«ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ» ИДЁТ В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

РАДИО СВОБОДА

Главное оружие на всех фронтах этой войны — пропаганда, а генштаб этой войны, можно сказать, расположен в головном офисе «Радио Свобода».

Создание отдельного, якобы «независимого» СМИ, которое не имело бы неприятных ограничений, свойственных государственной радиостанции «Голос Америки», стало очевидным для американского правительства через несколько лет после начала «Холодной войны».

Такое формально независимое СМИ могло бы вести подрывную радиопропаганду на страны Варшавского договора, формально не нанося ущерба репутации США.

Всё по-серьёзному

Пропагандистская деятельность «Радио Свобода», с помощью которого разжигались антикоммунистические выступления в странах Восточной Европы, стала объектом для целого ряда журналистский расследований, в результате которых удалось выяснить тайные связи радиостанции с ЦРУ. В результате в 1971 году разведке пришлось передать радиостанцию в ведение Конгресса США.

До 1990 года деятельность радиостанции курировал Совет по международному вещанию. «Радио Свобода» получило новый статус респектабельного СМИ, о его связях с ЦРУ практически забыли. В это же время изменилась и геополитическая обстановка.

Вот как определялись задачи «Радио Свобода» внутренней инструкцией: «Наш материал должен быть всегда целенаправленным. Мы не занимаемся бизнесом, новостями, искусством, литературой… Наша продукция должна на деле служить основой для выводов в поддержку нашей политики и наших целей».

В рамках этой концепции радиостанция занималась разжиганием военных конфликтов, например, в бывшей Югославии или в российской Чечне. А в 1998 году она начала вещание на Ирак и Иран. Практика показывает, что всюду, где вещало «Радио Свобода», начинались проблемы.

Один из деятелей, стоявших у истоков радиостанции, Люциус КЛЕЙ, с 1945 года занимавший пост главы американской зоны оккупации послевоенной Германии, как-то в интервью сказал: «Нам нужен голос, возможно, в меньшей степени регулируемый самим статусом государства и, ежели хотите, жестокий и разящий насмерть, голос… ведущий безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель — свержение коммунистического режима».

В мае 1959 года радиостанция, вещающая на СССР, была выделена из состава «Радио Свободная Европа» и получила современное название — «Радио Свобода».

Несмотря на растущее напряжение между различными американскими ведомствами, вплоть до начала 1970-х годов «Радио Свобода» оставалось на бюджете ЦРУ и финансировалось им через сеть подставных «частных» антикоммунистических организаций.

Источник лжи хотели закопать, но передумали

Надо ещё раз обратить внимание на то, что вещание «Радио Свобода» неоднократно использовалось для инспирирования и координации антикоммунистических выступлений в странах Восточной Европы: в июне 1953 года в Восточном Берлине, в польской Познани в июне 1956 года, во время Венгерского восстания в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году.

При этом Госдепартаменту США всё труднее становилось настаивать на выдуманном и искусственно поддерживаемом «независимом» статусе «Радио Свобода», что достаточно явно прослеживается в рассекреченных документах ЦРУ той эпохи.

В 1972 году на публичных слушаниях в Конгрессе, которые стали обязательными в связи с новым статусом «Радио Свобода» как средства официальной пропаганды, американский сенатор Джеймс ФУЛБРАЙТ потребовал немедленного закрытия радиостанции. В его речи обосновано прозвучало неприятие значительной частью официального американского истеблишмента любой связи с таким «токсичным» медиа-активом, как «Радио Свобода», которое справедливо считалось «рупором ЦРУ» и имело запятнанную репутацию.

Для разрешения нарастающего скандала, грозившего перейти в войну всех со всеми на самом высоком уровне американского политикума, в мае 1972 года тогдашний Президент США Ричард НИКСОН создал специальную комиссию, которая должна была определить будущее «Радио Свобода».

Итогом работы данной комиссии стал очередной компромисс: с Конгресса США сняли обязанность по прямому финансированию «Радио Свобода», а вопросы финансов и определения редакционной политики радиостанции были возложены на отдельно созданную специально для этих целей структуру — Совет по международному вещанию (Board for International Broadcasting). Он стал подразделением исполнительной структуры американской власти — информационного агентства США (ЮСИА), имеющего статус министерства.

Сейчас наблюдается сдвиг приоритетов американского Бюро по международному вещанию, в орбите которого по-прежнему находится «Радио Свобода». Сегодня Бюро управляет обширной системой из арендуемых и собственных спутниковых и оптоволоконных каналов связи, а также быстро развивающейся интернет-инфраструктурой, транслирующих передачи на 61 языке и обеспечивающих доступ к обширнейшей сетевой аудитории по всему миру.

Не забывают в Бюро по международному вещанию и о модных социальных сетевых технологиях. Так, ещё в апреле 2015 года стало известно, что Совет управляющих по вопросам вещания, который руководит деятельностью Бюро, подал заявку на создание на базе чешского офиса «Радио Свобода» в Праге цифрового медиа-департамента (DIGIM).

Мифическое «российское влияние на выборы через социальные сети», в рамках которого на изменение результатов Brexit, согласно исследованию самого Facebook, было потрачено «чуть менее 1 доллара», просто-таки меркнет по сравнению с реальными ассигнованиями США на «социальный маркетинг», которые официально выделяются через государственные структуры США и расходуются для оказания американского влияния практически во всех регионах мира.

Во всех странах, попавших «под прицел» США, «Радио Свобода», как указывается в «Учебнике пропаганды», изданном в США, выступает «нахальным агентом по сбыту товаров, стремящимся просунуть ногу в дверь, чтобы её не захлопнули».

Только вот товаром выступает обычно межнациональная рознь, огульная критика государственного строя страны-жертвы и постепенное разрушение любых идеалов, которые удерживают страну от распада и хаоса.

Рамиля ТАКНАРОВА, The World and We.

Поделиться в соц. сетях

«ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ» ИДЁТ В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
0
«ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ» ИДЁТ В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий