О КУРДСКОМ ВОПРОСЕ

Турция_Курдистан

«Курдский вопрос» Анкаре не решить исключительно силовым методом — в этом случае он будет со временем только разгораться, но не утихать.

История других конфликтов подобного рода и подобного масштаба в других государствах говорит о целесообразности перехода к многовекторности в решении «курдского вопроса».

Да, на агрессию в адрес турецких силовиков, органов власти и мирных граждан отвечать жестко и показательно. Однако избегать при этом соблазна мщения родственникам боевиков. Поскольку это лишь способствует росту числа боевиков.

В тоже время очевидно, что далеко не все курдское население поддерживает боевиков. Есть искренне или вынужденно поддерживающие позицию руководства Турции, но больше тех, кого можно охарактеризовать как сомневающиеся.

То есть они против террора, но при этом также против того, чтобы курды растворились в турецком обществе, утратили свой язык, культуру, самобытность.

И здесь власти Турции могли бы обратить внимание на Азербайджан, руководство которого объявило о создании культурной автономии для своих граждан армянской национальности, проживающих на освобожденных территориях. Это яркий пример той самой многовекторности.

С одной стороны, Баку жестко отвечает на агрессию со стороны армянских радикалов, с другой — идет навстречу тем, кто настроен на мирное сосуществование.

И конечно же, Турция могла бы изучить колоссальный положительный опыт России — многонационального федеративного государства.

Где этнические группы, исторически проживавшие на занимаемых сегодня территориях, имеют гарантированное Конституцией право — и успешно им пользуются — не только на сохранение и развитие своих культурных особенностей, но и представительство в органах власти.

Поделиться в соц. сетях

О КУРДСКОМ ВОПРОСЕ
0
О КУРДСКОМ ВОПРОСЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий