РЕШЕНИЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВО ГЛАВЕ АРМЕНИИ ПРИНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС В МОСКВЕ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 80

У премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА, возможно, и есть планы на продолжение своего премьерства после парламентских выборов, однако исходя из объективной ситуации в Армении и вокруг нее, у подобного развития событий совсем немного шансов. Об этом Eurasia Diary сказал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Политолог считает, что даже тем, что ПАШИНЯН сегодня продолжает находиться на своем посту, он во многом обязан именно Москве, которой еще совсем недавно его команда устраивала подлянки одну за одной:

РЕШЕНИЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВО ГЛАВЕ АРМЕНИИ ПРИНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС В МОСКВЕ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

— Никол ПАШИНЯН сегодня, говоря образно, сторожит премьерское кресло, чтобы его и Национальное собрание (парламент) Армении не захватили радикалы — т.н. «партия войны», включающаяся в себя различные политические силы, объединенные идеей реваншизма.

Приход к власти в Армении радикалов и новая война с Азербайджаном совершенно не нужны России, потратившей немало сил и времени на возвращение региона к мирной жизни и имеющей именно на мирный Южный Кавказ свои далеко идущие планы. Которые, разумеется, учитывают здравые интересы Азербайджана и Армении, совместное участие в различных экономических и политических проектах.

С царящими сегодня в армянском обществе настроениями это выглядит малореализуемым. Но это если пустить ситуацию на самотек. Чего Кремль точно делать не собирается и потому мы видим участившиеся визиты в Москву представителей различных сил.

Как бы не звучало это обидным для армянских патриотов, но решение о том, кто будет во главе официального Еревана принимается сейчас в Москве.

Кремль не только выступает медиатором внутренних армяно-армянских переговорах, он обозначает для будущего нового руководства Армении коридор его движения. В том числе и по Карабахскому вопросу. Это особенно актуально в свете реставрации в Армении т.н. «карабахского клана».

Есть серьезные сомнения, что Роберт КОЧАРЯН, с учетом его преклонного возраста и состояния здоровья, лично возглавит кабинет министров. Но с учетом того, что теперь Армения в большей степени парламентская республика, пост спикера НацСобрания позволил бы ему контролировать ситуацию. Хотя возможен вариант соседней Грузии и Бидзины ИВАНИШВИЛИ.

При сформировавшемся в конце 2020 года в регионе раскладе сил, который явно не в пользу Армении и это сохранится надолго, Еревану здраво думать не о новой, заведомо проигрышной для него военной операции, а начинать новый этап переговоров по Нагорному Карабаху, который де-юре территория Азербайджана, а де-факто нескоро еще по совершенно объективным причинам таковой станет в полной мере.

В частности, чтобы постоянно проживающим на территории региона в порядке исключения была предоставлена возможность двойного гражданства — азербайджанского и армянского.

Поскольку таковое запрещено Конституцией Азербайджана, но свободно перемещаться по Армении только с паспортом Азербайджана жители Нагорного Карабаха не смогут. Действие же паспортов т.н. «Нагорно-Карабахской Республики» должно быть запрещено, в т.ч. и на территории Армении, люди могут оставить их себе разве на память.

Конечно, все или почти все жители Нагорного Карабаха и сейчас имеют армянские паспорта. Но действующее в Азербайджане законодательство при получении азербайджанского паспорта поставит их перед сложным выбором. И это прогнозируемо обострит ситуацию в регионе.

Гусейн САФАРОВ, Eurasia Diary.

Поделиться в соц. сетях

РЕШЕНИЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВО ГЛАВЕ АРМЕНИИ ПРИНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС В МОСКВЕ
0
РЕШЕНИЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВО ГЛАВЕ АРМЕНИИ ПРИНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС В МОСКВЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий