В МОСКВЕ ОПЯТЬ ВСПОМНИЛИ О «СЕВЕРНОМ АЛЬЯНСЕ»

Россия_Афганистан

Идея реанимации проекта антиталибского «Северного альянса» в Афганистане, похоже, заинтересовала некоторых российских политиков и чиновников.

По словам источников в афганской диаспоре, появились признаки активизации контактов представителей России с представителями непуштунских политических групп, в том числе, с членами семьи Ахмад Шаха МАСУДА — одного из архитекторов и лидеров «Северного альянса» в 90-х годах прошлого века.

Возможно, Москву заинтересовал потенциал «северян» для борьбы с радикальными группами «Талибана»* и «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* в Северном Афганистане.

Сразу несколько источников в афганской диаспоре России сообщили о возросшем интересе со стороны российских представителей к известным деятелям бывшего «Северного альянса» — военно-политической коалиции, созданной в 90-х годах в Афганистане непуштунскими полевыми командирами для борьбы с талибами.

Тогда в число лидеров «северян» входили афганские таджики Ахмад Шах МАСУД, Юнус КАНУНИ, Атта Мохаммад НУР, Бурхануддин РАББАНИ, узбекский полевой командир Абдул Рашид ДУСТУМ, хазарейцы Карим ХАЛИЛИ и Мохаммад МОХАККИК и др.

Финансовую и военную поддержку «Северному альянсу», чьи бойцы мешали «Талибану» установить полное господство над Афганистаном, в 90-е годы оказывали самые разные страны, прежде всего, Россия, Индия и Иран. С началом военной кампании США в Афганистане в 2001 году «северяне» сыграли важную роль в свержении режима «яростных мулл».

За последние 15 лет «Северный альянс» рассыпался, его лидеры (те, кто остался жив) поссорились между собой. Однако перспектива усиления позиций талибов в Афганистане в связи с заявленным Дональдом ТРАМПОМ форсированным выводом американских войск, вновь реанимировала интерес к проекту антиталибского непуштунского военно-политического союза. В частности, уходящей осенью сразу несколько афганских политиков из числа бывших лидеров «Северного альянса» побывали в Нью-Дели по приглашению индийской стороны.

С бывшими «северянами» также регулярно встречаются представители дипломатического корпуса и спецслужб Ирана. На этом фоне появление слухов об усилившихся контактах (сами по себе эти связи никогда не прерывались) российских представителей с функционерами бывшего «Северного альянса» выглядит вполне естественно.

По словам источников автора, сегодня представители России особенно активное внимание обращают, в частности, на Ахмада МАСУДА (родился в 1987 году в северной афганской провинции Тахар) — сына легендарного командира антиталибского сопротивления Ахмад Шаха МАСУДА, убитого агентами «Аль-Каиды»* в сентябре 2001 года.

Якобы некоторое время назад МАСУД-младший, постоянно проживающий в Кабуле, не только встречался с некими россиянами, но даже неофициально посетил Москву, где общался с «очень высокопоставленными фигурами» (при этом называют более, чем солидные фамилии и должности).

Хотя никаких официальных сообщений на этот счет не было, исключать возможности визита Ахмада МАСУДА и его встреч в Москве нельзя. Известно, что немало афганских политиков из самых разных политических и этнических лагерей на протяжении многих лет достаточно часто посещают российскую столицу и об этом ничего не сообщается в СМИ.

«Россию могли заинтересовать яркое имя и амбиции Масуда-младшего. В августе 2019 года он уже объявил о готовности пойти в политику и воссоздать «Северный альянс» для борьбы с набирающими силу талибами и боевиками «Исламского государства» на севере Афганистана. Известно, что Москву волнует обстановка в северных афганских провинциях, примыкающих к Центральной Азии, прежде всего, в связи с попытками боевиков ISIS создать здесь филиал «халифата». Есть информация, что российская сторона пыталась в 2016-2019 годах взаимодействовать по этой проблеме с рядом полевых командиров «Талибана» в Бадахшане, Кундузе, Тахаре и других провинциях Афганистана, оказывая им разнообразную поддержку взамен на их борьбу против боевиков ИГ. Возможно, теперь россияне хотят расширить пул своих партнеров здесь, чтобы не класть все яйца в одну, талибскую корзину и использовать афганских таджиков для сдерживания не только террористов «халифата», но и боевиков радикальных фракций «Талибана», — предположил один из афганских политических наблюдателей.

Впрочем, некоторые наблюдатели сомневаются, что ставка на МАСУДА-младшего является выигрышной.

«Ахмад МАСУД еще слишком молод и неискушен в политических интригах, чтобы претендовать на статус лидера нового «Северного альянса». Конечно, возраст — это недостаток, который быстро проходит, особенно, при наличии рядом качественных советников, однако афганская политическая среда весьма жестока и агрессивна, и в ней можно просто не успеть достигнуть необходимого уровня зрелости», — заметил один из экспертов, знакомый с ситуацией в таджикских политических группах Афганистана.

По словам другого собеседника, Ахмаду МАСУДУ необходимо сначала преодолеть расколы и конфликты между своими родственниками, прежде чем претендовать на роль военного и политического вождя в новом «Северном альянсе».

«Учитывая различные нюансы, пока сложно предположить, что какой-либо проект, который возглавит МАСУД-младший, вызовет интерес у афганских таджиков за пределами провинции Панджшер», — отметил собеседник.

Один из российских специалистов по Афганистану заметил, что потенциально возможный проект с участием МАСУДА-младшего может быть рассчитан на среднесрочную перспективу.

«Если американцы уйдут из Афганистана, а страны-доноры радикально сократят финансирование бюджета афганского правительства, то следует ожидать резкого усиления позиций «Талибана» при вероятном разрушении основных государственных институтов страны — прежде всего, армии и полиции. В этом случае почти неизбежен распад афганских силовых структур, как это уже имело место в конце 80-х — начале 90-х годов, на место которых придут вооруженные ополчения, сформированные по этническому и территориальному принципу. Вот тогда и придется вспомнить про опыт «Северного альянса». Не исключено, что в Москве решили побеспокоиться на этот счет заранее», — предположил российский специалист по Афганистану.

Собеседник напомнил, что 23 ноября ожидается визит в Москву Министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада ЗАРИФА, предположив, что в ходе него будет обсуждаться, в том числе, и ситуация в Афганистане.

«В 90-е годы Тегеран и Москва вместе поддерживали «Северный альянс». Кто знает, может быть, и теперь они будут готовы действовать вместе», — заключил эксперт.

Если согласиться с предположениями, что российская сторона начала практическую работу по поддержке в среднесрочной перспективе проекта «Северный альянс 2.0» в Афганистане с возможной ставкой на Ахмада МАСУДА в качестве его лидера, то пока не очень понятно, каким образом Москва сможет совместить его со своим уже имеющимся партнерством с талибами.

Впрочем, здесь в последнее время фиксируются некоторые любопытные нюансы, которые могут оказаться предвестниками корректировки российского курса в отношении «Талибана».

Так, около недели назад в российском мессенджере Telegram был заблокирован канал русскоязычной пропагандистской службы «Талибана».

Примечательно, что в отличие от аналогичных каналов «Исламского государства», которые популярный российский мессенджер, как правило, блокировал в течение нескольких недель, а то и дней, талибский пропагандистский ресурс просуществовал больше года и смог набрать около двух тысяч подписчиков.

«Нет сомнений, что такой режим благоприятствования для Telegram-канала талибов был санкционирован соответствующими российскими структурами, которые вопреки разным мифам, имеют надежные рычаги влияния на мессенджер. Зачистка русскоязычного талибского ресурса может оказаться одним из признаков того, что в политике Москвы в отношении «Талибана» намечаются некие изменения», — предположил один из экспертов.

Источник: «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

В МОСКВЕ ОПЯТЬ ВСПОМНИЛИ О «СЕВЕРНОМ АЛЬЯНСЕ»
0
В МОСКВЕ ОПЯТЬ ВСПОМНИЛИ О «СЕВЕРНОМ АЛЬЯНСЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий