ТРАМПЛИН ДЛЯ ДЕМОКРАТОВ

ТРАМПЛИН ДЛЯ ДЕМОКРАТОВВетхозаветное «Кто сеет ветер — пожнет бурю» весьма применимо к событиям в США. Не только последних дней, но и последних месяцев.

Сценаристы и постановщики большинства т.н. «цветных» революций» по всему миру в итоге получили бумерангом аналогичное у себя дома. И в буквальном смысле: как известно, костяк протестующих после гибели от рук полицейских Джорджа ФЛОЙДА составляли афроамериканцы и поддержавшие их затем латиносы.

И уже неважно, что убитый полицейскими был рецидивистом — запуску массовых протестов требовалась сакральная жертва. Таковой сейчас может стать и первая погибшая при штурме Капитолия ветеран ВВС США Эшли БЭББИТ, которая прослужила полтора десятилетия на должности эксперта по безопасности.

В настоящий момент известно еще о трех умерших от ран сторонниках Дональда ТРАМПА, чей президентский срок отсчитывает последние дни — 20 января он должен передать свои полномочия.

Однако спокойно уходить ТРАМП, похоже, не собирается. 45-й Президент США не признал победу на выборах своего соперника-демократа Джо БАЙДЕНА, а официально утверждавшие ее Сенат и Палата представителей Конгресса США подверглись нападению сторонников ТРАМПА. Или людей, выдававших себя за таковых.

Избирательная система Соединенных Штатов, которые неистово учат весь мир демократии, давно подвергается критике как сама слабо соответствующая декларируемым Вашингтоном принципам.

И уже не единожды, согласно ее правилам, хозяином Белого дома становился не кандидат, набравший большинство голосов избирателей, а кандидат, сумевший странным образом получить большинство голосов не менее странных выборщиков. Однако никогда прежде это не приводило к массовым народным протестам и захвату сторонниками проигравшего кандидата Капитолия.

Говорить о том, что все наблюдаемое приведет к закату или даже развалу США, думается, — выдавать желаемое за действительное. Запас прочности американской системы серьезен и разбалансировать ее не удалось даже ТРАМПУ, который активно занимался этим, чем напомнил многим «отца» советской перестройки Михаила ГОРБАЧЕВА.

Это сейчас ГОРБАЧЕВА добрым словом вспоминают редкие либералы. А тогда, вспомним, многими согражданами поначалу он воспринимался крайне положительно и с надеждами на давно назревшие изменения. Что было потом — хорошо известно. Есть версия, что элита США решила не продолжать эксперимент.

В России сразу после избрания ныне уже вынужденно покидающего Белый дом 45-го Президента США появился мем #ТрампНаш. Вмешательство Кремля в те выборы, равно как и в недавние, так и не доказано. И вряд ли можно всерьез воспринимать иные конспирологические версии о работе ТРАМПА на российскую разведку.

Однако нельзя отрицать того факта, что никогда еще в новейшей истории США не были так слабы, как при ТРАМПЕ. И напоминали бы большого старого пса, который громко и злобно лает, но не кусает по причине отсутствия зубов.

Здесь сразу вспоминаются громкие и часто противоречащие друг другу заявления ТРАМПА, вводимые Вашингтоном санкции не только в отношении традиционных соперников, но даже и традиционных союзников.

И те, и другие быстро поняли, что пока ТРАМП борется с собственными комплексами, кознями со стороны демократов и даже республиканцев, можно совершенно спокойно заниматься своими делами, наращивать мощь и влияние. Изредка в ответ бросая за океан «Ой, боюсь-боюсь…».

Так вели себя почти все: Россия, Китай, Германия, Франция, Турция, Иран, Северная Корея и даже Венесуэла, где США опозорились на весь мир с провалившимся госпереворотом.

Логично, что такой Президент США всех перечисленных устраивал и они были бы даже рады посодействовать ТРАМПУ «продлить абонемент» в Белом доме. Но не все коту Масленица…

Если эксцентричность и беззастенчивый популизм ТРАМПА вызывали симпатии у части низших слоев американского общества, то американский истеблишмент достаточно быстро в нем разочаровался. А когда к разочарованию добавились вполне конкретные убытки от действий ТРАМПА, его будущее в Белом доме было предрешено.

Брожение в американском обществе, конечно же, не закончится 20 января. Афтершоки разной мощности будем наблюдать еще какое-то время. Хотя бы еще потому, что для американских люмпенов, особенного определенного цвета кожи, это стало своего рода развлечением. А не только подработкой.

Добропорядочным американцам, конечно же, хочется общественного спокойствия и экономической стабильности. Демократы во главе с Джо БАЙДЕНОМ обещали им это вернуть, а потому получили серьезный карт-бланш.

Новой администрации БАЙДЕНА потребуется немало времени для приведения в порядок системы внутри страны и натягивания вновь вожжей на международной арене. Если все задуманное удастся, то Белый дом останется за демократами и после 2024 года.

Представляется, вся реставрация будет завершена к окончанию первого срока. Если же будет реализован сценарий с заходом на должность №1 Камалы ХАРРИС, то и ощутимо раньше. Хотя и на посту вице-президента она даст всем возможность ощутить ее острые ногти на своей шее.

Поделиться в соц. сетях

ТРАМПЛИН ДЛЯ ДЕМОКРАТОВ
0
ТРАМПЛИН ДЛЯ ДЕМОКРАТОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий