АЗЕРБАЙДЖАН — РОССИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ПАРТНЕРСТВА

Россия_Азербайджан

Тандем России и Азербайджана обеспечивает серьезную платформу и большие возможности для развития экономического сотрудничества всех государств Южного Кавказа в новых реалиях. При этом вектор регионального взаимодействия в стратегическом партнерстве двух государств обретает приоритетное значение.

Таковы главные выводы дискуссии, состоявшейся 17 февраля т.г. в рамках экспертного заседания «Азербайджан — Россия: региональный фактор в стратегии партнерства».

В работе диалоговой площадки, организованной Политологическим центром «Север-Юг» и Экспертной платформой BakuNetwork, приняли участие ведущие эксперты (политологи, экономисты) Азербайджана, а также российские эксперты, специализирующиеся на проблематике кавказского региона. Заседание прошло в формате видеоконференции на коммуникационной платформе Zoom.

Прошлый год был беспрецедентно сложным для всего мирового сообщества. Однако, несмотря на эффекты, связанные с распространением в мире пандемии CoVID-19, и политический диалог, и торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивалось достаточно динамично.

В краткосрочной перспективе динамику развития двустороннего сотрудничества и региона в целом будет определять главный трек — постконфликтное развитие Нагорного Карабаха.

АЗЕРБАЙДЖАН    РОССИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ПАРТНЕРСТВА

ГЮЛЬНАРА МАМЕДЗАДЕ

Как отметила модератор заседания — директор Экспертной платформы BakuNetwork Гюльнара МАМЕДЗАДЕ, минимизация военных рисков открывает большие возможности для развития экономического сотрудничества, потенциально выгодного для всех государств региона, а также для взаимодействия в более широких геополитических и геоэкономических форматах.

Краеугольным камнем постконфликтного развития региона станет развитие транспортной инфраструктуры. В настоящее время Азербайджан активно работает над вопросом привлечения инвесторов к реализации новых транспортных проектов.

Основные вложения в них будут осуществляться из Баку и Москвы, уверен старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав ПРИТЧИН.

АЗЕРБАЙДЖАН    РОССИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ПАРТНЕРСТВА

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Однако меры по формированию транзитных, субрегиональных и мультимодальных маршрутов в регионе, по мнению руководителя политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгара ВЕЛИЗАДЕ, позволяют говорить о сопряжении коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», что принесет долгосрочные выгоды всем иным участникам проектов.

Для России мирный процесс и разблокирование транспортных коммуникаций — вопрос престижа на международной арене, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ.

АЗЕРБАЙДЖАН    РОССИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ПАРТНЕРСТВА

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ

Именно поэтому, по мнению эксперта, в 2021 году на фоне ожидаемого роста активности внерегиональных игроков мы увидим и «новое качество» российско-азербайджанского взаимодействия, как в рамках уже упомянутого развития транспортных коридоров, так и в рамках военно-технического сотрудничества и других, более глобальных проектов,

Ведущий научный сотрудник Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Константин ТАСИЦ среди первоочередных задач постпандемического периода выделил необходимость углубления промышленной кооперации, инвестирования в СЭЗ, промышленные техно- и агропарки, которые создаются вдоль транзитных коридоров в Азербайджане.

Эксперт также считает, что в новых реалиях Баку будет более интересен опыт работы Евразийского экономического союза и перспективы сотрудничества с ЕАЭС в мягких форматах — в качестве наблюдателя или в рамках договора о зоне свободной торговли. Это соответствует целям Азербайджана по диверсификации экономики и расширению рынков сбыта не нефтяной продукции.

В контексте влияния на регион геополитических трендов директор Института нового общества Василий КОЛТАШОВ выделил базовые условия формирования новой региональной повестки – принцип экономической рациональности и наличие самостоятельной администрации, работающей в интересах собственного государства без внешнего управления.

«Управляемые» администрации способны серьезно вредить процессу региональной интеграции и промышленной кооперации. Эта проблема остается актуальной в ряде государств Южного Кавказа. Выход — самостоятельно обеспечивать доступ к технологиям и инвестициям, объединяя капиталы стран региона, имеющих собственные центры принятия решений.

АЗЕРБАЙДЖАН    РОССИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ПАРТНЕРСТВА

РАСИМ МУСАБЕКОВ

Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана Арзу НАГИЕВ и Расим МУСАБЕКОВ рассказали о роли парламентской дипломатии в укреплении регионального сотрудничества, краеугольным камнем которого выступает стратегическое партнерство Азербайджана и России.

По их мнению, именно запас прочности, накопленный в отношениях между двумя государствами в предыдущие годы, позволил локализовать и разрядить ситуацию на Южном Кавказе.

Политолог, эксперт Валдайского клуба Фархад МАМЕДОВ особо отметил роль России в имплементации договоренностей по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и в углублении «постконфликтности» в регионе — формирования такой взаимозависимой среды, которая не позволит сторонам откатываться к конфронтации.

АЗЕРБАЙДЖАН    РОССИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ПАРТНЕРСТВА

ФАРХАД ИБРАГИМОВ

Тему влияния внерегиональных игроков в регионе осветил Фархад ИБРАГИМОВ — эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», сделав акцент на «иранском кейсе».

Внушающим оптимизм признаком постконфликтного развития эксперты определили начало формирования между Азербайджаном и Арменией каналов коммуникации, которые отсутствовали на протяжении всего периода независимости.

Резюмировал дискуссию заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад МАМЕДОВ. Он напомнил, что дезинтеграционные процессы и деградация экономики постсоветского пространства начинались с событий в Нагорном Карабахе.

Эксперт уверен: конфликт во многом модерировали внерегиональные игроки. Поэтому в новых реалиях стоит задача: ослабляя действие внерегиональных игроков, страны региона должны самостоятельно определять повестку и векторы развития в регионе. Прежде всего в экономическом плане.

Эксперт также констатировал, что модель финансового глобализма, которая доминировала в последние десятилетия в мире, продемонстрировала несостоятельность. Ей на смену пришел новый и безусловный тренд регионализации, который определяет развитие всей мировой экономики и, как следствие, мировой политики.

В этом контексте завершение конфликта в Нагорном Карабахе должно послужить отправной точкой развития мощных интеграционных процессов в формате постсоветского пространства и более широкоформатной интеграции. Без этого ни одной стране региона выйти на эквивалентный внешнеторговый обмен с остальным мировым невозможно.

Участники заседания выразили удовлетворение динамикой взаимодействия экспертных сообществ России и Азербайджана и подтвердили заинтересованность в развитии коммуникационных площадок для обмена мнениями по наиболее актуальным аспектам взаимоотношений двух государств и процесса региональной интеграции как в двустороннем, так и в межгосударственном форматах.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН    РОССИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ПАРТНЕРСТВА
0
АЗЕРБАЙДЖАН    РОССИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ПАРТНЕРСТВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий