КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ НАЧНУТ ЗДОРОВАТЬСЯ…

ДЖАФАР АГАДАДАШЕВ

Любая война, какая бы она длительная не была и в чью пользу она была бы не одержана, всегда имеет период разрядки для того, чтобы победители извлекли максимальную выгоду из сложившейся ситуации, а проигравший — минимизировал бы свои потери. Наряду с этим участники войны закрепляют ситуацию, расклад, сложившейся в ходе войны, в рамках различных договоров и документов.

Но иногда война — это просто необходимость для окончательного решения того и иного вопроса, когда вопрос ставится ребром — пан или пропал.

Более того, иногда война — это в какой-то степени, как бы цинично это не звучало, благо не только для всех участников войны, но и для сторонних игроков.

В данном случае, нагорно-карабахская война как раз является ярчайшим примером, когда поствоенная ситуация принесет пользу не только странам так называемой «малой тройки» — Азербайджану, Армении и Грузии, но и странам «большой тройки» — России, Турции, Ирану.

Пока урегулирование в процессе, российские миротворцы вот только развернули свои посты на территории Карабаха, ожидается ввод турецких войск, идет освобождение Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов. Однако рано или поздно стороны конфликта снова сядут за стол переговоров, чтобы уладить технические детали.

Но дело не в том, кто победил в войне или кто проиграл, а дело в том, как сложится поствоенная ситуация непосредственно в регионе. И в нынешних условиях на руководстве обеих стран лежит задача по снижению риторики в отношении соседей, выказывании благожелательных намерений, готовность сотрудничать.

За 20 с лишним лет в обществах по разные стороны фронтовой линии накопился негатив и агрессия. За это время в обществах обеих стран сформировалась определенная прослойка людей — так называемых «турбопатриотов», которые зачастую переносят весь свой гнев и ненависть на целый народ — это касается и армян, и азербайджанцев. Понятное дело, что по щелчку пальцев такую проблему не решить, для этого нужно время, контакты между народами, взаимные жесты.

Если с армянской стороны постоянно слышатся обвинения, что, дескать, Азербайджан — вотчина Турции, а посему азербайджанцы всенепременно стараются воплотить в жизнь события 1915 года, то у азербайджанских турбопатриотов риторика в основном опирается не только на антиармянском, но и на антииранском, и антироссийском тезисах.

Это в первую очередь связано с тем, что со временем сложилось мнение, что Армения держится исключительно на помощи России и Ирана, хотя стоит отметить, что в этом есть определенное зерно правды.

Однако в поствоенных условиях, когда стороны, наконец, заключили мир, границы будут открыты, возобновится торговля, заработают различные региональные проекты, вся эта риторика сходит на нет.

Армянские радикалы уже не смогут использовать антитурецкие заявления в риторике, так как Турция и Азербайджан откроют свои границы с Арменией, точно так же как и азербайджанские турбопатриоты — ибо им на это скажут, что братская Турция имеет свободные торговые связи с Арменией. Это, по сути, лишит их силы внутри самих стран и, скорее всего, рано или поздно такая риторика сойдет на нет.

В нынешних условиях это крайне важно для введения некоего баланса во всем регионе, где все страны в той или иной степени ровно относятся друг к другу, исходя из взаимных интересов.

Не забываем также, что люди в возрасте старше 50 лет помнят о советском опыте взаимодействия двух народов. Стороны могли бы подключить к процессу сближения в рамках той же «народной дипломатии» детей из смешанных, азербайджано-армянских семей, либо бакинских армян, либо ереванских азербайджанцев, что послужит исключительно на благо обществу.

Необходимо также помнить о взаимных визитах журналистов, но в нынешних условиях им надо придать более особый акцент и сделать более масштабно. Даже возможно организовать взаимные визиты в рамках смешанных делегаций — к примеру, российско-азербайджанская в Ереване или ирано-армянская в Баку — и так далее.

Конечно, вопрос культурного различия и единства также может сыграть свою роль в урегулировании — организация совместных музыкальных фестивалей народного творчества, классической музыки, танцев и так далее.

На самом деле, двум соседним народам есть чем поделиться друг с другом, не только общим опытом в области кулинарии, но и восприятием жизни, культурным и человеческим обменом.

Карабах в силу своего географического расположения мог бы стать неким центром для сближения стран «большой тройки» — России, Турции, Ирана.

Эксперты, политологи, культуроведы и другие специалисты могли бы встречаться именно в Карабахе. Эта территория могла бы стать non-war zone на долгое время. И большой вклад в это могли бы совершить и азербайджанцы, и армяне.

Закавказье — это не просто «задний двор» «большой тройки», это ещё и узел пересечения различных транспортных маршрутов, в том числе и исторических. Исходя из этого контекста, можно делать акцент на в первую очередь культурном обогащении региона.

Я верю, что у региона Закавказья будет богатое будущее, которое мы в силах совместно построить.

Джафар АГАДАДАШЕВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ НАЧНУТ ЗДОРОВАТЬСЯ…
0
КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ НАЧНУТ ЗДОРОВАТЬСЯ…

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий