ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВАШИНГТОНУ И МОСКВЕ ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Посольство России в США получило приглашение на инаугурацию избранного президента Джо БАЙДЕНА. Российская сторона планирует принять участие в мероприятии на уровне посла.

Учитывая, что нынешняя инаугурация в связи с пандемией пройдет в максимально сокращенном составе, приглашение российской стороны выглядит интересным.

В связи с этим Sputnik поинтересовался у руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА тем, как могут в дальнейшем развиваться американо-российские отношения и может ли последовать потепление в отношениях Москвы и Вашингтона.

Во-первых, по словам эксперта, есть дипломатический этикет. Россия — одна из ведущих мировых держав и член Совета Безопасности ООН. Белому дому может не нравиться политика Кремля, но игнорировать Россию он не может.

Во-вторых, несмотря на всю сложность нынешних отношений Вашингтона и Москвы, эти государства являются партнерами по многим международным проектам. От их взаимопонимания и взаимодействия зависит стабильность миропорядка и, конечно же, безопасность человечества, отметил АРЬКОВ. Поэтому даже с виду безбашенный Дональд ТРАМП не позволял себе проходить точку невозврата, прекрасно понимая, чем это грозит самим же США.

«Что касается ожиданий от новой администрации БАЙДЕНА на российском направлении: с одной стороны, мы все помним, как демократы яростно критиковали ТРАМПА за его якобы «беззубую» политику в этом вопросе и даже называли чуть ли не агентом влияния Кремля. Но одно дело находиться в оппозиции к действующему президенту, и совсем другое — самим отвечать за принимаемые в Белом доме решения. Тут можно вспомнить и знаменитую кнопку Peregruzka, которую представитель демократического Белого дома — госсекретарь Хиллари КЛИНТОН привезла с собой в Женеву в качестве подарка главе МИД России Сергею ЛАВРОВУ», — отметил Виталий АРЬКОВ.

Эксперт напомнил, что американцы имели в виду перезагрузку в отношениях, но досадная ошибка в надписи на кнопке стала символичной — отношения двух держав все чаще испытывали именно перегрузки.

По мнению руководителя PolitRUS, при «декоративном» президенте Бараке ОБАМЕ именно БАЙДЕН и КЛИНТОН во многом определяли политику Белого дома. И в отличие от «выскочки» ТРАМПА (есть мнение, что он банально купил статус кандидата в президенты от Республиканской партии), политическая карьера БАЙДЕНА развивалась поступательно. Он один из тех в Вашингтоне, кто имеет давние контакты с Москвой, хорошо разбирается в советских, а затем и российских реалиях.

С одной стороны, как считает российский политолог, это облегчает переговорный процесс для Москвы. С другой стороны, нельзя забывать, что БАЙДЕН — классический «ястреб».

«Говоря «БАЙДЕН», я имею в виду не только собственно самого Джозефа Робинетта БАЙДЕНА, а в целом его команду, звездой которой, вне всякого сомнения, является новоизбранный вице-президент Камала ХАРРИС. В силу преклонного возраста, понятно, что лично БАЙДЕН уже, скорее, узнаваемый и авторитетный бренд, нежели ключевой мозг этой команды. Но Белый дом будет работать в заданном им векторе», — убежден Виталий АРЬКОВ.

Российский политолог напомнил, что Москва и Вашингтон являются партнерами по многим международным проектам. Например, по совместной борьбе с международным терроризмом, который на сегодня представляет куда большую угрозу, нежели ядерное оружие, в вопросе нераспространения которого, Россия и США, к слову, также давние партнеры.

Тем не менее, Россия и США по многим направлениям — соперники, так сложилось исторически и так будет дальше. Поэтому ошибочно было бы говорить о потеплении отношений в традиционном понимании — это вряд ли случится, ведь современная Россия не намерена возвращаться к формату России 90-х, когда по целому ряду объективных и субъективных причин де-факто была одной из заморских колоний США, отметил эксперт.

По его словам, с этим как мог пытался бороться даже Борис ЕЛЬЦИН: достаточно вспомнить знаменитый разворот над Атлантикой самолета премьер-министра России Евгения ПРИМАКОВА в марте 1999 года. В самом конце 1999 года во главе России встал Владимир ПУТИН, и соперничество между Москвой и Вашингтоном вышло на новый виток.

«То есть, потепления возможны, если Россия вновь согласится на тот формат отношений из 90-х. Однако она на это не согласится, что вполне логично и здраво. Но договариваться Вашингтону и Москве, тем не менее, придется. Это в интересах обеих сторон. Идти на взаимные уступки в тех задачах, которые не являются базовыми во внешней политике, чтобы иметь возможность реализовывать базовые», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Как отметил собеседник Sputnik, в январе 2021 года и Россия иная, чем была в январе 2017 года, и Соединенные Штаты иные. Но если Россия укрепила свой международный статус за это время, несмотря на все передряги и антироссийские санкции со стороны администрации ТРАМПА, то США, напротив, из-за действий ТРАМПА, изрядно просели.

Сейчас Белому дому, по мнению АРЬКОВА, придется заново договариваться со многими — и со своими традиционными союзниками в Европе, и с ближневосточными монархиями, и с Китаем, и с Россией, и с Индией, и с Израилем, и с Турцией, и даже с некоторыми государствами второго эшелона.

«В новой постмодернистской реальности быть мировым лидером — значит уметь найти компромисс со всеми. Политика конфронтации, как показал опыт ТРАМПА, вредит, прежде всего, самим США», — резюмировал Виталий АРЬКОВ.

Александра ЗУЕВА, Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВАШИНГТОНУ И МОСКВЕ ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВАШИНГТОНУ И МОСКВЕ ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий