ПОЧЕМУ ТРАМПУ НЕ ОБЪЯВИЛИ ИМПИЧМЕНТ

ДОНАЛЬД ТРАМП

Экс-Президента США Дональда ТРАМПА оправдали, не став объявлять ему импичмент. Точнее, палата конгресса США не набрала необходимых двух третей голосов (не менее 67 из 100 сенаторов) для вынесения импичмента экс-руководителю страны. «За» импичмент проголосовали всего 57 сенаторов.

Почему попытки демократов потерпели крах, Sputnik поинтересовался у российских экспертов в области международных отношений.

Демократы имитировали импичмент?

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ убежден — какими бы ни были претензии части республиканцев в Конгрессе к теперь уже бывшему Президенту США Дональду ТРАМПУ, вынесение ему импичмента однозначно ударило бы и по реноме самой Республиканской партии.

«Понятно, что их оппоненты стали бы припоминать сей факт при каждом удобном случае в ходе выборных кампаний. Дескать, смотрите, каких кандидатов выдвигает Республиканская партия, какой урон они наносят США, придя к власти», — пояснил Виталий АРЬКОВ.

ПОЧЕМУ ТРАМПУ НЕ ОБЪЯВИЛИ ИМПИЧМЕНТ

ОТ ПРЕЗИДЕНТА БАЙДЕНА ЖДУТ КОНСТРУКТИВНОЙ ПОВЕСТКИ
Администрация Джозефа БАЙДЕНА уже дала понять, что готова пересмотреть отношения Вашингтона с Тегераном, а также с Москвой и Пекином.

Собеседник Sputnik также не исключил достижения неких закулисных договоренностей как между демократами и республиканцами, так и с самим ТРАМПОМ.

Последний, по мнению АРЬКОВА, свернет активную фазу по доказыванию фальсификации результатов ноябрьских президентских выборов, поскольку это наносит серьезный удар по имиджу США и навязываемым ими для всего остального мира принципам прозрачности выборов и главенства демократии.

Взамен демократы лишь сымитировали импичмент, а вся последующая критика ТРАМПА будет носить сугубо ритуальный характер, не нанося реального ущерба остаточной репутации 45-го Президента США и его бизнесу, полагает эксперт.

«То есть все выглядит как еще одна сделка между демократами и республиканцами, которая, пусть и в разной степени, выгодна и той, и другой стороне», — заключил Виталий АРЬКОВ.

Импичмент не сулил ничего хорошего

В свою очередь, директор по развитию компании NRFC Александр ЗЮРИКОВ полагает, что решающую роль в вопросе импичмента, несомненно, решили голоса сенаторов от Республиканской партии, большинство из которых его не поддержали.

«И дело не в том, что у них нет других сильных политических фигур, а в том, что большинство из тех, кто голосовал за ТРАМПА, голосовали именно за него, а не за партию, от которой он выдвигался», — считает Александр ЗЮРИКОВ.

Если бы сейчас верхушка республиканцев массово предала отставного президента, это заставило бы многих его сторонников надолго отвернуться от партии. А в свете того, что демократы сейчас планируют, путем придания статуса штатов федеральному округу Колумбия и Пуэрто-Рико, а также раздачи гражданства мигрантам, существенно нарастить ряды своих избирателей, это бы надолго вывело республиканцев из игры, пояснил собеседник Sputnik.

В то же время, даже будучи подвергнутым импичменту, ТРАМП мог бы продолжить политическую борьбу, например, выдвинув в качестве политической фигуры свою супругу, а свой электорат объединить в качестве независимого кандидата или выдвиженца от третьей партии, считает эксперт.

«Да, этот путь, из-за особенностей американских политических процедур, очень непрост, долог и тернист, но для республиканцев он в любом случае означал бы потерю значительного числа голосов», — подчеркнул Александр ЗЮРИКОВ.

С другой стороны, по мнению эксперта, несмотря на то, что истеблишмент в целом негативно настроен по отношению к ТРАМПУ, сейчас успех импичмента мог бы вызвать новое политическое обострение в стране, возможно, даже беспорядки. Политикой в США занимаются люди деловые, которым такие риски для экономики и финансов ни к чему.

В то же время и для демократов успех импичмента не сулил ничего хорошего, поскольку переводил ситуацию, в которой они худо-бедно пришли к власти в рамках нормального политического процесса, в неопределенность, когда правила и методы могли бы резко поменяться, особенно на фоне недовольства значительной части силовиков и анти-федералистских настроений в штатах «красного пояса», заключил собеседник Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

ПОЧЕМУ ТРАМПУ НЕ ОБЪЯВИЛИ ИМПИЧМЕНТ
0
ПОЧЕМУ ТРАМПУ НЕ ОБЪЯВИЛИ ИМПИЧМЕНТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий