ТААЛАЙБЕК ДЖУМАДЫЛОВ: «США ИСПОЛЬЗУЮТ КЫРГЫЗСТАН ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ РОССИИ И КИТАЯ»

Таалайбек Джумадылов

США и их союзники поставили перед собой стратегическую цель использовать Кыргызстан как плацдарм для сдерживания своих геополитических противников.

Об этом в ходе организованного Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир». «круглого стола» на тему «Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции» заявил эксперт по вопросам безопасности Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ.

По его словам, в Кыргызстане ожидают обострения внутриполитической ситуации и роста напряженности в обществе, в том числе за счет интенсификации влияния со стороны внешних сил. Поводом для такого рода явлений могут стать политические события, намеченные в республике в 2021 году.

Эксперт отмечает, что как в их доктринальных и стратегических документах, так и в риторике последних действий Вашингтона это отражается. Американцы открыто заявляют, что их стратегическими противниками являются Россия и Китай.

«Мы находимся на геополитическом перекрестке, поэтому Вашингтон постарается подорвать изнутри важнейшие интеграционные инициативы России, в частности, ЕАЭС и ОДКБ, а также создать препятствия для реализации стратегической инициативы Китая «Один пояс — один путь», — пояснил Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ.

По его словам, на протяжении долгих лет Вашингтон создавал в Кыргызстане условия, которые могут быть использованы для реализации стратегических планов Соединенных Штатов в регионе.

«Выборные процессы всегда использовались для осуществления госпереворотов. Сегодня турбулентность в общественно-политической сфере, связанная с предстоящими выборами и референдумом, набирает обороты, причем нагнетают ее не только внутренние, но больше внешние силы, подгоняя ее под идеальный для достижения своих целей формат», — уверен Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ.

К внутренним факторам напряженности эксперт относит глубокие кризисные явления в экономике, которые включают критическое положение энергетики, сферы обеспечения продовольственной безопасности, повышение цен на ГСМ.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время даст о себе знать паспортный кризис, отсутствие внятной стратегии по противодействию пандемии коронавируса, а также религиозный раскол в Духовном управлении мусульман Кыргызстана использование религиозного фактора в тех или иных политических процессах.

А вот к дестабилизирующим факторам, которые раскачивают внешние игроки, он относит борьбу с коррупцией и организованной преступностью.

«США искусственно создали двух монстров — Раимбека МАТРАИМОВА, как символ коррупции, и Камчы КОЛЬБАЕВА, как символ ОПГ. В масштабах нашей планеты ни один из них не представляет угрозу безопасности США и других стран. Мы должны с ними сами разобраться. Кроме этого, западные страны будут давить на нарушение прав человека. Международная организация Human Right написала два письма в адрес президента Кыргызстана Садыра ЖАПАРОВА, причем второе — в ультимативной форме с требованием отозвать проект новой Конституции. Я считаю, что это прямое вмешательство в наши внутренние дела», — подчеркнул Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ.

По его убеждению, США не волнует ни конституционная реформа, ни состав Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызстана, ни государственная модель управления Кыргызстана, их цель — нанесение урона их геополитическим противникам России и Китаю.

По мнению эксперта, высшее руководство Кыргызстана должно озаботиться этими вызовами и принять превентивные меры для адекватного реагирования на эти угрозы.

«Наши союзники, против которых США пытаются использовать Кыргызстан, должны действовать более активно, чтобы не допустить превращения республики в Украину — источник антироссийских и русофобских настроений, или еще хуже в Чечню 90-х годов — территорию терроризма и религиозного экстремизма», — отметил Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ.

Эксперт также высказался за изменения Конституции, подчеркнув, что 30 лет Кыргызстан жил по чужой навязанной либерально-экономической модели, которая привела страну к деградации системы управления, к упадку сельского хозяйства и деиндустриализации экономики, а также утрате научного потенциала.

Однако менять Основной Закон, по словам ДЖУМАДЫЛОВА, необходимо исключительно в рамках правового поля.

Источник: Eurasia Today.

Поделиться в соц. сетях

ТААЛАЙБЕК ДЖУМАДЫЛОВ: «США ИСПОЛЬЗУЮТ КЫРГЫЗСТАН ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ РОССИИ И КИТАЯ»
0
ТААЛАЙБЕК ДЖУМАДЫЛОВ: «США ИСПОЛЬЗУЮТ КЫРГЫЗСТАН ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ РОССИИ И КИТАЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий