«СПЯЩИЙ ДЖИХАД» ТАЛИБОВ* ПРОТИВ МОСКВЫ

«СПЯЩИЙ ДЖИХАД» ТАЛИБОВ* ПРОТИВ МОСКВЫАфганский «Талибан»* до сих пор не объявил о прекращении «джихада» — «священной войны» против России, которая была официально начата лидерами этого террористического движения ровно 21 год назад.

Формально талибы, несмотря на посещения Москвы их делегациями, все еще находятся в состоянии боевых действий с российской стороной.

Юридическая незавершенность «джихада» «Талибана» против России может быть в будущем использована джихадистскими группировками против интересов национальной безопасности России.

Двадцать один год назад, 15 февраля 2000 года, афганский «Талибан» выступил с официальным обращением к мусульманскому миру с призывом объявить «священную войну» России. Соответствующее заявление было опубликовано в газете «Шариат» — официальном печатном органе талибов.

С помощью «джихада» лидеры «Талибана» рассчитывали заставить Москву прекратить антитеррористическую операцию в Чечне, начатую по приказу исполняющего обязанности Президента России Владимира ПУТИНА.

«Исламские страны должны позволить правоверным принять участие в джихаде в Чечне. Если сегодня мы не вступимся за Чечню, завтра мусульман в какой-нибудь другой стране или регионе постигнет та же участь», — подчеркивалось в обращении «яростных мулл».

Одновременно талибы призвали мусульманские страны разорвать дипломатические отношения с Россией.

Талибский «Шариат» также подверг критике международные правозащитные организации, которые, по мнению лидеров боевиков, не уделяли «должного внимания» нарушениям прав человека в ходе действий российских войск в Чечне.

«Талибан» также призвал немусульманские страны и неправительственные организации, «которые так много говорят о правах человека», «сыграть свою роль» в осуждении антитеррористической операции ПУТИНА на Северном Кавказе.

За несколько недель до официального объявления «джихада» путинской России, в январе 2000 года, представитель «Талибана» в Пакистане заявил о признании независимости Чечни режимом талибов в Афганистане и об установлении дипломатических отношений с правительством тогдашнего главы республики «Ичкерия» генерала Аслана МАСХАДОВА.

Этим политическим демаршам предшествовало решение главарей «Талибана» оказать реальную помощь чеченским боевикам в борьбе с ПУТИНЫМ: в самом конце октября 1999 года руководители талибского Афганистана объявили о решении передать террористам в Чечне 4 млн долларов и 24 переносных зенитно-ракетных комплекса (ПЗРК).

Как известно, поддержка афганских талибов не спасла от краха террористический режим «Ичкерии». Хотя «яростные муллы» в 2000 году весьма активно занимались подготовкой боевиков в Афганистане, которых затем перебрасывали на Северный Кавказ для участия в «джихаде» против России.

Компетентные источники автора в этой связи вспоминают о многочисленных лагерях подготовки (муаскарах) в Восточном Афганистане, в частности, в районе Тора-Бора, где готовили террористов самых разных специальностей — от подрывников до снайперов. Большинство курсантов были выходцами из Чечни и других северокавказских республик, а также из государств Центральной Азии и арабских стран.

На призыв о «джихаде» откликнулись также близкие к талибам по религиозно-политическим взглядам боевики из «Хезб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана, ИПА) Гульбеддина ХЕКМАТИЯРА, а также вооруженные сторонники «Аль-Каиды»*, обосновавшиеся на афганской земле с середины 80-х годов ХХ века.

Сегодня об этом уже мало кто помнит, но 21 год назад афганский стратегический тыл чеченских террористов крайне беспокоил Москву: подготовленные в талибских лагерях боевики активно участвовали в атаках на федеральные силы в Чечне, на их руках кровь сотен российских солдат и офицеров.

Не случайно в конце мая 2000 года помощник Президента России Сергей Ястржембский даже заявил о возможности нанесения воздушных ударов по лагерям подготовки террористов в Афганистане.

Однако тогда выполнить это обещание Москва в полной мере не смогла — не позволяли скромные возможности Российской армии, разваленной в 90-е годы.

Вторжение сил США и НАТО в Афганистан в конце 2001 года привело к гибели режима «Талибана», чеченские террористы лишились прежней поддержки со стороны «яростных мулл».

Можно спорить, насколько американская операция против талибов содействовала успеху российских силовиков в борьбе с бандитами в Чечне. Однако несомненным является то, что с февраля 2000 года и по настоящее время «Талибан» формально продолжает находиться в состоянии «священной войны» с Россией.

Насколько нам известно, за минувшие 20 лет руководители талибов не выпустили ни одного официального документа, в котором они бы объявили о завершении «джихада» против Москвы.

«СПЯЩИЙ ДЖИХАД» ТАЛИБОВ* ПРОТИВ МОСКВЫ

На фото: спецпредставитель Президента России Замир КАБУЛОВ, глава офиса «Талибана» в Катаре Абдул Гани БАРАДАР, шеф политофиса «Талибана» Шер Мохаммад Аббас СТАНАКЗАЙ.
Фото: Эмин ДЖАФАРОВ, «КоммерсантЪ».

В последние годы между Россией и талибами возникли сначала закулисные, а затем и официальные контакты.

В Москве неоднократно бывали делегации из Катарского офиса «Талибана», российские дипломаты во главе со спецпредставителем Президента России Замиром КАБУЛОВЫМ не устают подчеркивать свое благожелательное отношение к эмиссарам террористической организации.

Однако обе стороны — и талибские переговорщики, и представители российских государственных ведомств — почему-то до сих пор так и не прояснили ситуацию с объявленным Москве 21 год назад «джихадом».

Для России официальная незавершенность «священной войны» с бородатыми приверженцами исламского эмирата на первый взгляд не выглядит актуальной.

Однако для самих талибов и их сторонников за пределами Афганистана она может однажды стать важным пропагандистским инструментом и политическим ресурсом — прежде всего, с точки зрения работы с мусульманским общественным мнением.

Сегодня талибские пропагандисты активно популяризируют среди молодых русскоязычных мусульман модель «победоносного джихада» «Талибана», перед которым падают на колени «неверные» по всему миру, в том числе, США и другие могущественные страны.

Цель этой рекламной кампании — привлечь на талибскую сторону, на идеологическую платформу «Талибана», молодых исламских радикалов из самых разных стран, включая бывшие республики СССР.

Нет никакого секрета в том, что абсолютное большинство этих молодых радикалов, мягко говоря, крайне неприязненно относятся не только к Америке и НАТО, но и к России.

Таким образом, нынешние вожди и пропагандисты талибов, тесно связанные с той же «Аль-Каидой», получают возможность манипулировать сотнями потенциальных молодых боевиков из числа своих восхищенных русскоговорящих сторонников.

И нет никаких гарантий, что однажды эти симпатизаторы талибской версии «победоносного джихада» не будут направлены на очередной фронт «священной войны», напрямую угрожающий национальной безопасности России.

Формальное сохранение режима «спящего джихада» «Талибана» против России представляется уязвимой позицией для Москвы в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что российской дипломатии, пытающейся сейчас играть с талибами в неоднозначные и рискованные проекты, стоило бы сначала подвести черту под историей, начавшейся 21 год назад и добиться от руководства «Талибана» официального объявления о прекращении «джихада» против России.

Этот шаг укрепил бы позиции Москвы в исламском мире, продемонстрировал бы российские возможности в проектах афганского урегулирования и лишил бы джихадистские группировки, перехватывающие талибский бренд, возможности манипулировать молодыми мусульманами с постсоветского пространства в целях, враждебных России.

Источник: «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

«СПЯЩИЙ ДЖИХАД» ТАЛИБОВ* ПРОТИВ МОСКВЫ
0
«СПЯЩИЙ ДЖИХАД» ТАЛИБОВ* ПРОТИВ МОСКВЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий