БЕЛАРУСЬ: КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ НАЛОГОВАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

БЕЛАРУСЬ: КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ НАЛОГОВАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬИстория о желании ужесточить налоговое законодательство в Республике Беларусь, о чём накануне заявил Александр ЛУКАШЕНКО, является яркой иллюстрацией того, почему бизнес не любит страны постсоветского пространства.

С начала 2000-х гг. белорусская власть строит у себя «IT-страну» и за счёт налоговых льгот удерживает у себя своих же айтишников, которые без них разъехались по соседним странам просто потому что там условия не хуже, а возможностей больше.

До 2020 года с айтишниками не было проблем, а государство рассматривало их в качестве экономического вундерваффе, которое вытащит стагнирующий реальный сектор экономики.

Но началась пандемия CoVID-19, которая развела айтишников и власть по разные стороны ринга: айтишники — как передовой по уровню доходов и самовосприятию класс — вошли в противостояние с властями, взявшими на вооружение догматы «Водка, баня, трактор».

Затем последовали выборы, эпопея с Виктором и Эдуардом БАБАРИКО и «Белгазпромбанком» (на его счетах аккумулировались деньги с краудфандинговых и фандрайзинговых платформ «Улей» и MalaMola, собираемые оппозицией для закупки СИЗ, а в дальнейшем и ведения политической борьбы), аресты айтишников, рейды силовиков по разным офисам цифровых компаний («Яндекс», PandaDoc и так далее).

Сами айтишники подняли бунт на площадях и во дворах Новой Боровой. В общем, симфония власти и цифрового капитала превратилась в какофонию. Айтишники начали заниматься релокейтом (переездом в соседние страны), а власти принялись им мстить как нелояльному классу, поднимая налоги.

Фактически, за один год власть обесценила всё то, что она делала последние добрые лет пятнадцать. Бухгалтерская логика и желание свести политические счёты победили государственную политику и вылились в указание «ввести американские законы» в сфере налогообложения.

Это, к слову, те самые законы из-за которых с каждым годом всё больше американцев отказываются от гражданства США (выход из него подорожал до 2,35 тысячи долларов) и те самые законы, которые вынуждают очень небедного Илона МАСКА переезжать из Калифорнии в Техас (законодательство либеральнее).

И это уже не говоря о том, что 9,475 млн жителей Беларуси ни разу не 382,3 млн жителей США — масштабы экономик несопоставимы.

Какие выводы нужно делать из белорусской налоговой истории?

Во-первых, необходимо крайне осторожно менять налоговое законодательство. Его ценность в стабильности и предсказуемости. Это (судя по всему) осознали власти России, где приняли закон о защите и поощрении капиталовложений, чья основа — неизменность налоговых условий для инвесторов. Это для сырьевиков власть повышает налоговое бремя (рост НДПИ для химиков и металлургов в 3,5 раза), самозанятых не трогает, а айтишникам пошла навстречу с налоговым манёвром.

Налоговая политика — это не столько (и не только) о деньгах, сколько о развитии перспективного и нужного за счёт денег от отраслей, которые крепко стоят на ногах.

Во-вторых, необходимо продолжать работу над превращением государства в заказчика промышленной и интеллектуальной продукции — так у тех же айтишников не будет желания бунтовать против государства.

В-третьих, не позволять одному человеку становиться над всей системой публичной власти, и менять нормы Налогового кодекса исключительно законами, а не декретами президента, который руководствуется логикой контрреволюционной целесообразности.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

БЕЛАРУСЬ: КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ НАЛОГОВАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
0
БЕЛАРУСЬ: КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ НАЛОГОВАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий