БИТВА ЗА МОСКВУ

США_Россия_Китай

На момент распада Советского Союза, который все же стоит рассматривать как трансформацию в СНГ и неучастие в новом сообществе ряда бывших союзных республик, борьба за мировое лидерство велась между США и СССР.

Тогда еще не существовало Евросоюза в его нынешнем формате, а Китай был лишь в начале своего пути к глобальному успеху и совершенно ошибочно, как затем стало понятно, не рассматривался всерьез ни в Вашингтоне, ни в Москве, ни в Лондоне, ни в Берлине.

Однако важно заметить: как и тогда СССР, так и сегодня Россия, в отличие от США, не претендует на мировую гегемонию. Москва выступает против однополярного мира, на вершине которого беспрекословным лидером и даже хозяином видят себя США.

Москва выступает за многополярный мир и сохранение за собой исторически сформировавшейся зоны политического и экономического влияния.

Очевидно, что в силу объективных причин не могут быть в настоящее время равными по влиянию первая мировая тройка — США, Китай, Россия и, скажем, Афганистан, КНДР, Сомали или Венесуэла. Хотя, конечно же, некоторые страны т.н. «третьего мира» представляют собой значительный интерес для ряда ведущих государств (этот список значительно шире вышеупомянутой тройки мировых лидеров) и потому косвенно оказывают влияние на паритет сторон.

Конечно же, со времен расцвета СССР много воды утекло, и в настоящий момент максимальная угроза для посягательства США на мировое единоначалие исходит уже не от России, как от правопреемницы Советского Союза. Но от коалиции России с Китаем.

Ни Москва, ни Пекин сегодня объективно не в состоянии в одиночку противостоять Вашингтону. Разумеется, речь не идет о военном противостоянии — в современных реалиях и при ядерном потенциале трех стран оно невозможно, поскольку несет гибель для всего человечества.

Хотя бряцание оружием, особенно со стороны США, мы наблюдаем. — Но здесь, скорее, стремление к дополнительной большой наживе со стороны военного лобби и ВПК.

Если сравнивать Москву и Пекин, то здесь несомненно стоит признать факт того, что за прошедшие три десятилетия «младший брат» значительно окреп, по некоторым аспектам обойдя Москву и даже Вашингтон, а потому разумно между Москвой и Пекином ставить знак равенства по влиянию, мощи и потенциалу.

Ранее США, используя для этого искусственно созданные проблемы на Украине, удалось предотвратить формирование крепкого союза России и Евросоюза, с стороны которого «застрельщиками» выступали Германия, Франция и Италия.

Теперь Вашингтон всячески пытается воспрепятствовать укреплению союза Москвы и Пекина. При смене «обитателей» Белого дома корректируются лишь методы, но цель остается неизменной.

Заокеанские стратеги ошибочно сочли Россию более уязвимой и предположили, что посредством различных санкций по надуманным поводам вынудят ее вернуться под «длань» США — как это было в пору президенства Бориса ЕЛЬЦИНА. Но было, не стоит этого забывать, очень недолго и было прекращено разворотом самолета тогдашнего премьер-министра России Евгения ПРИМАКОВА в небе над Атлантикой.

Когда в конце 2020 года стало понятно, что Белый дом достанется Джозефу БАЙДЕНУ, по некоторым наблюдениям можно было сделать выводы о готовности Москвы к переговорам с новым Вашингтоном — в т.ч. и через имеющего хорошие давние связи в руководстве «Демократической партии» Анатолия ЧУБАЙСА, который стал эмиссаром Кремля.

Но уже к весне стала просачиваться информация о том, что личные ультиматумы БАЙДЕНА (основанные на давно утративших актуальность клише периода «холодной войны») категорически неприемлемы для Кремля, да и к тому же не находят поддержки у многих в окружении самого Президента США.

Все очевиднее: деменция 46-го Президента США, которую всячески в политических целях пытались скрыть в ходе предвыборной кампании — не только предмет шуток по обе стороны океана, но и веская причина для его досрочной отставки.

По наблюдениям, Кремль уже ведет конструктивный диалог с людьми из окружения Камалы ХАРРИС и другими политиками-демократами, въехавшими в Белый дом на престарелых плечах Байдена.

Также доступна публикация у наших уважаемых партнеров — на портале Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

БИТВА ЗА МОСКВУ
0
БИТВА ЗА МОСКВУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий