БАКУ-ЕРЕВАН: ОТ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ В ПРОВОКАЦИЯХ К МИРНОМУ ДИАЛОГУ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_1

Карабахский конфликт еще долго будет оставаться незаживающей раной для народов Азербайджана и Армении, невзирая на события осени 2020 года и подписанные по их результатам документы.

Однако это не означает, что стоит положиться лишь на время, которое, как известно, лечит и уподобиться библейскому Моисею.

Тем быстрее будет возвращаться реальный мир в регион, чем чаще будут встречаться уполномоченные лица двух стран и чем продуктивнее будут результаты таких встреч.

Особая роль в мирном процессе отводится лидерам Азербайджана и Армении, поскольку они являются примером для многих своих сограждан. И очень важно перейти от заочных угроз «вернуться в Шушу» или «дойти до Эревани», поскольку это контрпродуктивно — к наполненному конструктивом диалогу, к искреннему пожатию руки своему визави.

Что касается конструктива в диалоге Азербайджана и Армении, то каждая из сторон понимает это по-своему.

Официальный Баку смотрит в документы от ноября 2020-го и января 2021-го, а также опирается на стоящие перед ним сегодня стратегические задачи, осуществление которых тесно увязано с решением территориальных вопросов с Ереваном.

Официальный Ереван же смотрит на ситуацию в армянском обществе, которая принципиально иная, чем в азербайджанском. — Армянское общество еще не отошло от шока, вызванного событиями осени 2020 года.

Да, исход войны был предсказуем, к тому же колоссальная миротворческая роль России позволила избежать бОльших человеческих жертв с обеих сторон, а для Армении — еще бОльших потерь территорий и полного национального позора.

Однако большинство граждан Армении надеялись на иное. И потому сейчас им крайне болезненно принимать необходимость передачи Азербайджану дополнительных земель, хотя это и рамочно оговорено в документах.

Общественные настроения в Армении — важный фактор и он тоже должен учитываться в переговорах.

Убежден: расширение присутствия российских миротворческих сил на территории Армении вдоль границы с Азербайджаном позволит минимизировать вероятность новых вооруженных столкновений — возвращение тишины на границе снизит градус напряженности в обществе Азербайджана и Армении, что, в свою очередь, позитивно скажется на атмосфере возобновляемого диалога Баку и Еревана при посредничестве Москвы.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ ЕРЕВАН: ОТ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ В ПРОВОКАЦИЯХ К МИРНОМУ ДИАЛОГУ
0
БАКУ ЕРЕВАН: ОТ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ В ПРОВОКАЦИЯХ К МИРНОМУ ДИАЛОГУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий