РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ ВАЖНО ОСОЗНАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ С СОСЕДНИМИ ГОСУДАРСТВАМИ

РАСИМ БАБАЕВ

Свершилось. Находившийся в течение более 30 лет в подвешенном состоянии армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт нашел свое логичное, справедливое разрешение.

Завершилась начавшаяся 27 сентября военная стадия урегулирования карабахской проблемы. А, значит, пришла пора спрятать мечи в ножны и зачехлить гаубицы. И, значит, пришла пора созидания, ибо, по любому, танкеры лучше, чем танки.

Еще два месяца назад ситуация в регионе кардинально отличалась от картины сегодняшнего дня. Перефразируя американского журналиста Джона РИДА, посвятившего Великой Октябрьской революции 1917 года в России книгу «Десять дней, которые потрясли мир», сегодня можно говорить о «Сорока четырех днях, которые потрясли мир», охвативших период с 27 сентября по 10 ноября 2020 года.

Опухоль ХХ века, коей являлись оккупированные с начала 1990-х годов Арменией территории Азербайджана, представлявшая собой мину замедленного действия, удалена с политической карты мира. То есть ликвидировано мощнейшее препятствие, мешавшее успешному развитию региона.

Закончилась военная часть урегулирования конфликта. Но впереди нас ждет очень сложный политический, дипломатический, административный, информационный и, одновременно, психологический этап налаживания, или восстановления, кому как нравится, добрососедских отношений между азербайджанцами и армянами.

И ради этого сегодня в Нагорный Карабах введены российские миротворцы. И ради этого в Азербайджан готовятся прибыть турецкие военнослужащие.

Все это делается с целью обеспечения региональной безопасности. С целью недопущения возобновления военного противостояния. Ради достижения в будущем взаимовыгодного развития, процветания и экономического расцвета.

Да, предстоит пройти еще долгий путь к взаимопониманию. Президент Ильхам АЛИЕВ неоднократно подчеркивал готовность Баку обеспечить безопасное совместное проживание армян и азербайджанцев в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

И хотя представители армянской общины Нагорного Карабаха еще в октябре категорически заявляли о том, что ни под каким предлогом не станут жить в соседних с азербайджанцами квартирах, сегодня они в сопровождении российских миротворцев специальными автобусными рейсами возвращаются из Еревана в Ханкенди и другие карабахские населенные пункты. Ибо месячное нахождение в ереванских хостелах и гостиницах, а также в квартирах своих родственников и знакомых продемонстрировало им невеселую перспективу дальнейшего проживания по чужим углам, без права на самостоятельность и свободу.

И, взвесив все за и против, они вернулись обратно, где примут азербайджанское гражданство и их права будут обеспечиваться и защищаться в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики.

Реальность также показала, что дела Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА не расходятся с его словами.

Так, согласно достигнутому соглашению о капитуляции Еревана незаконно проживавшим в оккупированном армянскими вооруженными силами Кельбаджарском районе Азербайджана армянам было дано время до 15 ноября покинуть территорию района и перебраться в Армению. Однако ввиду того, что им чисто технически не удалось уложиться в намеченные сроки, идя навстречу просьбе Москвы, Баку предоставил им дополнительно 10 дней. Азербайджан пошел на это, даже несмотря на творимые в Кельбаджарском районе беззакония, связанные с поджигаемыми лесами, разрушением инфраструктуры.

Понимая, что обратной дороги уже не будет, уезжающие армяне разбирают свои дома, после чего поджигают их. Уничтожают скотину, увозят с собой останки своих предков, выкапывая гробы из могил.

Возможно они и правы в своих ожиданиях, что никогда не смогут вернуться обратно, но почему они не задумываются о тех армянах, которым предстоит проживать бок о бок с азербайджанцами в Нагорном Карабахе? Этого никак мне не понять.

Несмотря на это, президент Ильхам АЛИЕВ предоставил им дополнительные 10 дней для выезда, хотя в 1993 году армянские боевики дали азербайджанцам всего 10 часов на то, чтобы покинуть родные дома. Тех, кто не уложился в указанный срок, ждала печальная участь…

В самой же Армении сегодня наблюдаются очень сложные, неоднозначные процессы. Оппозиционные силы обвиняют премьер-министра Никола ПАШИНЯНА в предательстве армянских интересов. Не могут ему простить подписания документа о капитуляции.

Обвиняют, в том числе, Москву в предательстве интересов Армении. Хотя еще совсем недавно требовали на митингах от России вывести свою военную часть из Гюмри, мотивируя это тем, что пребывание российских военнослужащих там представляет угрозу безопасности Армении.

Забывая о том, что при посредничестве Президента России Владимира ПУТИНА было предотвращено полное уничтожение азербайджанской армией армянских войск, незаконно находящихся на территории Азербайджана.

Сегодня Армения находится на пороге гражданской войны. Кто бы не пришел на смену правительству ПАШИНЯНА, должен помнить, что справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта служит интересам всего региона.

Разрешенность проблемы будет способствовать, в том числе, динамичному развитию Армении. Ереван получает возможность быть вовлеченной в масштабные региональные проекты. Может быть открыта и турецко-армянская граница, которая была закрыта в связи с оккупацией Ереваном азербайджанских районов.

Чем скорее в руководстве Армении и в армянском обществе поймут преимущества мирного сосуществования с соседними народами и государствами, тем больше эта страна получит префенций. Нужно научиться прогрессивно смотреть в будущее.

Расим БАБАЕВ, политический обозреватель.

Специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ ВАЖНО ОСОЗНАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ С СОСЕДНИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
0
РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ ВАЖНО ОСОЗНАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ С СОСЕДНИМИ ГОСУДАРСТВАМИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий