О РАЗРЫВЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОСОЮЗОМ

ИВАН ЛИЗАН

Слова главы МИД России Сергея ЛАВРОВА о готовности разорвать отношения с Евросоюзом стоит рассматривать как повышение ставок Москвой в ходе бессмысленного и беспощадного «диалога» с Брюсселем.

Диалог бессмысленный — просто потому что европейские политики уверены в собственной непогрешимости и моральном превосходстве, а беспощаден — потому что для России оборачивается исключительно санкциями и растущими экономическими издержками.

Теперь эти издержки могут перейти из количества в качество. Поэтому Москва посылает Брюсселю сигнал, что в таком случае и для Европейского союза издержки возрастут.

Для автора, как человека с экономикоцентричным мышлением, важно чтобы эти издержки были обращены на благо отечественной промышленности.

Например, чтобы Россия стала меньше покупать самолётов производства европейского концерна Airbus, ужесточила требования к европейским сборочным производствам на своей территории, вытеснила часть европейских товаров с российского рынка, расчистив место для отечественного товаропроизводителя.

В таком случае политические решения смогут подстегнуть экономический рост, а, значит, будут осмысленными и полезными для промышленности и граждан России.

Что же касается Евросоюза, то восстановить отношения с Россией получится не раньше, чем европейские политики проведут переоценку своих приоритетов и ценностей. Не первый уже раз Европа оказывается заложником своих принципов.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

О РАЗРЫВЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОСОЮЗОМ
0
О РАЗРЫВЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОСОЮЗОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий