ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ ПОД ЭГИДОЙ ЭРДОГАНА

РЕДЖЕП ЭРДОГАН

На волне военных успехов Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе все чаще стали высказываться опасения об экспансионистских устремлениях Анкары в Центральной Азии.

Недаром турецкий лидер Реджеп Тайип ЭРДОГАН давно вынашивает идею создания «армии Великого Турана», куда войдет большинство республик региона.

Вдобавок к демонстрации военной мощи Турция пытается позиционировать себя как крупного регионального игрока в других сферах.

В экономическом плане Турции сложно конкурировать с Россией и Китаем, поэтому Анкара в большей степени делает ставку на развитие сотрудничества с центральноазиатскими странами в гуманитарной области.

Речь идет о строительстве мечетей, образовательных учреждений, культурных и языковых проектах. Например, к сентябрю 2021 года турецкий фонд «Маариф» планирует открыть школу в кыргызской столице Бишкеке.

«Маариф» занимается управлением «образовательными и культурными центрами и учебными заведениями — от детских садов до вузов» и может создавать школы за рубежом от имени Турции. Система обучения в них основана «на общих ценностях человечества и мудрых традициях Анатолии», то есть на продвижении турецкой культуры и языка.

Однако помощь в развитии образовательной системы региона не бескорыстна. Помимо заявленной «просветительской» миссии «Маариф» выполняет определенную геополитическую задачу.

Инициатива нынешней Анкары задумывалась с целью заменить школы «Себат» Фетхулаха ГЮЛЛЕНА и способствовать их закрытию за рубежом или переводу под контроль «Маарифа». По официальным данным, сейчас «Маариф» имеет 357 собственных образовательных учреждений разного уровня в 44 странах.

Напомним, что в свое время Кыргызстан отказал Турции в ликвидации гюлленовских школ, переименовав их в «Сапат». Но в последний год процессы по внедрению турецкого образования активизировались. При этом в государственных школах республики уровень образования остается намного ниже, чем в частных.

По мнению кандидата педагогических наук Куштарбека КИМСАНОВА, если у турецкой системы действительно есть преимущества, лучше попробовать внедрить ее в другие государственные школы.

«Какой смысл внедрять что-то другое на замену «Сапату», который работает стабильно, вырос до уровня самофинансирования? Значит, здесь стоит цель не улучшение качества образования в стране, а другая, секретная, цель», — считает Куштарбек КИМСАНОВ.

Похожие частные турецкие лицеи действуют и в других странах Центральной Азии на основе договоров двустороннего сотрудничества. Для учебы в них отбирают одаренных детей и затем воспитывают в духе пантюркизма. Лучшие выпускники получают возможность продолжить образование в Турции.

Однако деятельность турецких образовательных проектов вызывает беспокойство общественности. Неоднократно высказывались опасения в том, что за турецкими гуманитарными инициативами стоит продвижение идеологии радикального ислама как в самой Турции, так и за рубежом.

Турецкий журналист Абдулла БОЗКУРТ называет фонд «Маариф» троянским конем ЭРДОГАНА. По его словам, некоторые преподаватели школы имеют связи с исламистскими группировками в Ираке и Сирии, а также некоммерческими организациями, поддерживающими боевиков на Ближнем Востоке.

«Кроме того, «Маариф» использует своих подопечных за границей для проталкивания исламской повестки дня и ее идеологии — когда потребуется, они мобилизуют молодежь», — отмечает Абдулла БОЗКУРТ.

Журналист приводит в пример президентские выборы 2018 года в Турции, когда студенты фонда «Маариф» в Африке массово выступили в поддержку ЭРДОГАНА.

Воспитанная на религиозной пропаганде центральноазиатская молодежь также становится мощной силой для продвижения политических решений. А при условии прихода во властные структуры — для исламизации стран региона и постепенного их отказа от светскости.

Турция продвигает свои гуманитарные инициативы в Центральной Азии как долгосрочный политический проект по воспитанию детей и молодежи в эрдогановской идеологии. На этом фоне заметно усиление исламистских движений в регионе.

В период внутриполитических кризисов подобные политические силы могут стать инструментом мобилизации общественности и потенциальным вызовом стабильности центральноазиатских республик.

Поэтапно в регионе может сформироваться авторитетное протурецкое политическое движение, которое будет иметь мало общего с суверенными интересами стран Центральной Азии.

Данияр МАМЕДОВ, Polit-Asia.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ ПОД ЭГИДОЙ ЭРДОГАНА
0
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ ПОД ЭГИДОЙ ЭРДОГАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий