВЕРЕННОЙ И МИРНОЙ МОЛДОВЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В МОЛДАВИИ РАЗОЧАРОВАЛИ КРЕМЛЬ
Игорь ДОДОН разгромно проигрывает, что не сюрприз для аналитиков, которые еще до выборов считали такую ситуацию вполне закономерной

На этом этапе влияние ДОДОНА на парламент довольно большое, но правительство в большей мере является технократическим и из-за боязни распада коалиции не в состоянии принимать важные решения.

После распада коалиции САНДУ и ДОДОНА последний год премьер-министром был Ион КИКУ, он себя показал сильным и эффективным премьером, очень пассионарным политиком, который работал в интересах большинства молдаван.

Премьер КИКУ принимал оперативные меры против распространения коронавирусной инфекции в стране. Он выступал с инициативой улучшить социальный уровень жизни в Молдове, в том числе увеличить заработную плату и пенсии.

По инициативе КИКУ был разработан законопроект, с целью дать гражданам модернизированный социальный пакет. Тогда большая часть депутатов законодательного органа Молдовы не поддержала инновационный законопроект и премьер КИКУ вступил с депутатами в конфронтацию, которая закончилась победой премьера.

Как мы уже говорили, во втором туре президентских выборов друг другу будут противостоять пророссийский и прозападные кандидаты.

Отсутствие победы ДОДОНА уже в первом туре обусловлено дефицитом в его аппарате гуманитарно-идеологических ресурсов и слабой работой в пиар-сфере.

В первом туре выборов на избирательные участки пришла всего треть населения — на пассивность избирателей повлиял ковид. Таковы же прогнозы и на второй тур.

Социологические опросы, проведенные западными организациями, свидетельствуют о том, что во втором туре выборов победит и Президентом Молдовы станет Майя САНДУ. Это хорошо знакомый, апробированный сценарий — предвзятый социологический опрос, который как обычно, в большей мере, выражает волю и указания Запада, чем волю народа.

США грубо вмешивается в дела всех постсоветских стран, не является исключением и Молдова. Они стараются всех и все подмять под себя, в сферу своего влияния. Прозападные силы должны однозначно победить на выборах, чтобы не понадобилось создавать коалицию, похожую на ту, которая была создана между САНДУ и ДОДОНОМ.

Перед выборами в Молдову была командирована группа американских специалистов по «цветным революциям», часть которых и в данное время находится там. Опираясь на эти факты, соответствующие заявления сделали Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ и глава Службы внешней разведки России Сергей НАРЫШКИН.

Госдепартамент США дал указание посольству США в Кишиневе: в случае победы ДОДОНА на выборах оппозиция должна инициировать всеобщие акции протеста, с требованием аннулировать результаты выборов.

Эксперты и политики сообщают, что НПО и подконтрольные Западу медиа в предвыборный период распространяют фальшивые новости о якобы планах руководства Молдовы фальсифицировать выборы.

За несколько месяцев до выборов прозападного кандидата САНДУ открыто поддержал Президент Румынии, также как лидеры стран Европы и США. По имеющейся информации, в предвыборной компании САНДУ совместно с американскими работают и румынские политтехнологи.

Частично коррупция и преступные схемы поставили Молдову и президента ДОДОНА перед тяжелыми экономическими вызовами. Именно в этом и кроется причина потери доверия народа к государственным институтам Молдовы.

В последнее время ДОДОНУ не удается справиться с пандемией, результатом чего является углубление экономического кризиса в стране. Получить деньги из России для преодоления кризиса, из-за внутриполитических разногласий у ДОДОНА не получается.

Так, Москва выделила Кишиневу кредит в 200 млн евро, но Конституционный суд Молдовы приостановил действие договора. Запад преднамеренно создает политический и экономический кризис в Молдове, результатом чего будет коллапс.

Игорь ДОДОН после победы на выборах обещает населению улучшение политической и экономической ситуации в стране. Его предвыборные послания основаны на улучшение отношений с Россией, поэтому они неприемлемы для Запада.

Также ДОДОН заявил, что в состоянии решить Приднестровский конфликт, что подразумевает под собой конфедеративное устройство Молдовы. Именно поэтому большая часть населения, проживающего на территории Приднестровья, переходит на территорию контролируемую властями Молдовы и отдает свои голоса ДОДОНУ.

Хотя на предыдущих выборах интересная ситуация сложилась в Приднестровье, где 15% проголосовали за САНДУ, а 30-35 % за ПЛАХОТНЮКА, за которым стоит почти весь олигархат и теневая элита — хотя из его партии почти всех министров убрали.

ДОДОН также дает обещание, что Молдова вступит в Евразийский экономический союз с целью углубления связей с Россией. Усилиями президента Молдова уже имеет статус наблюдателя в этой организации.

На фоне сближения с Россией ДОДОН дает обещание «не сдавать страну Западу», так как это собираются сделать его конкуренты. Победа ДОДОНА на выборах станет еще одной ступенькой в деле строительства суверенной и мирной Молдовы.

Сторонники САНДУ готовятся к белорусскому сценарию, заранее анонсируя фальсифицирование результатов выборов ДОДОНОМ. Именно поэтому на улицы выйдут сторонники прозападных политических сил, что перерастет в гражданское противостояние и поляризацию населения, что в свою очередь будет содействовать углублению экономического и политического кризиса в Молдове.

Шота АПХАИДЗЕ, News Front.

Поделиться в соц. сетях

ПОБЕДА ДОДОНА НА ВЫБОРАХ СТАНЕТ ЕЩЕ ОДНОЙ СТУПЕНЬКОЙ В ДЕЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СУВЕРЕННОЙ И МИРНОЙ МОЛДОВЫ
0
ПОБЕДА ДОДОНА НА ВЫБОРАХ СТАНЕТ ЕЩЕ ОДНОЙ СТУПЕНЬКОЙ В ДЕЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СУВЕРЕННОЙ И МИРНОЙ МОЛДОВЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий