КАМЕНЬ STRATFOR В ХРУПКИЙ СОЮЗ МОСКВЫ И АНКАРЫ

ПУТИН_ЭРДОГАН

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне Александр ШЕРИН призвал серьезнее относиться к угрожающим государственному суверенитету России прогнозам, который представила компания Stratfor и которые были озвучены и проиллюстрованы картой в эфире турецкого государственного телеканала TR1.

«Турция после успешной операции в Нагорном Карабахе абсолютно уверовала в свои силы и поэтому она официально обозначает, куда она будет дальше идти», — заявил Александр ШЕРИН в интервью РИА Новости.

КАМЕНЬ STRATFOR В ХРУПКИЙ СОЮЗ МОСКВЫ И АНКАРЫ

АЛЕКСАНДР ШЕРИН

Парламентарий считает, что корректная и осторожная позиция России в двусторонних отношениях была неверно воспринята, и Москве следовало проявлять более жесткую позицию в вопросе сбитого российского самолета, сирийского урегулирования, нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, в пятницу, 12 февраля, в эфире государственного турецкого телеканала TR1 была продемонстрирована карта с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году.

Карту подготовила компания Stratfor. Согласно прогнозу компании, к 2050 году турецкое влияние будет расширено на Ближний Восток, Литву, Египет, Закавказье, Ирак, Сирию, Саудовскую Аравию, Кипр, Грецию, Грузию, Армению, Азербайджан, ОАЭ, Йемен, Северную Африку, Балканы, Среднюю Азию, а также на части азиатских республик бывшего СССР и России.

В зону интересов Турции попали Крым, республики Северного Кавказа, Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия, Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, а также части других регионов, которые расположены на юге европейской территории России.

В свою очередь руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», востоковед Алексей МАЛАШЕНКО в эфире НСН заявил, что в Анкаре пытаются спроецировать имперское прошлое страны на нынешнюю Турцию.

«И когда они глядят на Крым, Европу и Ближний Восток, вспоминают, что когда-то это было единое государство. Демонстрация карты на госканале является частью пропаганды, а значительного влияния у Турции на Россию нет и в будущем не предвидится. Я даже не знаю, на кого рассчитана эта пропаганда. Населению Турции это безразлично. Если на внешнюю аудиторию, то непонятно, кто это смотрит», — добавил Алексей МАЛАШЕНКО.

КАМЕНЬ STRATFOR В ХРУПКИЙ СОЮЗ МОСКВЫ И АНКАРЫ

АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

Эксперт объяснил, что в турецкой внешней политике есть направление пантюркизма, суть которого в том, чтобы сделать Турцию лидером «тюркского мира», и основное внимание Анкара в этом плане сосредоточила на Центральной Азии.

Что касается государств, где тюрки составляют меньшинство, то там активность Турции, по мнению господина МАЛАШЕНКО, больше символическая:

Неоосманизм нынешнего руководства Турции хорошо известен, как и крайне непростые, во многом в этой связи, отношения Москвы и Анкары, — комментирует ситуацию основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Российско-турецкий союз по объективным причинам весьма хрупок, но во многом благодаря личным качествам Президента России Владимира ПУТИНА он реален и достаточно продуктивен.

КАМЕНЬ STRATFOR В ХРУПКИЙ СОЮЗ МОСКВЫ И АНКАРЫ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Совершенно логично, что партнерство России и Турции в той же Сирии, других военно-политических и экономических проектах является сильным раздражителем для ряда третьих сил. Как на Ближнем Востоке, так и в Евросоюзе, и, конечно же, в Северной Америке.

Частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, учитывая исторические противоречия России и Турции, понятно в чьих интересах и понятно, по чьему заказу «состряпала» эту откровенную провокацию.

Анкара сегодня настолько в эйфории от своих успехов в Карабахе и на Кипре, что решила в очередной раз «подергать за усы» северного соседа, использовав провокацию Stratfor с целью определить, на какие ответные действия пойдет Москва. Со всеми вытекающими.

Факт того, что пока Анкаре поручено отвечать не самым «топовым» депутатам ГосДумы, с которых и спрос невелик, а МИД России даже не вызвал посла Турции для объяснений, может свидетельствовать о том, что Кремль не определился еще с официальной позицией и, допускаю, требует от новой Порты объяснений в непубличном формате.

Не исключу такого развития, когда «стрелочниками» будут назначены сотрудники турецкого телеканала и их даже по традиции объявят агентами Фетхуллаха ГЮЛЕНА — проживающего в США бывшего соратника и во многом даже учителя, а ныне главного оппонента Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА.

Поделиться в соц. сетях

КАМЕНЬ STRATFOR В ХРУПКИЙ СОЮЗ МОСКВЫ И АНКАРЫ
0
КАМЕНЬ STRATFOR В ХРУПКИЙ СОЮЗ МОСКВЫ И АНКАРЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий