«КАХЕТ» РАЗДОРА: АРМЯНСКИЕ ВИНОДЕЛЫ НЕ МОГУТ ВЫВЕЗТИ ТОВАР ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ

Армения

Ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулся с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином более 20 дней находятся на территории таможенного терминала в соседней стране.

Виноделы утверждают, что страна-транзитер не имеет права вскрывать контейнеры. Но контейнеры все же были вскрыты, хотя никаких нарушений не было выявлено. Следовательно, причина, скорее всего, кроется в названии сорта винограда — «Кахет», которое созвучно, но не имеет никакой связи с грузинским регионом Кахетия.

Представители компаний уже обратились в Министерство экономики. В свою очередь вопросом занялся и Фонд виноградарства и виноделия Армении, который готовит письмо в международную ассоциацию для решения проблемы.

Все началось еще в 2020-м

Первыми с проблемой столкнулись представители Прошянского коньячного завода еще в декабре 2020 года. Компания заключила контракт с одной из фирм в Киеве о поставке армянского вина из автохтонного армянского сорта винограда «Кахет» на Украину.

«Первую партию поставщику мы отправили через территорию Грузии на 15 фурах еще в ноябре. Тогда никаких проблем не возникло. Уже в декабре на КПП две фуры с нашим вином задержали и, ничего не объяснив, отправили в Тбилисский таможенный терминал», — рассказал менеджер по экспорту Прошянского коньячного завода Владимир ЕРАНОСЯН.

По его словам, на данный момент три с половиной тысячи бутылок вина остаются в Грузии, еще семь тысяч бутылок, предназначенных для экспорта, так и не были отправлены адресату — в Киев. ЕРАНОСЯН отметил, что украинская компания уже подала иск, ответчиком выступает грузинская прокуратура.

С той же проблемой столкнулась и другая компания — «ВанАрди» — уже в январе. По словам основателя и владельца винодельни Варужана МУРАДЯНА, контейнер с армянскими винами из Армении должен был отправиться в США через Грузию. Однако на территории транзитной страны таможенники сняли пломбу и вскрыли контейнер. Вино не пропустили.

Господин МУРАДЯН удивлен произошедшим, так как экспортирует вина через территорию Грузии семь лет и ни разу не сталкивался с такой проблемой. Он считает, что причина заключается в наименовании сорта, иного объяснения произошедшему просто нет.

«Напомню, что «Кахет» — известный миру армянский автохтонный сорт винограда, который имеет свой паспорт», — пояснил Варужан МУРАДЯН.

Он отметил, что в Министерстве экономики Армении о проблеме знают и вроде как занимались ею, однако решения нет. А вино тем временем застряло в Грузии.

Что говорит Фонд виноделов и Министерство экономики?

Директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара МУРАДЯН отметила, что не раз обращалась к коллегам в Грузии с соответствующим вопросом, чтобы понять, в чем дело, однако ответа так и не получила.

«Кахет» — армянский сорт вина, и у нас есть все основания и полное право называть его своим именем. Грузинская сторона утверждает, что это название ассоциируется с их регионом Кахетия, и у нас нет права так называть вино», — сказала Зара МУРАДЯН.

По ее словам, на данный момент у предприятий могут возникнуть уже проблемы с заказчиком, так как из-за запрета товар не был доставлен в срок. Заказчик может наложить штраф на компании за нарушения сроков сделки.

«Я попросила коллег в Грузии выйти на связь, обосновать в чем причина — может ошибка допущена с нашей стороны, и мы ее готовы исправить, однако они не отреагировали», — продолжила Зара МУРАДЯН.

Она отметила, что для решения проблемы намерена обратиться в Международную винодельческую ассоциацию.

Источник: Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

«КАХЕТ» РАЗДОРА: АРМЯНСКИЕ ВИНОДЕЛЫ НЕ МОГУТ ВЫВЕЗТИ ТОВАР ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
0
«КАХЕТ» РАЗДОРА: АРМЯНСКИЕ ВИНОДЕЛЫ НЕ МОГУТ ВЫВЕЗТИ ТОВАР ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий