КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

АЛИЕВ_ПУТИН_ПАШИНЯН

Россия и Азербайджан принимают самое активное участие в реализации проекта по созданию международного транспортного коридора «Север-Юг», являясь ключевыми звеньями этой без преувеличения глобальной экономической артерии.

Надо понимать, что, во-первых, «Север-Юг» — не одна магистраль — железнодорожная, автомобильная или водная. Это комплекс транспортных решений, имеющий множество рукавов и ответвлений. Которые в конечном итоге увеличивают пропускную способность всего коридора, а также дает странам-участникам проекта не только доходы от транзита чужих грузов, но также экспорта собственной продукции.

Стоит рассматривать МТК «Север-Юг» как импульс для роста промышленного и аграрного производства, прихода дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и дополнительных поступления в бюджет.

Напряженность в регионе, вызванная затянувшимся на десятилетия Карабахским конфликтом, серьезно тормозила многие экономические проекты. Значительная часть территории Азербайджана, как находившаяся под контролем Армении, так и вынужденно изолированная от т.н. «большой земли» (здесь я имею в виду Нахичевань) оставалась вообще за бортом большинства проектов.

Подписанное в ночь с 9 на 10 ноября трехстороннее заявление, положившее конец конфликту в Карабахе, и прошедшие накануне в Москве конструктивные многочасовые переговоры Президента России Владимира ПУТИНА с его азербайджанским коллегой Ильхамом АЛИЕВЫМ и премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ открывают новый этап в жизни всего региона.

Исполнение достигнутых в Москве договоренностей, детальная проработка решений на уровне правительств наших трех государств, позволит максимально использовать серьезный экономический потенциал региона. Выгода от чего очевидна не только для России, Азербайджана, Ирана и Турции, но и Армении.

Очень хочется, чтобы и армянское руководство, и армянское общество это осознали. И приняли здравое решение во имя будущих поколений.

Фото: Kremlin.ru.

Поделиться в соц. сетях

КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
0
КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий