ИНВЕСТОРЫ НАМЕРЕНЫ «ПОСТАВИТЬ НА СЧЕТЧИК» ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА

НИКОЛ ПАШИНЯН

Помимо исковых претензий со стороны Азербайджана с целью компенсации нанесённого ущерба за время оккупации, Армению ждут и судебные разбирательства с компанией GeoProMining, занимавшейся разработкой Зодского золоторудного месторождения, 75% которого находится на азербайджанской территории.

«Поскольку очень большая часть рудника осталась на территории, которая перешла под контроль Азербайджана, то компания GeoProMining может обратиться в международный арбитражный суд в рамках нескольких конвенций и потребовать от правительства Армении компенсации в объемах запасов, оставшихся на этих территориях», —  заявил армянским СМИ юрист Саркис ГРИГОРЯН.

По его словам, это говорит о том, что Правительство Армении во главе с Николом ПАШИНЯНОМ в нарушении ранее заключенных соглашений не обеспечило защиту инвестиционных прав компании.

GeoProMining может предъявить требования в рамках нескольких соглашений. Все зависит от того, кто является прямым и фактическим инвестором. Компания может предъявить иск против Правительства Армении в рамках соглашения «О стимулировании и взаимной защите инвестиций» между Арменией и Нидерландами или в рамках такого же соглашения, но уже между Арменией и Россией от 2001 года.

Сумма финансовых требований, как пояснил Саркис ГРИГОРЯН, может оказаться более 2 млрд долларов, так как GeoProMining «может затребовать компенсацию не только за ту часть, которая осталась в Азербайджане, но и всю сумму от ожидаемых дивидендов и уже инвестированных средств».

Как уточнил юрист, могут начисляться и проценты: «Все это без учета затрат на судопроизводство. Сейчас компания уже осуществляет все эти подсчеты».

По информации телеграм-канала «Карабахский гамбит».

Поделиться в соц. сетях

ИНВЕСТОРЫ НАМЕРЕНЫ «ПОСТАВИТЬ НА СЧЕТЧИК» ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА
0
ИНВЕСТОРЫ НАМЕРЕНЫ «ПОСТАВИТЬ НА СЧЕТЧИК» ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий