НАИБОЛЬШИЙ ПРОВАЛ РОССИИ В 2020 ГОДУ

МИД России

Наибольший провал России в 2020 году — это работа ее дипломатии в лице МИД. Успешное решение, казалось бы, деструктивной для России карабахской дилеммы вынесем за скобки — её решало не внешнеполитическое ведомство.

История с возвратом подаренной Сергею ЛАВРОВУ лидером боснийских сербов иконы после жалобы из Киева, всплывшая под конец года история с кражей 1 млн долларов в 2019 году сотрудницей МИД, которую никто не расследовал — это лишь наиболее эпичные истории провалов отечественной дипломатии.

При этом в Одессе уже не первый год не российского консула, работа с документами граждан не ведётся, хотя именно этим и стоило бы сейчас заниматься.

Но ничуть не меньше проблем и на других направлениях, за которые отвечают уже не столько сотрудники МИД: провал в Молдавии Игоря ДОДОНА, ставка на которого привела к превращению Ренато УСАТОГО во врага, максимально несуразное реагирование на кейс Алексея НАВАЛЬНОГО, отсутствие каких-либо подвижек по Донбассу.

Глядя на такую российскую дипломатию, понимаешь, что главный дипломат 2020 года — вице-премьер Александр НОВАК, которому удалось заключить сделку в рамках ОПЕК+, позволившую минимизировать убытки России из-за рухнувших нефтяных котировок.

Главный непубличный дипломат 2020 года — безымянный клерк из правительства, которое продолжает превращать ЛДНР в непризнанные регионы России. Благодаря этому клерку жить людям в непризнанных регионах Донбасса становится немного легче.

А с российской дипломатией уже давно пора что-то делать. Надеюсь, в 2021 году мы увидим заработавшее Россотрудничество под руководством Евгения ПРИМАКОВА и новую российскую дипломатию, а ещё — чего гляди — дерзкие шаги, например, начало вакцинации от коронавируса на базе российских консульств и посольств.

В противном случае лучшими отечественными дипломатами вновь будут вице-премьер НОВАК и министры, отвечающие за развитие реального сектора российской экономики.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Фото: РИА Новости.

Поделиться в соц. сетях

НАИБОЛЬШИЙ ПРОВАЛ РОССИИ В 2020 ГОДУ
0
НАИБОЛЬШИЙ ПРОВАЛ РОССИИ В 2020 ГОДУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий