НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Армения_Россия_Азербайджан

Из Баку в последнее время все чаще можно слышать просьбы к Москве о содействии в сближении и восстановлении добрососедства с Ереваном. Это позитивная тенденция. Однако шаги по взаимному сближению, прежде всего, должны предпринимать сами народы Азербайджана и Армении.

Роль же Москвы — помогать Баку и Еревану в «разруливании» сложных вопросов, требующих модерирования и равноудаленного поиска вариантов разрешения, освобожденного от эмоций, исторического багажа и даже предрассудков. На мой взгляд, Москва с этой важной миссией вполне успешно справляется.

Что же касается взаимного сближения, то по совершенно объективным причинам в этом вопросе все гораздо сложнее и многослойнее, чем хотелось бы и руководству Азербайджана и Армении, и искренне старающимся помочь Кремлю и дружественным партнерам по СНГ.

Три десятилетия Карабахского конфликта серьезно отразились на мировоззрении азербайджанцев и армян. Целое поколение выросло в условиях, когда сосед по региону — враг.

Позиция первых обоснована многолетней оккупацией земель и многими тысячами беженцев. Вторые же стали жертвами жесткой государственной пропаганды, основанной на искажении истории и захватнической идеологии.

И это невозможно в одночасье изменить в сознании людей по обе стороны границы, как и в больших национальных общинах по всему миру подписанием трехстороннего заявления 9/10 ноября 2020 года. Хотя, вне всякого сомнения, оно имеет огромное историческое значение и высока роль России в восстановлении мира в регионе, прекращение Второй Карабахской войны и спасении тысяч жизней с двух сторон, которые она могла бы еще сгубить в случае продолжения.

Что, к слову, с благодарностью отмечает руководство, политическая элита и в целом гражданское общество Азербайджана.

Важно отметить: Азербайджан стремится к восстановлению добрососедских отношений с Арменией. Конечно, некорректно говорить обо всех жителях Страны огней, поскольку, как я отметил выше, невозможно мгновенно изменить сознание всего народа.

Однако прогрессивная часть азербайджанского общества, в авангарде которой Ильхам и Мехрибан АЛИЕВЫ, видит будущее именно в мирном сосуществовании, в выстраивании новых отношений с соседом. Радует то, что данная позиция находит поддержку у все большего числа азербайджанцев.

В Армении же все куда сложнее. С одной стороны, здесь также немало людей, нацеленных на мирное будущее и добрососедство. Которые трезво осознают: исполни власти Армении принятые ими решения международного сообщества и верни оккупированные азербайджанские районы вокруг т.н. НКР, остались бы живы тысячи молодых людей, удалось бы избежать национальной трагедии и позора, ситуация в экономике была бы несоизмеримо лучше, а исторически важный Арцах так и остался бы под де-факто контролем Еревана — как то есть сейчас, согласно трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года.

С другой стороны, в целом армянское общество пребывает в шоковом состоянии, столкнувшись с жестокой новой реальностью осенью прошлого года. И пока не готово мириться с ней, не готово ее принять и жить в ней. Отсюда и реваншистская истерия, которую умело подогревают представители т.н. «карабахского клана», планировавшие с ее помощью вернуться во власть в результате внеочередных парламентских выборов, а сейчас нацеленные сделать это силовым способом.

Коллективный Запад в результате событий осени 2020 года заметно утратил свое влияния в регионе. Хотя в случае с Азербайджаном это началось задолго до, когда и в результате армянского лоббизма, и в отместку за сближение Баку с Москвой и Анкарой, на него оказывался сильный прессинг руками (хотя, конечно, языками) надевропейских структур, используя надуманные поводы о якобы имевших место нарушениях демократических свобод.

Армения осенью 2020 года ожидала от Запада куда большего участия, нежели дежурные фразы из Парижа и Вашингтона про озабоченность ситуацией. И не получив ожидаемого, сильно разочаровалась в таких «партнерах».

По факту из государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ лишь Россия реально и результативно занималась и продолжает заниматься миротворчеством в Карабахском конфликте. Поэтому есть серьезные сомнения в оправданности сохранения данного формата.

Поделиться в соц. сетях

НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
0
НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий