РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТОМ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА НА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ КАРАБАХА

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТОМ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА НА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ КАРАБАХАРосчерком пера можно официально прекратить военные действия, но афтершоки будут продолжаться еще долго. Росчерком пера можно приказать генералам «зачехлить пушки», но невозможно за одну ночь с 9 на 10 ноября изменить восприятие ситуации у всех представителей соседних народов, каждый из которых — кто-то справедливо, кто-то нет — считал территорию Карабаха исторически своей.

Многие проживающие в Армении и представители армянских общин по всему миру, к слову, продолжают так считать. И обвинять в случившемся премьер-министра Никола ПАШИНЯНА.

Подписание ПАШИНЯНОМ трехстороннего заявления все же имеет позитивное значение для настоящего и будущего как самой Армении, так и региона в целом. И это едва ли не единственное, что сделал господин ПАШИНЯН доброго на посту главы Правительства Армении.

К сожалению, сделал это поздно и под давлением обстоятельств — начни он выполнять резолюции Совбеза ООН и реализацию плана ЛАВРОВА вместо провокаций в медиа-пространстве, на линии соприкосновения и на границе с Азербайджаном, не пришло бы горе в тысячи армянских и азербайджанских семей, не оказалась бы Армения в шаге от экономического коллапса и гражданской войны.

Нельзя не отметить факт того, что далеко не все и в Азербайджане удовлетворены трехсторонним документом. — Немало тех, кто считает необходимым продолжать войну до победного конца (увы, многие из таковых — «диванные стратеги»).

И даже здесь есть различные фракции: кто-то ограничивается в своих заявлениях полным контролем над всей территорией Карабаха, а кто-то вспоминает про Эриванское ханство.

В таких реалиях, к сожалению, невозможно говорить про одномоментное возвращение мира в регион и восстановление добрососедства.

К счастью, стремление к этому мы наблюдаем у руководства Азербайджана во главе с Ильхамом АЛИЕВЫМ и у прогрессивных общественно-политических сил в Армении. Будем надеяться, что эти силы придут к власти, что позволит Баку и Еревану вновь вернуться за стол переговоров при посредничестве Москвы.

О формате Минской группы ОБСЕ после действий ряда ее стран-сопредседателей и реакции на это в Баку и в Москве, как представляется, уже можно забыть.

Важную роль руководства России в прекращении новой войны на Южном Кавказе отмечают лидеры Азербайджана и Турции. А события последних дней в Карабахе показали важность присутствия в регионе российских миротворцев как гаранта установления мира на этой многострадальной земле.

См. также публикацию Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТОМ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА НА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ КАРАБАХА
0
РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТОМ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА НА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ КАРАБАХА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий