МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ: «СЛУХИ О СЕКРЕТНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ ПАШИНЯНА С БАКУ ВРЯД ЛИ НАРУШАТ СЛОЖИВШИЙСЯ БАЛАНС ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В АРМЕНИИ»

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ

Доказывая, что между властями Армении и Азербайджана ведутся закрытые переговоры, предполагающие серьезные уступки в пользу Баку, критики Никола ПАШИНЯНА, среди прочего, преследуют вполне прагматичные внутриполитические цели.

Для них важно доказать, что «может быть еще хуже», не допустив апатии оппозиционной среды и попытавшись усилить протестные настроения среди сограждан, которые по тем или иным причинам опасаются смены правительства.

При этом если опираться на данные исследований, проведенных армянским представительством GALLUP International Association, в стране пока наблюдается консервация общественных настроений.

Доля респондентов, считающих, что Никол ПАШИНЯН должен уйти в отставку, была максимальной после подписания Трехстороннего заявления о прекращении огня на момент проведения опроса 25 ноября-2 декабря 2020 года (45,3%) и с тех пор даже незначительно снизилась, на 15-17 февраля 2021 года достигнув показателя 43,6%.

Доля опрошенных, считающих, что действующий премьер Армении должен сохранить свой пост, также была минимальной на рубеже ноября-декабря 2020 года (37,8%) и незначительно выросла в феврале 2021 года (до 38,8%).

Мировой опыт показывает, что длительная и не приносящая результатов протестная кампания деморализует оппозиционный актив, в полном соответствии с принципом древнекитайских стратегов — «война любит победу и не любит продолжительности».

Между тем, уличные акции противников Никола ПАШИНЯНА с момента беспорядков 10 ноября 2020 года идут уже более три месяцев.

Крайне маловероятно, что слухи о секретных переговорах или уже заключенных ранее «устных договоренностях» с Баку могут нарушить сложившийся баланс внутриполитических сил в Армении.

Спровоцировать серьезное изменение этого баланса и уличные акции принципиально другого масштаба могут крупные эксцессы. Например, связанные с гибелью людей или, возможно, с какими-то очень непопулярными и затрагивающими широкие слои населения решениями армянского правительства в социально-экономической сфере.

Михаил НЕЙЖМАКОВ, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Источник: Zerkalo.az.

Поделиться в соц. сетях

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ: «СЛУХИ О СЕКРЕТНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ ПАШИНЯНА С БАКУ ВРЯД ЛИ НАРУШАТ СЛОЖИВШИЙСЯ БАЛАНС ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В АРМЕНИИ»
0
МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ: «СЛУХИ О СЕКРЕТНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ ПАШИНЯНА С БАКУ ВРЯД ЛИ НАРУШАТ СЛОЖИВШИЙСЯ БАЛАНС ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В АРМЕНИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий